Мир-труд-май

May 04, 2024 00:20


У меня этот сезон на участке будет очень сложным. И дело даже не в том, какие ошибки я совершила во время зимней обрезки (а, может, обрезка вообще не причём?), дело совсем в другом - необходимо больше изучать изменения климата и узнавать про разные агротехники в условиях изменения климата, а именно, слишком теплая зима, слишком холодная весна.





В Японии идут затяжные майские праздники. Я фриланствую в туризме. Очень нравится работать «просто гидом», это очень удобно, стресса стало в разы меньше, его совсем почти нет. В любой момент, если у меня срочные дела на участке, я могу отказаться от работы и все.
Конечно, фрилансерить - это не иметь стабильного заработка, но совмещать работу «просто гида» с участком, оказывается можно вполне. Даже сегодня вот думала на эту тему. Да, пожалуй, в условиях нынешнего очень сложного сезона на участке такая комбинация моих работ - на данный момент это оптимальный вариант.



Кстати, еще накануне сезона сакуры я отыскала дома в тумбочке у себя диплом 17-летней давности:) Что характерно, лежал без надобности 17 лет! Это типа диплом для работы в туризме, в качестве внештатного сотрудника (групповода) в туркомпании.



У моего мужа, кстати, тоже есть. Мы с ним вместе эти курсы заканчивали, на заре нашей туристской молодости. Чем хороши были те курсы. Они дают тебе неубиваемый регистрационный номер, на всю жизнь. Короче, отыскала я дома эту бумажку. Муж куда-то позвонил, узнал, оказалось, да, я до сих пор там в каком-то реестре нахожусь. Ну и попросила я Мари меня сфоткать.



И одна дружественная мне туристическая компания предложила мне оформить у них удостоверение. Так что я не «просто гид»-самозванка, у меня корочки есть:) Все официально!



Почему этот диплом у меня лежал без надобности 17 лет?
Ну потому что вслед за ним я почти сразу сдала государственный экзамен на туроператора. Лицензия туроператора более весомая, конечно. Но… пока убрала ее в тумбочку:) Пусть пока полежит.
Мы закрыли свою тур компанию. Нотариус еще в декабре разослал письма по всем инстанциям. Когда там все уже окончательно завершится, пока не ясно. Возможно, нотариусу еще позвонят из налоговой. Но с ними разбираться будет он. По его словам, мы никому ничего не должны:) хотелось бы уже все это забыть как страшный сон. Весь этот геморрой с турфирмой. Смысла нет совершенно. Тянуть эту лямку. В жизни есть столько всего интересного, что тратить время на галиматью под названием «турфирма» не хочется абсолютно.
Фрилансерство в туризме - это совсем другое. Здесь все-таки присутствует творческий момент. Ты готовишься к экскурсии, накачиваешь себя информацией о культуре и искусстве японии, я в последнее время нацелена на музеи, поэтому накачиваю себя лекциями о японском искусстве. Вот это все мне нравится. А организация туров - это сплошная бухгалтерия. Вот это не мое совершенно. Поэтому я от всего этого, наконец-то, отбрыкалась.
Оставила себе ИПэшечку в сельском хозяйстве, в туризме ушла в фриланс, кра-со-та!!!
Чую, фрилансерство мое дорастёт до преподавания русского языка, так как тенденция, что скоро во всем мире все будут учить русский язык, очевидна.

Во всяком случае, в нашем азиатском регионе уже даже айдол группы переходят на русский язык. Кто бы мог подумать, да? Вот она - сила языка. «Мой мармеладный» в тик-токе сформировал новый бренд - все начали петь на русском.

image Click to view



Это корейцы. Южные. Ну прям до слез пробрало. Слушаю уже второй день.
Короче, сейчас у нас праздники. Поэтому я до экскурсий на участке вроде все разгребла. Потом на пару дней в Хаконе уехала. С туристами.



Сегодня приехала на участок. Обалдела. Как будто месяц прошел.



Новые опоры строим потихоньку. Завтра муж приедет, опять, наверное, будем балки эти в землю вколачивать.



Мужик, кому принадлежат эти 10 соток, все время вспахивал свой участок. Частое и глубокое вспахивание -убийство земли. Да, ни травинки, ни соринки, насекомых нет, но земля в таком состоянии подвергается ожогам солнечным. В общем, начала я потихоньку наращивать плодородный слой.



Привезла 400 кг коровьего ферментированного навоза. Это капля в море, конечно. Но пока удобрила вокруг саженцев. Из расчёта 20 кг на 1 саженец.





Опоры пока осилили на 40%. Так как у меня сейчас май-июнь - самая высокая нагрузка работ с виноградом, то не знаю, какой темп у нас будет дальше. Но я не тороплюсь. К следующей весне закончим - будет нормально.
В общем, дел куча. Некогда даже сериалы смотреть:)
Посмотрела 4 серии «Слово пацана». Жду, когда выложат на ютьюбе остальные.
На этом все:)

Виноград, работа, туризм, земледелие

Previous post Next post
Up