Опасная температура

Aug 17, 2023 16:07


А вот и я:) Не ждали?:)
Думали, что я сейчас опять выпала из жж дней на 10. Как минимум.
А я вот туточки:)
Потому что у нас какая-то слишком уж отвратительная жарища. Даже не так. У нас на градуснике 33. Но из-за влажности как будто бы да 40. Зырьте.





Я второй день подряд с участка уезжаю в 10 утра. Потому что невыносимо. Только выходишь из машины, и тут же по спине начинает течь пот. Пока откроешь сарайку, пока натянешь на себя рабочую одежду, которая не натягивается, потому что прилипает к потному телу, так семь потов сойдёт. Я стала рабочую одежду (которая чистая) убирать в мешок и завязывать его. Потому что так просто оставить что-то в сарайке, утром все влажное.
Что-то я стала переживать за виноград. Если такая парилка продлится еще неделю, как бы не произошла вспышка какой-нибудь инфекции. Виноград ведь на низком старте. Как бы не сгнило вот сейчас уже все. Когда я начала реализацию.
Вчера отвезла партию небольшую на два рынка.



Все продано. Но сегодня нести нечего. Чёрный сорт винограда «Нагано парпл» замедлил окрашиваться, так как ему нужна ночная температура воздуха ниже 25 градусов.



А у нас ночью 27! Так что висящие на ветках грозди пока цвет не набирают. Но я рада, что частично уже сняла виноград. Частично. Процентов 10-15. Так деревьям будет немного полегче.
Ценники вразнобой. У нас ведь килограммами не продают.
Ну вот, н-р, гроздь весом 725 грамм за 1500 йен.



Сейчас курс йены к доллару какой-то плохой. Я даже не в курсе. Но при обычном раскладе это около 15$, сейчас значительно меньше. Так что, если в килограммах, то можно сказать, что этот сорт я продаю сейчас за 20$/кг. И это считается недорого:)
На Ракутене сорт «Ниагара» продают за 27-30$ примерно. Но «Ниагару» с «Нагано парплом» и не сравнить. Нагановский пурпур - это лидер среди сортов чёрного винограда в Японии. По популярности. Поэтому ценник на него обычно выше ниагарского. Но у меня пока так.
Но как вам? Я начала выращивать этот сорт, сама при этом никогда даже его нигде не видела, ни в магазине, нигде. Не пробовала. Понятия не имела даже, какой он на вкус, и тд. И вырастила!
Он соответсвует всем характеристикам, с которыми я ознакомилась в процессе выращивания.
Честно скажу, что весь процесс выращивания винограда упирается в два месяца. Май и июнь. Ну чуть захватывает июль, потому что каждую гроздь на ветке надо упаковать в мешки. Я все это сделала к моменту, когда у нас пришла жара. Все оставшееся время, вот уже месяц, я просто маюсь дурью. Ну у меня были обрызгивания до 6 августа.
Раз в неделю.
И по идее, сейчас бы траву покосить. Так как муж косит машиной-косилкой, а в узких местах я кошу бензокосилкой. Достала ее сегодня утром.



И подумала, что последний раз я ее доставала где-то в мае что ли. То есть, в начале сезона и в конце сезона. А так, весь сезон я ничего и не косила.
Еле-еле сегодня пару часов покосила, с большими перерывами. Ну невозможно! Психанула и свалила с участка в 10 утра. Надеюсь, что этот ад на улице все-таки не будет затяжным. Мои деревья переживут без кошения. А я просто сдохну. Ужасная погода. Второй день лежу в Касаме в квартире. Начиная с 11 утра. Тупо лежу на диване. Периодически встаю, что-то пью. И опять ложусь. Из рук не вынимаю айфон. И таааакой кайф! Причём шторы задёргиваю. У меня даже с задёрнутыми шторами в комнате светло. Так как у меня есть окно над входной дверью. Оно небольшое. На нем тюлевая занавеска. И света из этого окошка столько, что в квартире полностью светло! Солнца слишком много. Его столько не надо.
Недавно я проряжала грозди винограда. Нагановского пурпура. И привезла сюда эти вырезанные из гроздей ягоды. Они не все набрали цвет. Но сладкие.







Сварила варенье.
Поскольку я выращиваю этот сорт на фитогормонах, он без косточек получается, поэтому для варенья - идеально.
Конечно, я планирую из своих фруктов запустить маленькое производство, пока не знаю чего; сироп, сок, мороженое. Потому что переработанные фрукты во всякие пюре и сиропы продаются намного дороже.
Расширять территорию участка не хочу. С этим бы справиться. Но переработку наладить хочу. Вот прям очень.
Нужно зарегистрировать дом свекра под цех. Получится ли. Не знаю. Но производить пока маленькие партии какого-нибудь сиропа я могу и в Касаме. Наверное. Присматриваю себе оборудование. Пока не решила, что конкретно хочу производить. Мороженое из слив. Пока другое в голову не приходит. Я не хочу париться с джемами. Мне нужен один агрегат, куда бы я запихивала сливы и другие ингредиенты и на выходе получалась бы какая-нить смесь, которую бы я только раскладывала по банкам. И все. Поэтому изучаю вопрос.
Главное, все идёт по плану.
Я хотела виноградник? Хотела. Он у меня есть? Есть. Я начала продажи на 3-ий год? Начала. Люди три года тупо сидели в локдаунах, без работы. Я этот ковид, блин, готова зацеловать до смерти. Он спас меня от туристской деятельности, которую я ненавидела, начиная с 2016 года. С тех пор, как отменили визовую поддержку туристам из РФ и стран СНГ, туризм потерял для меня всякий смысл. Работать гидом можно и так (если хочешь), без содержания турфирмы, уплаты за неё налогов и тд. Так что туротдел мы ликвидировали. Ждём возврата нашего депозита. После чего закроем уже саму фирму. Наверное. Бухгалтер занимается всем этим. Муж с ним на связи. У меня виноград. И теперь вот моя голова забита следующим: цех по переработке фруктов. Как долго я ещё это вот сейчас буду мутить? Не знаю.
На участке строим ещё одну сарайку. Совсем маленькую.



