Ну что ж, сезон на участке у меня подходит к концу. Реализацию я закончила. Побрызгала уже даже виноград пестицидами, а то я виноград нынче за сезон пестицидами вообще ни разу не брызгала, только фунгицидами. Так что они уже очень пострадали от гусениц и других вредителей. Ведь реализация длилась почти 2 месяца, поэтому я 2 месяца вообще ничего не брызгала.
Достроили с мужем вторую сарайку.
Мне надо ее покрасить, но я всю неделю нахожусь дома. В Касаму уеду сегодня к вечеру. Так что завтра уже будем. И красить сарайку, и провода электрические убирать до следующего года. И надо ещё привезти удобрений. Рассыпать пока не буду, наверное. Так как тепло. Насыплю, а в них же азот, деревья стартанут. У меня и так одна слива спутала весну с осенью, цветёт сейчас. В конце октября рассыплю опять куриный навоз. Как в прошлом году.
В конце октября - навоз, в конце ноября - минеральные, в декабре - магниевую известь.
Брызгать новой брызгалкой одна пока не научилась. Брызгалка очень мощная. Но нужен помощник. Пока брызгаю только с мужем. Брызгали-то пока только два раза всего. Виноград и сливы. Но в две руки пока боюсь. Надо, чтобы кто-то помогал. Ну, может, приноровлюсь как-то со временем. И буду одна брызгать. Летом ждать, когда у мужа выходные, явно, не получится. Там надо будет действовать очень оперативно.
Я договорилась на маленьком рынке продавать у них саженцы. Так что нынче обрезка деревьев будет такой: сразу же по горшочкам черенки, как распустятся первые листочки, тут же на рынок.
Обрезка винограда - январь.
Сливы сделаем раньше, так как они в феврале уже распускаются.
Декабрь - обрезка слив. Виноград - январь. И зимние обработки всякой бордосской жидкостью.
Короче, сезон закончился, да здравствует сезон!:)
Я бросила новый вызов: устроилась на работу в кондитерский цех:) Буду учиться выпекать баум-кухен, очень популярный вид десерта в Японии, гыыыыы:)))) Не знали? Да!
Баумкухен родом из Германии же, но кого здесь это волнует. Тут этих баумкухенов как собак нерезаных. В деревне, где у меня участок, тоже есть. На рынке:)
Короче, на рынке есть кафе и баумкухен. Я весь сезон реализации ошивалась в этом кафе. Мне там очень нравится. Приятное место само по себе. И офис рядом.
И вот я в конце своих продаж завела дома шарманку, что с октября пойду куда-нибудь работать. Мне кажется, что муж даже не воспринимал эти мои слова в серьез. У нас Мари вот так «работает». Купила в кредит себе какой-то крутой компьютер. У неё парень занимается программированием и учит ее делать на компе модели 3Д. Вы знаете, что это такое? Я тоже нет. Но она этим занимается вот уже полгода, наверное. А деньги за комп надо же платить ежемесячно. Она зарабатывает каждый месяц только 100-200$, чтобы на комп хватило и все. Взяла кредит на 4 года. Беспроцентный. Как студентка. Опять же парень подсказал, как это все оформить, чтобы не платить никакие проценты. С октября она уже не учится опять. Колледж опять бросила. И слава Богу! Я уже не могу. Мне все эти ее учебы уже костью в горле. Вот пусть занимается на компьютере какими-то 3Д моделями. Ее парень таким образом зарабатывает деньги. И она тоже хочет:)
Правда, сейчас она устроилась в магазин, одежду продавать. Выбрала какой-то замшелый универмаг. Умная. Говорит, мол, там народу нет совсем, можно стоять и ничего не делать:) какая разница. Почасовик. Деньги так и так получит. Ну если там задержится.
Из «Гасто» возле дома ушла. Там меня все знают. И через меня зовут ее обратно. Она не хочет. Но я держу «Гасто» для нее как запасной аэродром.
Короче, они с мужем оба радуются, что я теперь patissier, так называют в Японии тех, кто делает десерты, выпечку и тд. По-нашему это, наверное, кондитер.
Зачем мне это надо?
Здрасьте. Так зачем мне надо было 2 года торчать у Китамуры на винограднике?
