Общительность vs Необщительность, часть 1

Jul 29, 2013 14:15

Как-то у нас с подругой зашла речь об общительности. Кое-то назвал её общительной, а спустя некоторое время - наоборот, необщительной.
У меня где-то так же, как у неё - иногда могу болтать так, что меня не заткнёшь, а иногда - вообще молчу, как рыба.
Я не из тех людей, которые быстро находят общий язык с окружающими. Но я и не особо часто раздражаю своим присутствием.

Бывает так, что с кем-то разговор получается почти сразу, а с кем-то - ну никак и вообще никак.

Не будем вдаваться в наукообразные подробности (которых я не знаю). Но лично для меня имеет значение как биологическая совместимость, так и бэкграунд и интересы.

В идеале у хороших собеседников это должно быть близко. Именно так: на первом месте совместимость, на втором - бэкграунд, на третьем - интересы.

Если совместимость присутствует, то лично мне иногда бывает даже не так важна тема. Обычно это чувствуется с первой встречи. Но случается, что наладить этот контакт удаётся не сразу, может потребоваться время.

Бэкграунд определяет среду, основу, в которой так или иначе разлиты мысли. Если новый знакомый из совсем другого социального круга, то разговор может и не сложиться. Если сквозь мои мысли так или иначе красной или печально-серой строкой проходит фраза "денег мало - длинный шмель", то мне будет непонятно и некомфортно общаться с тем, кому ничего не стоит купить машину или съездить на выходные в Европу. А ему будет сложно представить, почему я так парюсь? Как в старом анекдоте времён новых русских:

Идет новый русский по улице. У стены сидит нищий. Новый русский бросает ему сотню баксов, тот, обалдев, поднимает голову...
- Коля, ты?!
Новый русский в ответ:
- Петя! Сколько лет, сколько зим! В натуре, со школы не виделись!
В общем, разговорились - то-се, о жизни, новый русский и говорит:
- А у меня последнее время что-то все наперекосяк - "Мерс" вчера разбил, жена надоела, джакузи протекает... А ты-то как?
- А я, Коля, уже три дня не ел...
- Ну, брат, надо себя заставлять!

Мне кажется, что мне проще найти общий язык с бомжом (хотя и не могу понять, как так - нет дома?), чем с состоятельным человеком. Ничего, кроме непонимания и дикой зависти с моей стороны.

А вот общие интересы - крайне важную для меня вещь - я поставила на последнее место. Потому что только подростки, в основном, кучкуются по принципу общности. У взрослых людей другие дела, да и интересы часто задвигаются на задний план, оставляя место профессии и семье (хотя мне это кажется скучным... но речь-то не обо мне, а о собеседниках для меня). Но главная причина такого выбора - общие интересы без биологической совместимости (и желательно бэкграунда) не стоят почти ничего. Я уже писала про давних знакомых, компанию девушек-готов, с которыми могла разговаривать только на поверхностные темы, которые мне трудно поддерживать. В дневниках пишут - умно и прикольно. А в реале - как съездили с родителями в "Ашан". Не получается по-другому. Потому что нет совместимости. Иногда случается, что в инете, в дневниках, в аське разговор складывается, а при личной встрече - нет. Та же причина.

Продолжение следует...

people are people

Previous post Next post
Up