Старичье моё

Aug 08, 2022 22:02



Бытует мнение, что старики, якобы, пьют энергию молодых. Вампиры типа. Типа, вот если со старым мужем будешь жить, то сама быстро состаришься. Где-то читала про это. Даже, помню, пример был жены Игоря Николаева. Ну да, разница в возрасте у них большая. Очень большая. И она, действительно, выглядит не ахти. Но не думаю, что в этом виноват возраст мужа.
В Японии есть выражение «родзин пава». Это типа «сила стариков». Именно энергетическая сила. Может, физической мощи там не очень, а вот сила духа, да, молодые могут позавидовать.

Короче, когда я заболела ковидом и меня закрыли в отеле на 10 дней, то всего суммарно я отсутствовала на своей работе 12 дней! 12! Очень переживала, что старики мои меня забудут и придётся нам по-новой знакомиться.
В день моей выписки увезли в больницу Гаврош. И до сих пор не выписали. Прошло уже более 2-х месяцев.
Завтра в нашу богадельню прибудет «новенькая». Инвалид с рождения. Не слышит. Семьи своей не было и нет. Живет на пособие. 78 лет. По японским меркам молодая. У нас таких и нет. У нас все около 90.
Когда я через 12 дней своего отсутствия вернулась в наш сервис, подошла поздороваться к Атаманше. Она несколько секунд смотрела на меня своими выцветшими глазами, а потом, направив на меня свой указательный палец, произнесла: «А ты ведь та самая, кто делает эту комнату светлей!». Ну это дословно. По-русски можно сказать, что это «та самая, кто наполняет радостью нашу жизнь здесь, в этих стенах». У меня комок в горле застрял. Неожиданно было услышать такое от Атаманши.
Через 5 минут в комнату с криками влетела Пчела, комната сразу наполнилась шумом, я в этом гаме пчелином бодро произнесла «Итак, утренняя линейка!»:))) У нас по утрам «аса-но кай», культура японская, начинать и заканчивать день с приветствия. Пчела тут же закружилась по комнате, я начала перекличку, и вдруг мы с Пчелой онемели: Атаманша уткнулась лицом в маленькое махровое полотенчико и… беззвучно плачет. Она плакала от счастья. И я подумала, что же тут было эти дни, пока меня не было.
Внешне все выглядело не ахти как. Старики все были заросшие, ногти и волосы у всех отрасли. У колясочницы бланш под глазом. Ее бесконечно роняют наши пожилые сотрудники. Пчела ведь тоже в возрасте. В прошлый раз сажала колясочницу в коляску и содрала ей ноготь на пальце на ноге (она босиком, так как снимает с себя носки). Кровищи было, ужас!
Короче, помню, что первые дни после своего больничного я их всех стригла и делала им маникюр, перебирала их одежду. Не люблю я, когда они все лохматые, в одежде, не подобранной по цвету.

Вот у нас никто на такие «мелочи» внимания вообще не обращает. Ну надето там что-то на них и ладно. Меня интерьер нашего заведения раздражает. Все разного цвета, те же наволочки в жуткую расцветку, как в детском саду, все-таки тут не ясли же. Хочется видеть здесь однотонное постельное белье, однотонные полотенца, а не в «покемонах», но это уже бесполезно даже обсуждать.
Кружки все уже давно перебили, опять поим их чаем из пластиковых кружек.

Стараемся с Пчелой, как можем, наводить марафет. Когда и ежу ясно, тут надо все выкинуть, сделать ремонт и купить все новое. Я сегодня выходная. Пчела сегодня должна была травить тараканов:) Стариков должны были увезти в другой наш сервис на полдня, на передержку:) Но я уверена, что Пчела зажгла там все банки с этим раствором (отравой), а сама со стариками отправилась в ресторан. На передержку отвезли только колясочницу, у неё специальное питание, все желеобразное, в виде пюре.
На ресторан деньги есть. На новые занавески денег нет:(
С конца апреля у нас живет один старик 90 лет. У него нет деменции. У него есть сволочь-невестка и подкаблучник-сын, муж этой стервы, которая упекла старика сначала в интернат, там уже находилась супруга нашего постояльца. У неё деменция. А у него нет. И его оттуда вытурили. А домой его не хотят. Его менеджер из собеса нашёл ему наш сервис. И без всяких смотрин и переговоров дети его (козлы) привезли его из интерната к нам, а контракт ездила к ним домой подписывать наша Сая. Приехала с квадратными глазами. Говорит, что там не дом, в дворец! Настоящий средневековый замок! Огромный сад. А старика сплавили нам. Иногда сын приезжает. На «ягуаре». Подписать очередную дарственную на очередную землю. Дело в том, что этот старик - крупный землевладелец в наших краях! Часть городских парков на его земле, универсамы, рестораны. А вот такая судьба - доживать свой век он вынужден у нас.
Но он, похоже, не страдает. Мы бросили все силы, заботимся о нем. Это наша работа:) Директриса тут же выписала газеты, чтобы каждое утро он выпивал чашку кофе со свежей газетой. Я принесла ему ежедневник из «100 йен», чтобы он вёл дневник.