Ну вот. Я же постоянно талдычу, что я хочу открыть цех по переработке. Фруктов. Что это значит? Это значит, что хотелось бы научиться из фруктов делать какие-то десерты, желе и тд.
Вот ради этого я туда м пошла.
Нет, можно, конечно, заниматься доморощенным способом, но! Мало научиться печь блины. Надо знать все требования СЭС. Продукт должен стать товаром с учетом всех требований СЭС. Поэтому мне и надо узнать, какие упаковки, какие порошки они применяют для сохранения вкуса и тд. Кто им поставляет упаковки и сырье? Какое у них оборудование? Какие объёмы?
Я могу научиться печь те же макаронсы у себя на кухне. Но не это главное. Меня не рецепт макаронсов волнует, а само производство, речь идёт о производстве пищевого продукта, который я хочу поставлять на рынок как товар.
В общем-то, мужик, который проводил со мной собеседование, все это понимаем. Зачем я к ним пришла. Утверждали мою кандидатуру очень долго:)
Но он, похоже, меня отстоял. Они же меня там все знают. В офисе. Я же зарегистрирована на этом рынке как производитель товара. И вот теперь я у них буду работать в кафе.
Договорились на 3 раза в неделю по 6 часов. Для меня идеальнейший вариант. Так как работу я буду заканчивать в 15:15, значит летом могу ещё до 18:00 что-то поделать на участке. Рынок рядом, баумкухен тут же, ехать никуда не надо, тратить бензин и время не надо. Я искала работу именно в этом посёлке.
От социальной работы пришлось отказаться. От идеи. Так как не совместить никак. В собесе надо работать по 8 часов. И везде надо, чтобы хотя бы 4 раза в неделю. Для меня это уже не реально. Я не железная. И сил на такое уже не хватит. Так как главное - участок. Все силы летом будут брошены опять на него. С баумкухеном виноград я могу совмещать. Даже в период реализации. Ведь виноград на рынок надо привезти до 8 утра. А в 8:15 у меня начинается работа. И все прям тут же, в одном месте. Это очень удобно. Тем более что речь идёт всего о 3 днях в неделю.
Понятно, что это копейки, что я там буду зарабатывать. Но мне нужны и эти копейки тоже. Так как с июня я не получаю никакой зарплаты. За виноград деньги получу только 15 октября. Поэтому приходится снимать деньги со счёта. Оплатить новые саженцы, н-р. я заказала 12 саженцев винного винограда. Местный сорт. Горный виноград. Я не заказываю никакие шардоне-Мерло. Они не стойкие у болезням. Я с ними с ума сойду. Зачем мне это.
В виноградарстве тоже существует понятие трэнда. Сегодня один сорт в почете, завтра - другой. Рано или поздно популярный нынче сорт шяйн мускат выйдет из моды. Поэтому его надо будет продавать переработанным. В виде кондитерских изделий. То же мороженое. Летом. Уйдет на ура.
Так что подработка в баумкухене мне в помощь.
Ну и туризм… больная тема для меня.
Тут на днях съездила в Токио. Прошлась по маршруту. Оху…охренела. От цен. Цены!
Токио стал каким-то нереальным с точки зрения цен. Неадекват полный. Бокал вина за 2200 йен меня добил. Нет, не пила. Рука не поднимется за такие деньги.
Но надо купить китчин-кар, встать со своим вином возле Мейдзи дзингу и продавать бокал за 2000 йен, раз есть такие неадекваты, кто готов платить такие деньги.
В Токио нереально все дорого. Пока живешь в глубинке, ты всего этого особо не ощущаешь. В посёлке, где участок, нормальная жизнь. Качественная и недорогая. Токио - жесть, конечно.
А ещё отремонтировали вокзал Уэно и он стал весь серым внутри и неуютным. Я расстроилась.
Ходить по Токио я разучилась. Это вам не по лужайкам ведь ходить в удобной обуви. А по асфальту. Намотала 18 км. Возле императорской резиденции села уже прямо на асфальт. Не могла идти дальше.
У меня очень много дел. В ближайшее время я вас кое-чем ещё собираюсь порадовать:) я щас с виноделом проворачиваю ещё одно дельце, выгорит или нет, не знаю. Но муж считает, что уже выгорело:)
Что там говорил Саша Белый из популярного бандитского сериала? «война - херня! Главное - манёвры!» ну вот, это про меня:)