По мотивам воспоминаний

Nov 09, 2023 22:11



В Японии проблема с медведями. Заполонили улицы городов, больших и маленьких. Не спят. Так как жаркий очень ноябрь. Жрут в садах и огородах, наносят ущерб. Каждый вечер новости про медведей. Забивают информацией о медведях информацию об Украине. Рожа главного героя всех времён и народов ушла с голубых экранов японского телевидения. Теперь главный герой всех вещательных каналов Японии - Миша Косолапый. Между новостями о медведях вкрапливают новости о Газе. Но так, не очень много. Все-таки об Украине было все время, все 24 часа в сутки. И больше нет. Как корова языком слизала.
Русскоязычные гиды украинского происхождения еще вчера с флагами стояли, а с началом туристического сезона переобулись обратно в старые тапки и таскаются с экскурсиями на русском языке по стране восходящего. Зарабатывают. Деньги ведь не пахнут. Ничего другого я от этих насекомых и не ожидала. Теперь вы уже почти всё знаете о туризме в Японии, в русскоязычном сегменте, и понимаете, почему я так дико «люблю» эту сферу, что готова бежать оттуда, невзирая на заработки. Да, именно поэтому. Не хочу быть в одной упряжке с насекомыми, урожденными в Киеве и Одессе. Если вам, или еще кому-то из Москвы или Петербурга доведется попасть в Японии на экскурсию к этим существам, знайте, что еще вчера они бы вам нож в спину воткнули, не моргнули бы, но им жрать что-то надо, насекомым тоже нужен корм, вот они и вспомнили про то, что когда-то они знали русский язык, а с украинским нихрена не заработаешь, поэтому их не смущает, что инструментом их заработка в Японии все-таки был, есть и будет великий и могучий, а не родная их украинская мова. Главное, чтобы платили.
Поразительно, что уже весь мир, практически, прозрел насчет Украины, но есть отдельные особи, которые не хотят прозревать, не желают. Признаться в своей тупости. А ирония судьбы - она такая. Вон, Галкин, уехал в Израиль. Правильный сделал выбор. Сознательный. Как он сам сказал. Ему, а главное, его детям, там ничего не угрожает. Нет. Ничего. 5 тысяч ракет, выпущенных по Израилю за одни сутки. Он там не обосрался? Говорят, что они все оттуда уже свалили.
В общем, в мире творится полный беспредел. А моя сестра собралась в Египет. Я: «ты с ума сошла?! Он же граничит с Газой!».
А у нее отпуск, который надо отгулять именно сейчас. Уговорила ее за пределы Свердловской области не выезжать. Поэтому она сейчас отдыхает в санатории под Асбестом. И в диком восторге. И в вместе с ней:)
Виртуально:)



Асбест - это моя малая родина. И я, и моя сестра -мы там родились и выросли. Только я уехала из Асбеста в Ленинград в 1987 году, после школы, а сестра - в 1976 году в Свердловск, тоже после школы. Между Асбестом и Екб всего 90 км. Но родителей уже давно нет, поэтому она там тоже как и я уже давно не была. И вот они поехали. Она с сыном.
Восторг! Радоновый источник, соляные ванны, массажи. Она ходит на косметические процедуры, занимается нордической ходьбой, гуляет по сосновому бору, ходит на какие-то мастер классы. По вечерам концерты.





Пару месяцев назад они были в Турции. Там все было намного хуже. Нет, море, солнце - красота. Они в Турцию раньше ездили часто и, явно, им просто надоело. В прошлом году в этой время они были в Индии, на Новый год - в Петербурге, в феврале она была ы Сочи, потом у нее операция на глазах и только пару месяцев назад они съездили в Турцию. Но если так вот посмотреть, за все ее поездки в течение года - однозначно, дом отдыха под Асбестом рулит! Вот тебе и фокус-покус. Кто бы мог подумать. Говорит, нереально комфортные условия, номер значительно лучше, чем в Турции.





