В праздники

Jan 08, 2024 15:47


Ну вот я, наконец-то, сподобилась выйти в эфир.
Всех с наступившим Новым годом и уже с прошедшим Рождеством Христовым!
Мы с мужем вкалываем на участке. У нас идёт обрезка слив.
Дело в том, что я со 2 января работала. 3 дня подряд. И только с 5 числа ушла на так называемые новогодние каникулы.
У мужа, наоборот, с 4 января началась работа. Графики у нас не совпадали, но что-то мы на участке все равно успели сделать.
Накануне Нового года сжигали опавшую листву.



3 января муж приехал, досжигал, а после 15:15 я закончила работу, заскочила на участок, чтобы рассыпать магниевую известь.





День немного удлиннился, уже можно до 5 вечера хоть что-то поделать на участке. Сейчас я такие дни начну активно практиковать. То есть, с утра на работу, в 15:15 я ее заканчиваю, еду на участок, примерно в 15:45 я на участке (через магазин, где покупаю себе кофе и тд). В 16:45 уезжаю с участка в свой домик. В 17:00 я уже дома. Вот такая красота:)
3 января на работе нас угостили из ресторана вкуснейшим супом с танцующими грибами (майтаке), и бананами в шоколаде. Я с этими гостинцами притащилась на участок, там муж как раз уже заканчивал работу и собирался уже ехать домой, так как ему на работу на следующий день. Вручила ему суп и бананы.
Новый год отмечали дома, в квартире. Не в деревне. Мари вообще еще в моем домике ни разу не была. Не зову особо. Вот когда я более-менее в нем приберусь, наведу марафет, вот тогда, пожалуйста.
Дома мы отметили Новый год обычно, как всегда. Новшество было одно: пили нынче свое вино. А так, в остальном мне хотелось только отлежаться и всё. Так как дни у меня насыщенные, паузу делать некогда, Новый год тоже был не особо длинной паузой, но все же.
30 вечером я с участка с мужем напрямую уехала домой, 31 с утра уже поехала по гостям, просидела несколько часов у Кроки, отвезла ей бутылочку вина. Заскочила к поварихе, с которой дружила, когда работала в Дэй сервисе. Ей тоже подарила бутылку вина.
Потом метнулась в магазин. Позвонила оттуда мужу, чтобы приезжал помогал мне выбирать продукты на стол.
А что стол? Новогоднее меню у японцев традиционное. Себе я сделала оливье, холодец, свеклу с чесноком в майонезе. У меня были куплены оливки, хамон, сыр. В общем, для меня лично закуски было много:) Им сварила 5-литровую кастрюлю их новогоднего супа озони. Купили икры, сасими, всякой рыбки в качестве закуски. Лапшу опять же японскую традиционную пришлось варить им в 10 вечера.
Еле дождалась 12 ночи, и все, я ушла в свою комнату в надежде, что залягу с сериалом и… вырубилась.
На следующий день я валялась с сериалом до 3 дня.
Из дома вернулась в деревню вечером 1 января. Так как мне на работу 2 января.
Ехала почти 3 часа. Так как заехала в два магазина Нитори (японский аналог Икеи), искала кресло. Хочу на кухню поставить кресло.
С креслами в Японии большая напряжёнка. В Японии уже со всем большая напряжёнка. Все чаще вспоминается мое счастливое детство, когда был тотальный дефицит вещей и мама все «доставала», а не покупала. Ну у меня в Японии что-либо достать - таких возможностей просто нет, поэтому я упорно ищу в магазинах кресло. Искала кресло, когда еще снимала квартиру в Касаме. Потом его уже ставить некуда было. Сейчас я возобновила поиски кресла, так как пока еще есть куда ставить, но тоже уже не очень.
В первом Нитори стояло единственное(!) кресло, то есть конкурентов у него не было вообще, выбора нет, но цена не соответствует ни дизайну, ни чему. Безобразие полнейшее. 170$ за такое кресло, нет-нет. Поехала до следующего Нитори. Там тоже, стояло именно такое же кресло, но за 110$, и я поняла: надо брать. Вариантов так и так нет. А за 110$ в принципе не плохо. Но, увы, оно совершенно не вписалось в мою кухню. Так что поставила пока в одной из комнат, у меня второй этаж пока весь пустой, поэтому потом расставлю по-другому, а пока оно стоит на первом этаже. Возле торшера.