Долго искала в книжных необходимые дриллы для него, головоломки, кроссворды. Чтобы он не сидел и не пялился тупо в телек. Все, что у нас есть для мозговой деятельности, все для него слишком простое. У него нет деменции. Он абсолютно все соображает, лучше многих наших сотрудников:)
Поначалу, когда его привезли, он много лежал на своей кровати. Но я его привлекала к нашим зарядкам. Пчела гуляла с ним на улице. Он ходит только с ходунками. У него операция была, поэтому без ходунков он не может ходить. Каждый день устраиваем ему банные процедуры. Он с удовольствием плещется в ванне. Я его стригу. И заставляю писать иероглифы, купила ему сложные пазлы.
И он расцвёл у нас. Когда я сижу в предбаннике, слежу за ним во время его банных процедур, мы с ним беседуем. Он рассказывает мне, как он жил в интернате. Там никто не разговаривал ни с кем (известная история!). Для стариков важнее всего - общение. Мы с Пчелой никогда не точим лясы сами по себе, а старики - сами по себе. Они всегда вовлечены в наши разговоры. Нашему этому постояльцу нравится, что мы с ним разговариваем:) Смотрим вместе с ним бейсбол или сумо, громко болеем, включает старые комедии. А ещё ему нравится, что мы его привлекаем как бы к работе:) Типа, я сейчас отлучусь, а вы тут присмотрите:)))) Он ощущает тут свою нужность. Что ещё надо старикам? С Атаманшей у нас тоже такие же «фокусы».
Короче, старик этот тут у нас расцвёл и в курсе всех наших рабочих интриг:)))) У него тут жизнь кипит:)
А я, познакомившись с ним, сделала много выводов. Детям ничего оставлять нельзя. Категорически. Никакого наследства. И вообще, напрягаться по жизни ради детей - дело неблагодарное. Вот у него есть все, деньги, большой дом. Ему могли бы нанять персональную сиделку, он мог вполне жить дома. У него же нет никакой деменции. Никакого ухода для него не требуется. Ему просто нужна помощница, которая бы съездила бы с ним в парке погулять, посидела бы с ним бейсбол посмотрела. Поговорила. Но дети ничего такого специального ему устраивать не желают. Сдали его к нам, и все. А ведь условия проживания здесь у нас значительно хуже, чем дома у него. У него большой просторный дом, хорошая мебель хотя бы. А что у нас? У нас в сервисе даже ковролин поменять и то, денег нет. Обстановка скромная. Даже кабельного тв нет. И категорически не будет. Потому что у нас тут не дома, пялиться в телек целыми днями тут никто не даст. У нас интеллектуальная нагрузка. Они у нас как в школе:) сидите и учите японский язык:) Гаджеты запрещены:)))

В общем, с каждым днём все веселее у нас:) но знакомство с этим стариком открыло мне глаза на многие вещи. И заставило меня задуматься о многом. Он никогда не говорит о детях или внуках, а ведь у него есть уже и правнуки. Он не говорит о жене, которая сейчас находится в интернате. Как будто их нет и никогда не было в его жизни. Но это очень тонкий и душевный старик. Глубоко переживающий. Наше с ним сближение началось с его фразы, когда шли новости. «Да не с Украиной воюет Россия… это все Америка…». Он сказал это уже не помню когда. А ведь он до сих пор не знает, что я - русская. Догадывается, наверное, что я иностранка. Но он не знает, а, может, я - американка.
Я услышала его комментарий и обомлела. Вот 90-летний старик все понимает, а есть Галкины и Макаревичи, которые якобы не понимают, что происходит.
Ну да ладно.
В выходные от работы дни я на винограднике. Муж тоже иногда приезжает. Даже свекр со свекровкой пожаловали.



дорогие мои старики

Previous post Next post
Up