Апрельское

Apr 10, 2023 10:13


Суббота. Время около 9 утра. Сижу, жду мужа. Если в течение 20 минут не приедет, поеду на участок. Сижу в Касаме. У нас сегодня запланированы с ним совместные работы. Заранее уже устала:)
Сегодня ещё приедет племянник. Мотому. Привезёт «подмогу» в лице мужика. Мужику 60 лет:)
Ох уж эти мужики:) В силу того, что я занимаюсь мужицким делом, хи-хи, у меня и окружение такое, мужицкое.
Муж должен подъехать ко мне в квартиру, чтобы мы уже отсюда на участок ехали на моей машине. Экономим бензин. Чтобы не на двух машинах ехать на участок. Хотя, если он сейчас вот не приедет, то я выезжать буду одна, а он прямиком тогда на участок. Так договорились.
Мне, конечно, одной лучше. Но и ему надо отдыхать. Все-таки он в возрасте. И пока вся физически тяжелая работа на участке на нем. Ввязался со мной вот во все это:) Ну зато здоровее, может, будет. Не знаю.
Я тут все с обрызгиваниями.
У маске для обрызгивания фунгицидами купила ещё такие вот «очки».





Очень удобно все это. И маска, и очки. В маске очень легко дышать. Значительно легче, чем в обычной маске, которая как бы от ковида была. Поразительно. А для меня это важно, особенно летом, когда будет жуткая парилка, и тяжело будет дышать вообще. Так что этот «противогаз» - это просто спасение.
«Очки» - тоже. Они почти не запотевают.
Ну и безопасность.
Хотя я очень малые дозы фунгицидов использую.
Практически, на 1 дерево 1 миллиграмм фунгицида идёт. Я тут подсчитала в последнее обрызгивание. 140 литров на 140 деревьев слив. 1 литр воды - 1 миллиграмм фунгицида. Поскольку деревья у меня молодые и листьев пока почти нет.
Но как вот такую красоту спасти от личинок, которые «ночевали» тут зимой. Сожрут ведь в одночасье.



Именно такие вот молодые и нежные листочки являются добычей насекомых. Я пропустила зимние обрызгивания. Сейчас навёрстываю.
Распечатала календари разбрызгивание форматом А3



В двух экземплярах. Обклею ими стены дома и в Касаме.
В Касаме я собиралась апгрейдить своё жильё. Нашла вариант в центре Касамы, ближе к участку, чуть подороже, но.. в нынешней квартире плюсов оказалось значительно больше. К тому же домики наши сейчас ремонтируют. Уже второй месяц. В час по чайной ложке. Вот сегодня в субботу, с 8 утра кто-то скребется на моем балконе. Сижу с задёрнутыми шторами. Посмотрю потом.
Покрасили лестницу нам на второй этаж. Может, ещё приведут в порядок сам этаж, по которому мы ходим/заходим в свои квартиры. Было бы неплохо, если бы нам на 2-ом этаже над балконами сделали какой-нибудь козырёк. Но вряд ли. Это я уже губу раскатала.
Продолжаю уже на следующий день.

Вчера муж до меня доехал и мы поехали на участок. На участке нас уже ждал племянник. С мужиком каким-то приехал.
И мы начали…
Натягивать пленку на виноградник, делать «зонты» для винограда.







В общем, работа такая довольно сложная. Но я вчера в очередной раз поняла простую истину: не надо бояться начинать чего-то делать. Когда казалось бы, что эти невозможно. Ничего подобного. Если есть желание делать, то найдутся и возможности, и помощники.
Конечно, одной мне натянуть эти «паруса» было бы нереально абсолютно. Вдвоём с мужем? Ну только вот после вчерашней репетиции, когда нас было четверо. И мужик, который хоть и в возрасте, но крепкий мужик.



Его работа - обрезка сосен. Есть тут такая профессия в Японии. Сосна - это не просто дерево, это необходимый атрибут храмов, когда сосна представляет собой живые ворота в храм. Считается, что именно сосновое дерево - пристанище духов. Он рассказал, что проехался по всей Японии, видел разные виды сосен, видел разную технику обрезки сосны. Это как работа с деревьями бонсай. Так что он владеет таким вот искусством. Любит природу. Приехал и сразу же: «Какие у вас тут красивые виды! Какой пейзаж!»:))) Обожаю таких японцев, тонко чувствующих красоту и силы природы.
Он помогал нам очень хорошо, без него мы бы не справились. Человек с опытом. В садовых делах. У самого тоже есть сад, несколько соток, 5 или 6. Видно, мы с ним «одной крови»:)
В общем, я очень благодарна Мотому, что привёз нам такого ценного работника, что сам приехал.



