В Японии же сакура. Уже отцветает. На выходных температура воздуха повысилась до 27 градусов. Я в первые дни цветения сакуры обнаружила, что у меня в этом году ни одной фотки сакуры в телефоне нет. И приуныла.
То работа, то участок, то дождь.
И вот в один дней, утром, после затяжного ливня, по дороге на работу, в 8 утра заехала в синтоисткое святилище, там целая роща сакуры. Заехала полюбоваться.
Думала, что у меня это будут единственные фото нынешней сакуры в телефоне.
Но на следующий день у меня как раз был единственный выходной и мне надо было с мужем после обеда ехать в университетский госпиталь, где ему должны будут в мае делать операцию на сердце. Поэтому у меня было полдня, и я проехалась по разным местам в округе, полюбовалась сакурой.
Не могла, конечно, не заехать на винодельню нашу местную, где мы отмечаем наши праздники обычно:)
Ну там не только сакура, там же ещё виноград есть.
Сакуры было много, народу тоже немало, я прямиком к винограднику.
И первое, от чего я там остолбенела, так это от того, что на винограднике этом многострадальном очередная «ренновация».
В чем смысл?
Несколько лет назад здесь были посажены японские сорта, и виноградник был сформирован на шпалерах по-европейски. То есть, от штамба было два рукава, которые крепились к леске горизонтально, на высоте метр от земли. А сейчас, они вытянули от штамба по одному рукаву наверх. То есть формируют шпалеры уже ня японский лад (как у меня), когда виноград висит на уровне твоего лица.
Пока я присматривалась и фоткала, вышел парень. Я поздоровалась с ним, и спросила, почему они опять все переделать решили. Он сказал, что они отказались от японских сортов, посадили опять мерло (!), но по-европейски вырастить его не могут, слишком низко висит от земли, высокая влажность, виноград болеет. Поэтому только по-японски можно. Чтобы виноград висел высоко.
Продолжу в следующем посте. Виснет опять все из-за фоток.