В общей сложности американцы содержат дома порядка 163 млн кошек и собак, которые в основном кормятся продуктами животного происхождения
Домашние питомцы жителей США нуждаются примерно в 19% пищевой энергии, требуемой самим американцам, но «добывается» эта энергия сложнее, чем потребляемая людьми: все дело в том, что кошки и собаки - не вегетарианцы, а производство специальных кормов и мяса требует больше затрат энергии, воды и земель, чем выращивание сельскохозяйственных культур.
В результате не только расходуются природные ресурсы, но и страдает окружающая среда - например, от эрозии почв и загрязнения водоемов. А потребление указанного количества корма приводит к выработке у американских домашних питомцев такого количества отходов жизнедеятельности, какое производят в совокупности свыше 6,5 млн человек.
Грегори Окин утверждает, что в целом домашние питомцы на территории США ответственны за выбросы метана и оксида азота, равноценные 64 млн т углекислого газа. Такой объем выбросов - важный фактор влияния на окружающую среду, воздействие которого нельзя игнорировать.
Подводя итоги своего исследования, ученый предложил снизить воздействие кошек и собак на мировой климат за счет выбора определенных пород - тех, которые едят меньше мяса. Но даже при этом кормить питомцев Окин советует не специальными кормами, тем более дорогостоящими, а остатками обычной еды с хозяйского стола.
Впрочем, констатирует географ, даже эти меры не способны свести вредное воздействие домашних животных на экологию к приемлемому минимуму - и единственным реальным методом защиты окружающей среды является значительное сокращение численности питомцев.