В следующий раз привезёт мне какую-то сетку, которую ему уже вчера по возвращению домой отдал этот мужик. Урааааа! Сделаю сетку от насекомых.
Вот так.
Мотому очень устал:) Самый молодой из нас:) пишет мне с утра сегодня: «Даааа, дядя хоть и орет все время (муж мой), но рабооооооотает!». Я уже вчера в 3 часа дня говорю Мотому: «Побежали отсюда скорее! А то он припашет нас тут до самого вечера, а тебе же завтра на работу!»:) Они ржут все.
В общем, весело у нас вчера было. Ну я тока ходила, подавала им то одно, то другое. Ездила за питьем-провизией. Делали-то они все, в основном, без меня. Чей виноградник-то? Мой:) Но тут ведь главное - правильно организовать процесс:)))
Я тут в ютюбе смотрю всякие ролики про сады-огороды. И подметила странную тенденцию. Попадаю уже не на первый канал в ютюбе, где тетки моего возраста рассказывают о своей деревенской жизни. Типа, «одна в 50 лет на 50 сотках». Поражаюсь, просто. Не могу понять, в чем прикол. От чего кайфуют эти дамы постбальзаковского возраста. Объясните мне.
Вот жила тетка до 50 лет в городе. В большом. Я сейчас буду рисовать общий портрет этих тёток.
Тетка из СПб, после развода с мужем, в полтинник переселяется в глухую деревню. Живет там одна. В округе вообще ни души. Только волки и медведи. У всех этих переселенок на старости лет нет мужиков, рабочей силы, но при этом их приусадебные участки не 5-6 соток с забором, в бескрайние участки земли по 50-90 соток. До горизонта. И климат, сами знаете какой. Все в снегу. Снег, как известно, сначала сугробы выше крыши, по весне - тает, талые воды и прочие прелести. Вот скажите мне, этих дам какой бес попутал? Зачем им эта земля? Как без мужика на земле жить? Только если у тебя денег немеряно и ты можешь закупиться всей необходимой техникой. Но не надо чинить, следить за ней. Должны быть мозги инженера.
Я какой вечер подряд смотрю эти ролики, и понять не могу.
Ну купи ты себе дом в деревне, в посёлке, где есть и природа, и инфраструктура. Но зачем покупать 90 соток земли? Ее, как минимум, надо летом косить. Даже если на огород тебе хватит 6 соток, остальное куда? Скотины нет. Слава Богу! Но была б скотина, можно было бы ещё понять, зачем столько земли. А так, совершенно непонятно.
Нет, когда молодая семья едет в деревню, могу понять. Молодые руки, молодой муж, он и ферму может сделать, и пасеку, м все, что хочешь. Молодая жена народит трёх сыновей, помощников. Все это как раз понятно.
Но совершенно непонятно, когда одинокая немолодая женщина совершает такую покупку, начинает жизнь в глуши, где на все нужна мужская рука, - вот это мне совершенно непонятно.
Именно потому, что эти тетки примерно мои ровесницы, и изначально городские жительницы, то я поэтому и недоумеваю. Но даже, смотрите, я вот, несмотря на свой участок, а из дома в деревне сбежала в съемную квартиру. Поняла, что мне, в силу моей малочисленности, дом - обуза, мне нужно компактное жильё, что бы я не стала рабыней/заложницей бытовых дел. Сижу вот в квартирке, да она крошечная, но у меня на балконе сейчас идёт ремонт, я не трачу на это дело ни копейки, ну не красота ли? Поэтому я отсюда никуда двигаться не хочу. Только если я смогу приобрести какой-то очень компактный домик. Маленький. Современный. С иголочки. С маленьким садиком, в котором была бы одна клумба и все. Вот такие мысли. Поехала на участок. Покошу траву.



семьи и дети, японцы, деревня, виноград, земледелие

Previous post Next post
Up