Стройматериалы дорогие.
Муж перестал трындеть, что никакой виноград мы не вырастим и ничего не продадим. Заткнулся. Потому что вырастили. И продаём.
Он стал даже заикаться иногда о том, что нужно возле участка найти землю и построить дом. Опять. Началось. Старая песня о главном. Даже ездили тут с ним как-то по окрестностям. Искали. Может, старый дом нашли бы для начала. Ничего не нашли. Я предложила ему заехать в кэмпинг. Местная достопримечательность. На территории бывшей деревенской школы.







Прикольно. Можно приехать со своей палаткой или арендовать у них уже готовую.
В самой школе типа культурного центра. Всякая культурная программа.











Уютное кафе.
Приятное местечко.
В деревне, где у нас участок, есть симпатичные кафешки и тд.
Вот, н-р, возле фермерского комитета, куда я как на работу езжу по делам, есть кафе в стиле «музей кошек». Кошачья тема. Очень приятное и уютное местечко, приветливые хозяйки.









Ещё бы рядом был бы термальный источник и цены бы не было этой деревне. Но источник пока мною не обнаружен. Я в этом году мотаюсь на машине исключительно по одному и тому же маршруту. Никаких бесцельных брожений в пространстве. Нет, не потому что времени нет. Потому что бензин жутко дорогой.
При таких тарифах на коммунальные услуги нам не выжить. Поэтому как только сезон закончится, тут же побегу устраиваться опять на работу. Без вариантов. Мы же пока ещё продолжаем вкладывать деньги в участок. Нынешние продажи пока не в тех объемах, чтобы можно было забыть про работу вообще. Я не работаю уже 3,5 месяца. То, что я вкалываю на участке, это не считается. Это другое. Зарплату я не получаю. Поэтому на моем счёту образовалась брешь. Надо за зиму хотя бы эту дырку заштопать.
А вообще, жара - это ужасно. Я бы сегодня с удовольствием бы целый день провела на участке. Но там сейчас невыносимо жарко. Я вся как вареная сижу-лежу.
В связи с этой жарой все время вспоминаю Винни, знакомого ещё со времён виноградника у Китамуры. Мы там познакомились с Винни. В 2020 году Винни там же неподалёку разбил свой виноградник. В прошлом году в декабре открыл бар в Токио. Сам живет в Токио. Возле виноградника у него было что-то типа дачи. И вот дачи не стало. В начале этого летнего сезона. То ли это была аренда, за которую больше не смог платить, то ли продал, так как нужны деньги. В общем, я не в курсе. Но я никак не могу понять, как же он без дома возле Цукубы занимается виноградником, имея жильё только в Токио? Ну как? У меня вот от дома до участка 68 км. Я сняла квартиру, где -то в 20 км от участка. И тоже, не близко. Страдаю. Хотя до участка из квартиры мне 35 минут езды. Особенно рано утром, когда дороги пустые.





Даже муж мой полюбил эту квартиру и при удобном случае норовит здесь остаться у меня ночевать. А ведь как изначально он возмущался!
Я продавливаю следующий этап: нам нужен какой-то вариант прямо недалеко от участка. Потому что мне надо так: с утра что-то сделала немножко и уехала в жару с участка. Вечером приехала, полила, например. То есть, мне надо за один день на участке побывать два раза. Из нынешней съемной квартиры туда-сюда вот так - не вариант. 20 км - это все-таки расстояние.
И вот ситуация у Винни. Он живет от своих виноградников на расстоянии около 130 км. Это не 20. И туда-сюда тем более не наездишься. К тому же из Токио. Пробки! То есть, приехать с вечера на виноградник, чтобы с утра поработать - негде ему ночевать теперь. А с утра как? Во сколько ему надо выехать из Токио, чтобы к 6 утра быть на участке? А в 8 уже за 30 градусов жары. Я приезжаю в 6, когда мне надо побрызгать. К 8:30 я уже полностью обрызгивание заканчиваю. А вот он как? Я ломаю голову. Потому что не понимаю, как он без дома или квартиры в Цукубе занимается там виноградником.
А если ещё и жара. Вот мы, помню, у Китамуры в 6 утра работу начинали. Сейчас я тоже, когда мне что-то надо, встаю в 5. Ну в 10-11 я могу просто уехать с участка и все.
Но мне, конечно, нужна избушка рядом. Так будет работать ещё более удобно и комфортно. Но даже сегодня я в более выигрышных условиях нахожусь, если сравнить с ситуацией Винни. Но! Опять но. Если бы у нас была избушка из трёх комнат как минимум, тогда я могла бы более активно привлекать к участку Мари. Сейчас это невозможно, потому что у меня однокомнатная квартира и мы тут все ночевать не можем.



квартира, Деревенская жизнь, виноград, рабочее. виноградник

Previous post Next post
Up