А кресло на кухню? Поиски продолжаются. Наверное, на кухню надо плетеное кресло? Дык, никаких нет вообще.
И все, к вечеру 1 числа у меня заныла поясница.
И болела у меня поясница все дни, пока на работу надо было. И потом болела, и сейчас болит. 5 января съездила на иголки. Помогло. Но пока окончательно не проходит. Так как 6 и 7 января мы с мужем обрезали сливы. А еще опять домой надо было.
6 января у мужа и дочери день рождения. Они родились в один день. Но я зареклась еще в прошлом году организовывать для них какие-либо мероприятия. Мне прошлогодней Йокогамы с ними хватило. Весь мозг мне вынесли. И я поклялась, сама себе, что никаких день рождений я им устраивать больше не буду. Тем более, мне некогда. Молчала. Они тоже молчали. Накануне дня рождения Мари уволили с работы:) она нагрубила хозяйке и ее отправили в очередной свободный полет. Работа в пекарне. За кассой. Красивое такое уютное местечко. Но очень грубая начальница (владелица). Мари тоже с возрастом борзеет все больше и больше. Она, конечно, поняла, что нельзя ей было отвечать на хамство хозяйки хамством. Но поздно. Ну, все приходит с опытом. Короче, пришла она на работу 5 января, на проводе хозяйка. Сказала, что мол, до свидания. Я как раз проезжала мимо (судьба), забрала Мари со станции. И мы с ней целый день куралесили.
В депрессию она не ушла. Она не особо-то и хотела там работать. Просто, в феврале ее парень переезжает в Токио. И она хотела подзаработать тоже каких-нибудь денюшек, чтобы как-то отметить новоселье. Битва за то, что она не должна вкладываться в аренду жилья, длилась у меня с ней 2 месяца! В итоге, парень все решил так, как меня устроило. Он сказал, что он полностью будет оплачивать жильё сам, но двухкомнатную квартиру он не потянет, снимет однокомнатную. Мари на это сказала, что переезжать с ним в Токио тогда не будет. Она не может жить в однокомнатной квартире:))) будет приезжать к нему в гости, но жить будет дома. В общем, у меня отлегло от сердца.
Нет, я не против была бы, если бы она тоже уехала в Токио. Но она не может заработать на аренду. Он выложил в месяц 800$. Для него это потолок. Он - студент. Работает. Айтишник, естественно. После окончания вуза метит в компанию, которая создает компьютерные игры. Хороший парень. Но он ее ровесник, и не Рокфеллер. Она настаивала, чтобы они снимали двухкомнатную квартиру, а это еще на 400$ дороже. То есть, 1200$ аренда плюс коммуналка около 300$. 1500$ в месяц только за жилье. Она не работает, я помогать не могу. И как? Парень сам все рассчитал. Сказал, чтобы она не гоношилась. Вообще, он все понимает, про ее душевное состояние, как он ее терпит, я не представляю. И как долго он сможет ее терпеть? И что будет, если вдруг в один прекрасный день ему все это надоест?
Сейчас у них расклад такой: один любит, а другой позволяет себя любить. Догадаейтесь, кто есть кто.
Она ведёт себя нагло. Считает, что может найти себе и получше. А мне кажется, что он самый лучший парень на Земле:))) куда еще лучше. Лучше не бывает.
Собирается ее с мамой знакомить. Его маму тоже зовут Мари:)
Страдаю я только по одному поводу: он из Фукусимы. Ему тоже было 9 лет как и Мари, когда случилось землетрясение и авария на Фукусимской АЭС. Как его здоровье, переживаю я. Уровень онкологии щитовидки в Фукусиме возрос более, чем в 100 раз.
Отца у него нет. Отчим умер прошлой осенью. Так что парень все сам. Учится, работает.
Квартиру ходили выбирали вместе с Мари. Она должна была одобрить вариант:) так как она собирается там у него хозяйничать наездами. Я говорю: «Да ты посуду мыть не будешь, стирать, ничего делать не будешь, так он тебя выгонит!».
Все это время он приезжал в Токио наездами. По 3 дня два раза в месяц. Тогда Мари с ним куралесила по Токио.