Она уже забронировала на новогодние праздники:)
Делает мне много видео. Я, буквально, с ней проживаю все ее дни в этом санатории, вчера была с ней на экскурсии в историческом музее в Асбесте:) Там в архивах есть сведения о нашей семье. Экскурсовод, когда сестра подошла к ней спросить про нашего прадеда - первого врача в Асбесте, тут же позвала заведующую: «У нас тут родственница Надеждинского!».
Да, я по линии мамы являюсь представительницей асбестовского бомонда:) Также по маме являюсь потомком дворянского рода Суслиных, мой прапрадед был коллежским асессором. Но этот род был где-то в Перми. А вот, что дальше, трудно распутать генеалогическое дерево. Во время советской власти многие предпочитали скрывать свое происхождение. Нужно было быть либо колхозником, либо рабочим. Все остальные - враги народа. Так что все это непросто. Этим занимается моя другая сестра. Лера. Сейчас занялась и моя старшая сестра.
Но я о другом.
Санаторий под Асбестом, я тоже там когда-то отдыхала. Вообще-то, все мое детство прошло на другом берегом реки Пышма.



В пионерском лагере «Заря». Автобусы из города до «Зари» не ходили. Надо было ехать до дома отдыха , а оттуда пешком, через мост, к воротам лагеря. Ну, нас-то, детей возили автобусы. Я отдыхала по 2 месяца из 3 летних. И была там, практически, «мафия»:) С 8 лет и до 14 я в этой «Заре» была прописана, практически. Со своими подружками, с воспитателями, которые уже всех нас знали, так как мы были там каждый год. Баянистом в лагере был папа моей одноклассницы, Гальки Смоленцевой, царствие небесное им обоим. И папы Гали давно уже нет, и Гали тоже уже нет, умерла в Германии, когда уехала туда в 90-е. Умерла в расцвете лет. Онкология. Хваленая немецкая медицина не спасла Гальку, а ведь была спортсменка, как и ее мама, которую она похоронила еще до Германии:((((
Вчера, когда сестра мне снимала видео во время их экскурсии по Асбесту, я вперёд их гида называла все улицы и дома. Все помню. На Уральской в сталинских домах жили мои подружки. Галька, Аленка, Идка - жили в одном доме, у них было шикарные квартиры, с высоченными потолками, с красивой дорогой мебелью, с сервантами, которые ломились от хрусталя, с дорогими коврами на полу и стенах:)
Я жила в хрущевке. Как другая часть моих подруг. Тусовались мы одинаково часто то у девчонок на Уральской, то у меня на Ленинградской. У меня можно было стоять на ушах, так как дорогой мебели, хрусталя у нас не было:) Зато можно было всегда открыть холодильник и съесть все, что там было. У нас дома не было хрусталя, но всегда была еда:) у моей мамы по поводу еды был настоящий пунктик. Львиная часть доходов нашей семьи уходила, как мне теперь кажется, на еду. Поэтому вся морозилка была забита пельменями (мама стряпала. Не покупные. Покупных тогда не было). На плите всегда стояли казаны с пловом, в духовке томились щи 3-литровыми кастрюлями. На столе горками пироги, беляши, растегаи. На подоконнике все уставлено вазочками с «хворостом»:)))) При этом мебель, перетянутая вельветом, папой. На кухне вся мебель была сделана им же. Пододеяльники и покрывала - сшитые мамой. Но никакой ущербности я не испытывала по поводу того, что у нас дома не было «боХато», как у моих одноклассниц.
И дом отдыха, в котором сейчас отдыхает моя сестра с племянником, я его помню очень хорошо. Там все нынче уже перестроили. Но я там отдыхала в классе в 6-ом, наверное, на осенних каникулах. И запомнила белоснежные скатерти в ресторане. Утреннюю кашу и бутерброды с маслом и сыром на белой посуде.





И все мне казалось тогда белым. Белое здание санатория, белый снег на дорожках, белый памятник Ленину:))))



То, что сегодня функционирует этот санаторий, что сохранилось само по себе это место - меня это наводит на мысль об одном: уровень жизни в России, в глубинке, конечно, вырос. Это видно.
Такую обстановку можно увидеть в любом японском отеле сегодня. Ничем не уступает. Даже лучше в некоторых моментах.





Лично мне все это напоминает наш Хаконе зимой.

Сестра тоже в шоке. Никак не ожидала, что эта поездка в асбестовский санаторий даст ей столько позитива в виде всевозможных процедур для красоты и здоровья, и множество воспоминаний.
Все, мне надо бежать.
У меня сегодня день петрушки:)))





огородное, новостное, родина, воспоминания

Previous post Next post
Up