Убытки

Sep 18, 2022 14:33


Подвожу итоги нынешнего своего сельхозсезона. Ну и поскольку я не из тех, кто пускает пыль в глаза, пишет только о хорошем (я пишу обо всем!), то сегодня пост о том, что из «плохого» было нынче. Как вы понимаете, не все так радужно, как выглядит на первый взгляд. Но не критично, конечно. Иначе я бы об этом сразу написала. А тут, тяну резину. На фоне всего того, что происходит сейчас в мире, писать о своих каких-то мелких заботах даже стыдно. Но напишу.
Например, внезапно обнаружила, что два сливовых дерева были сожраны какими-то насекомыми. Скорей всего, это гусеницы так постарались и обглодали деревья полностью. Причём, за 3 дня! 3 дня меня не было на участке и вот такое. До сих пор в шоке. Потому что за три дня до этого я как раз косила траву вокруг стволов сливовых деревьев. Поэтому не заметить просто не могла. Однако. Через три дня я увидела, что одно дерево сожрато подчистую, на втором остались листья только на самом верху. Не доползли, видать, суки до верхушки!







У нас вегетационный период довольно длинный и есть надежда, что перед зимней спячкой деревья все-таки опять отрастят листву. В тот же день, как обнаружила, обрызгала все деревья бордосской жидкостью. Там медь. Так что через пару дней уже на одном из деревьев появились новые листья. Вернее, это уже третье дерево!



Не сильно пострадавшее, но тоже, отдельные ветки обглоданы полностью. Однако,70% листвы на дереве было. Я как раз это дерево заметила в первую очередь. Что его кто-то жрет. Но два других-та. Там вообще ничего не предвещало. Зрение у меня для обнаружения каких-то насекомых, нормальное. Я издалека все вижу хорошо:) в прошлом году я так обнаружила на одном дереве целый клубок гусениц. Увидела, стоя на винограднике. То есть, издалека. Осматривать деревья - у меня это вошло в привычку. Поэтому странно, что я проглядела целое дерево, которое осталось совсем без листьев. Если не появятся листья до холодов, оно уйдёт на зимовку ослабленным. Это плохо. Дерево хорошо развивалось.
Так в этот раз у меня гусеницы сожрали и укроп! В горшке. Вот, он был таким:) Немного успела поесть. Сейчас его уже нет. Все сожрано. Чудеса! Такого я ещё в своём огородничестве не видела. Посею новый. Но уже на балконе, конечно.



Есть у меня и другая проблема на сливах. В июле краснели листья на многих деревьях. Брызгала их составом из цинка, марганца и ещё чего-то, забыла уже. Вроде бы краснота стала отступать. Концы растущих веток были уже зелёными. Сейчас, под конец сезона, на некоторых опять уже «багрянец». А с брызганьем все не так просто. Надо успевать и фунгицидами брызгать. А смешивать одно с другим нельзя. Череда тайфунов тоже никак не дает мне стабильно брызгать. Рада, что три дня назад побрызгала бордосской жидкостью и виноград. Так как сегодня тайфун. И я ничего не смогла бы уже сегодня сделать. А виноград тоже болеет. Его надо лечить. Не знаю, с каким виноградом я вступлю в третий сезон. В каком он будет состоянии. Все мысли уже о следующей весне. На календаре ещё сентябрь, а у меня в душе уже март:) Несмотря на жуткую усталость, которая случается у меня обычно в конце лета, а у нас по погоде ещё лето, так как выше 30, - тем не менее, я уже предвкушаю следующий сезон.
Ещё мне надо дозаказать винограда. Деревьев 6 хотя бы. Никак не могу определиться с сортом. Хочется зелёного винограда. Пчела угостила меня очень вкусным виноградом. «Дамские пальчики». В Японии - редкий сорт. Найду ли я его.

