Замариновав свинину в соевом соусе с мирином и тертым имбирем, подготовившись таким образом к готовке ужина, я решила быстренько запостить одну-единственную фотку в качестве отдельного поста. Но подумала и решила, что это не в моем стиле:) Я же люблю, чтобы уж всё до кучи было. Поэтому ужин уже давно приготовлен и съеден, и еще переделана куча каких-то незначительных, но обязательных дел, и вот я, наконец-то, делаю задуманное:)
Фотка.
Вот так сейчас выглядят заливные поля в районе Канто:)
Сфоткала сегодня, когда возвращалась из магазина домой. Красиво? Я считаю, что заливные поля выглядят просто безумно красиво. Они гладкие, как зеркало, в них отражается небо, сочная зелень по периметру полей...Скоро мне дадут прозвище воспевательницы японской деревни:)))) Ну да, люблю. Ничего не могу с собой поделать. Обожаю просто.И воспевала бы, если бы у меня был к этому талант.
Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья... (А.С.Пушкин "Деревня"). Безусловно, Пушкин написал эти строки, будучи не в японской деревне:) И не японской деревне они посвящены. Тем не менее, как точно он выразился, не находите?:)
А вот Борис Пильняк, который путешествовал по Японии в 1926 году, написал следующее:
"И не только наслаждаясь природою и Фудзи, я видел труд японского народа. Все, куда ни кинь глазом, где ни прислушайся, все говорит об этом труде...Рис может расти только в воде. Все долины Японии разрезаны полями величиной в среднюю нашу комнату. Земля на этих полях выверена по ватерпасу, чтобы вода на ней стояла ровно, каждое такое поле по краям огорожено невысокою насыпью, чтобы не стекала вода. Земля должна быть очень удобренной, и ее удобряют рыбою, родственницей нашей селедки, той, которую мы едим соленой...и все эти учреждения для проращивания риса, соединены между собою сложнейшей и требующей окончательной внимательности оросительной системой. Вся Япония долин выверена по ватерпасу - ох, сколь это сложнее, чем европейская триангуляционная - на бумаге - выверка земли! - триангуляционная, - предназначенная, главным образом, для выверки артиллерийской стрельбы.." (Б.Пильняк "Корни японского солнца").
Вот, вобщем-то, всё, что я хотела сказать.
Но ограничиваться одной фоткой в посте передумала.
Поэтому затрону еще одну тему.
Знаете, дорогие мои блогеры, вот читаю я иногда чьи-нибудь блоги, куда-то захожу совершенно случайно, и в ряде случаев натыкаюсь на то, что многоуважаемые мною аффторы, для того, чтобы придать своему журналу (блогу) глянцевый налет, сыпят, нет, просто пересыпают словами иностранного происхождения, и в последнее время тенденция - всё привычное нам писать французскими-итальянскими-испанскими словами. Особенно это касается кулинарных блогов и отдельных кулинарных постов. Иногда вот читаешь чей-нибудь кулинарный пост, и ...ничего не понимаешь. Приходится за каждым иностранным словом лезть в википедию:)
Меня в свое время учили совершенно обратному: употребление иностранных слов в разговорной речи - это невежество. Исключением являются слова иностранного происхождения, которые уже находятся в стадии полнейшего обрусения:) Такие слова как "рояль", н-р, или слово "курорт". Когда-то, в институте я изучала вторым иностранным языком немецкий. Нам учительница на одном из первых уроков задала задание: открыть словарь и выписать как можно больше немецких слов, которые произносятся в русском языке так же, и имеют то же значение. Она поведала нам о том, что 30% русских слов - это некогда пришедшие в русский язык слова из немецкого языка. Исторически так сложилось.
Так вот, я помню, как наша англичанка в институте, которая, помимо английского, еще вела у нас другие дисциплины на английском языке, внушала нам, что мешать языки, говорить на "суржике" - это стыдно, это некрасиво...Я на всю жизнь запомнила ее слова. И сейчас, когда я сама провожу экскурсии для туристов, ни в коем случае не позволяю себе включать в свой текст, который на русском, какие-нибудь "японизмы". Нужно уметь говорить на одном языке. А не на смеси разномастных языков.
Но! никому же неинтересно сегодня называть паштет из гусиной печенки паштетом:) Если назвать его фуагра - это же будет так... "по-нашему". Хотя колбаса она и в Африке колбаса. Тем не менее, кто-то будет убиваЦа за эту фигню фуагру.
Так вот и я решила немножко подыграть "глянцевым" блоггерам.
Фотка.
Вот вам наш бонито:))))
Неужели не нравится? Это же БОНИТО!:) (подсказка: полосатый тунец), бонито с имбирем в соевом соусе - это вкусно и полезно (особенно тем, у кого анемия). В Японии бонито едят еще с времен Ямато. Сотни и сотни лет. В эпоху воюющих провинций бонито считался пищей для героев:)
80% голубого тунца, выловленного в Атлантике и Средиземном море, потребляет Япония. Из 43 тысяч тонн мяса голубого тунца, потребляемых японцами за год, половина - из Атлантики и Средиземного моря.
Да, надо признать, что на фотке бонито выглядит не очень аппетитно. Это муж мой так постарался. Он обожает сасими голубого тунца, и если я приношу домой рыбину из супермакета, он, сглатывая крупные слюни, трясущимися руками режет бонито огромными кусками, берет первую попавшуюся тарелку из сушки, чтобы уложить истерзанного им бонито на тарелку и начинает смаковать:) Обычно поедание им бонито сопровождается словами:"Как хорошо, что я родился японцем!":)))
Ну а дальше "жизнь без глянца". Бонито, бонито, какой еще, блин, бонито. Тунец это.
А сегодня была свинина с имбирем:)
Помидоры кладу для себя. Мои не едят.
Мы с мужем всегда едим из одной тарелки. Вот такие мы дикари. У ребенка сегодня было другое меню: спагетти с...тунцом:)))) Тунец форэва:)
А потом наступили сумерки. Но я все равно, презирая японские привычки, пошла развешивать белье. Муж все эти годы не может привыкнуть к тому, что я, бывает, и по ночам белье стираю и развешиваю его на балконе ночью. Японские домохозяйки все делают с утра. После трех дня ни у кого на балконах уже ничего не сушится. Наш балкон - исключение.
Облака "запутались" в сетках гольфклуба.
Наконец-то, наступил вечер. На небе взошел месяц круглый. К чему бы это?
Завтра обещают хорошую погоду.