С февраля он будет постоянно проживать в Токио. Так как перевелся в Токийский вуз. Учиться ему еще 2 года.
В Рождество они с ним 4 дня тусовались. Сейчас ему за январь надо сделать кучу дел, в связи с переездом. И найти работу в Токио. Пока он нашел вариант на удаленке. Я так поняла, что работа временная.
Когда он приезжает в Токио, они с ним много посещают каких-то выставок для айтишников, для анимешников, Мари говорит, его все знают.
У них с Мари общность интересов 100%-я, но они с ним как две стороны магнита. Мари вся такая в депрессухе, он - на позитиве.
Конечно, он на нее хорошо влияет. Прислал ей большой дисплей для рисования на компе. И в посылку вложил учебники всякие. Тонкий намек: учись!
Но она ни хрена не делает.
Сегодня я мужу сказала, что сейчас у нее такой возраст, который нужно посвятить учебе. В 30 лет учиться тяжелее, чем в 20. Муж сказал, так она и в 30 учиться не будет, если сейчас не учится. Скорей всего, он прав.
Но вот как бы там ни было, а тут я подметила одну вещь: у нас на работе есть тётка, которая привела к нам свою дочку- ровесницу Мари. Девочка после школы где-то работала. Уволилась недавно. Собирается с весны переезжать в Токио. Поэтому пока у нее появилось «окно», то подрабатывает пока у нас в кондитерской.
Вроде бы приятная такая девочка, как мне показалось вначале. Но пообщавшись с ней, поразилась: темнота. С Мари не сравнить! Я девчонку спрашиваю, каким провайдером они пользуются. Я как раз только в дом переезжала, размышляла насчёт провайдеров. Она: «Что?». Выяснилось, что она не знает, что такое провайдер:)))) девочке 22 года, слово «провайдер» никогда не слышала. Для сравнения, Мари на вопрос про провайдера могла ответить еще в начальной школе. И было еще несколько таких моментов, когда я с девчонкой этой разговаривала так, как бы я разговаривала с Мари, мне казалось, что раз у меня дочь - ее ровесница, то мне с этой девочкой общаться легко. Нифига. Девочка ни на один мой вопрос не может ничего членораздельного ответить, закомплексовала, видать, и стала разговаривать со мной сквозь зубы. Ну я вообще перестала с ней разговаривать. Но поразилась жутко! Как так не знать, каким провайдером они пользуются? А ведь ее мама пела мне про нее песни, что она у них там чуть ли не блогер. Поразительно. И вот эта девчонка поначалу такая приветливая стала вести себя с напускным высокомерием. А я смотрю на нее и думаю: «Ну-ну, это ты у нас тут такая деловая, потому что мама рядом». А что? Поедет вот эта деревенская девчонка в Токио. Так ей там такие «мажорки» как Мари быстро зубы-то пообламают.
Спрашиваю у матери этой девчонки: «А вы куда на хацумодэ ходили?». Хацумодэ - новогодняя традиция японцев идти в синтоистский храм на первое приветствие богам в новом году.



А мамаша мне ее, тоже на работе она у нас жутко деловая, вдруг говорит: «А мы не ходим. У нас вся семья не любит людные места». Господи, социофобы все какие-то. Зато на работе жутко деловые. В своей родной деревне они тут себя неплохо чувствуют, но за пределы деревни нос высунуть боятся:) Поразительно. И как вот ее дочка собирается жить и работать в Токио, интересно, если по словам мамаши она у них in door?
В общем, с днём рождения я поступила так. Днем мы с мужем занимались обрезкой слив. Вечером пригнали домой. Я метнула на стол всякой еды. Своего вина не было, забыла привезти. Поэтому открыла бутылку хорошего немецкого вина из японского сорта «косю».



Мари уже за день получила и поздравления, и подарки. Вечером мы посидели часок и все. И я поняла, что для них это оптимальный вариант. Больше им и не надо.
А у меня поясница болит.
Сегодня мы с мужем двигали мебель в моем домике. Пылесосили, мыли, вычищали. Я все одна не успеваю. И в итоге я ему сказала, мол, все, дай мне отдохнуть, я все никак не могу отлежаться еще с прошлого года. Но он домой не хочет, говорит, рано, поехал к свекру. А я залегла часа в 2 дня и кайфую.
Кота в дом забрать не могу. Чревато. Здесь ночью до минус 5. В квартире всегда тепло. Он здесь просто не выживет. С учетом, что ему 14 лет. Кошки все-таки выбирают место, а не людей. Когда я приезжаю домой, он спит со мной. Но у него, похоже, развивается деменция. Стал много мяукать. И громко очень. Дезориентация в пространстве. Брожение. Все признаки деменции. Но пока еще на шкаф запрыгивать может. Играем с ним, конечно. Пытаемся его нагружать интеллектуально. Но возраст дает о себе знать. Станет потеплее, привезу сюда его, посмотрю, как он тут.
В общем, дел куча. Пытаюсь что-то красить в доме. Но все в час по чайной ложке.



новый год, семьи и дети, день рождения, праздники, семья и быт, работа, земледелие

Previous post Next post
Up