Я заказываю все в одном месте. У них хорошие саженцы. Но они до 1 октября остановили приём заявок. Не успевают. Шквал заказов на следующий год.
Шайн Мускат, на который была сделана ставка изначально, был заказан в другом НИИ. И с ним большие проблемы. Либо саженцы изначально были плохие. Либо, как и подобает зелёным сортам винограда, он неживучий, его одолевают болезни. Но я все равно доведу его до ума, конечно. «Все цели будут достигнуты»:))))
Следующий год предполагает быть очень тяжелым для меня. Надо будет формировать гроздья, применять гормоны, чтобы вырастить виноград без костей. Надо будет натягивать пленку на крыши виноградника. Желательно уже поставить от животных электрические провода. То есть, разминка закончилась. Переходим непосредственно к самим соревнованиям. Кто кого:)
Ой, тут мне в фб в ленту прилетела глупая статья «Почему норвежцы не занимаются огородничеством». Почитала, посмеялась. Там пишется о том, что норвежцы не занимаются огородами потому, что у них уровень жизни выше:))) Прям, прошлый век какой-то. Сегодняшняя ситуация в мире более, чем ясно показывает всем здравомыслящим людям одно: нет независимости, если тебе жрать нечего. Если ты сам ничего не производишь, что можно съесть. Никакие высокие технологии не спасают сегодня никого от голода и холода. Зерно с Украины выгребли, 78 кораблей, кажется, около 2 миллионов тонн, если я не ошибаюсь. И куда это зерно пошло? В Европу. К тем же норвежцам. А голодающим на африканском континенте оторвали только 2 кораблика, 3% от всего груза. А орали-то, орали. Про голодающих детей в Африке. Сами все себе забрали. И вот этот очередной персонаж про огородничество в Норвегии рассуждает. Уровень, блин.
А я вот хожу по своему участку, и понимаю, что ни у одного среднестатистического японца нет ни малейшего шанса иметь сад хотя бы на 6 сотках, с дачей и баней. Чтобы такое богатство тут иметь, надо вложить денег немеряно просто. Нет у Японии ресурсов. Чтобы даже баню построить, эта баня выйдет золотой, с учетом стоимости стройматериалов и тд. Поэтому все по минимуму. А японские огороды из говна и палок я вам уже показывала.
В Японии, видимо, уровень жизни ниже, чем в Норвегии, поэтому тут бум на огородничество:)))
Про уровни жизни - это, конечно, полный бред, потому что не в этом вовсе дело. Норвегия все-таки не южная страна, прямо скажем. Там традиционно, возможно, земледелие не было основополагающей деятельностью, необходимой для жизни. Для земледелия очень важна география, климат, состав почвы. В Дубае вот тоже, какие огороды:) Хоть и жарко там.
Земледелие - это традиционный уклад жизни для определённых этносов. Для тех же монголов традиционным является кочевничество.
Для кого-то охота, для кого-то рыбалка. Причём тут уровень жизни. Огород, в российских широтах, это очень финансово затратное мероприятие. Во-первых, расстояния. Люди у нас ездят на свои дачи с садами порой 200-300 км от города. Один бензин только обойдётся в такие суммы, что картошка и морковка будут нереально дорогими. Конечно, легче купить. Чем выращивать все это. Но земледелие - это наше традиционное. Сейчас это больше хобби. Когда-то это было просто необходимым для жизни.
Нынче сады-огороды - это большие вложения.
В Японии, где вообще нет никаких ресурсов, огородничество популярно по другим причинам. Японцы вообще считают себя частью природы. Для них копание в земле, это имеет и религиозную основу, и культурную, и национальную. Им нравится выращивать цветы, украшать свои полисадники вазонами с какими-то растениями. Сливы, хурма, виноград - практически, кругом. В каждом дворе. Лимоны, мандарины. И выращивают они это, в первую очередь, потому что им это красиво. Овощные огородики - как органическое земледелие, тоже вошло в нынешнюю жизнь японцев как интересное и полезное занятие. А не потому, что у них нет денег купить себе пару морковок для супа. Да, любительские огородики, как правило, маленькие. Никто никакие заготовки не делает. Так как на огороде что-то растёт круглый год почти. Сажают несколько раз в год огород, что растёт по сезону, то и едят. Ничего не консервируют, чтобы съесть через полгода. Потому что через полгода опять нарастет, свежее. Они, может, и хотели бы иметь огороды побольше, да нет у них такой возможности. Это в России много земли, а здесь ее просто нет. А чтобы благоустроить участок даже в одну сотку, здесь это будет стоить в разв дороже, чем в той же России. Сужу уже по тем затратам, что у меня на участке. Столько всего ещё надо построить, ужас. Но хотя бы к сараю веранду пристроить за эту зиму успеть. Короче, дел - куча!

Сказала мужу пару недель назад: «А ты свекру винограда дал?» . Он: «нет…». Я: «А чего мы ждём?! Свекр, может, до следующего года не доживет!». Короче, в один из дней сняла виноград вот с этого дерева, повезла сама свекру.



Они обрадовались. И у меня камень с души упал. Им-то надо было в первую очередь. Но муж не ожидал просто, что я нынче что-то выращу. А в итоге, винограда столько, что до сих пор едим. Я вино поставила. К новому году. Немного. Может, сегодня ещё отожму. Не знаю. У меня ещё куча ежевики. Ёмкости надо докупить. Конечно, я всем этим жутко довольна, кто бы сомневался. Мне все это жутко нравится потому что. Главное, я давно поняла, заниматься в жизни надо тем, что нравится:)

Убрали все поля рисовые возле участка и квартиры в Касаме. Все, осень пришла.



земля, сельское хозяйство, сельхозпроект, слива, про меня, виноград, рабочее. виноградник

Previous post Next post
Up