#медицина #здравоохранение #япония
Этот пост я разместила сразу же под постом-приветствием с целью того, чтобы пояснить тем, кто случайно заходит в мой журнал, начинает читать и … не понимает, о чем этот журнал.
В посте, который стоит всегда первым, написано, что я -гид, работаю в сфере туризма Японии и тд. Да, так оно и есть. Вернее, так оно было до коронавируса и пандемии.
Все знают, что первым от ковида пострадал международный туризм. Границы закрылись, самолёты перестали летать… сфера туризма вынуждена была подобно Титанику просто уйти на дно. Но все, кто работает или теперь уже работал в туризме - мы все живые люди, у нас есть семьи, дети. Оказавшись в одночасье без работы, следовательно, без средств к существованию, необходимо было оперативно решать, как жить дальше. На что жить дальше.
Кто-то, у кого, вероятно, есть какие-то пассивные активы, перешёл в режим бессрочного ожидания, и использует данное время на саморазвитие, обучение, получение новой профессии. Кто-то пытается создать турпродукт в новом формате (онлайн), кто как.
Лично я использовала затянувшуюся пандемию и отсутсвие иностранных туристов в Японии не на заманивающие туристов в неопределённом будущем постики в инстаграме, а на реальные проекты. Самый реальный проект, который я создала в период пандемии - фруктовая ферма. Мы с мужем построили виноградник, посадили сливовые деревья. Впереди ещё огромные планы по развитию данного проекта, так как сам проект долгоиграющий. А чтобы не сидеть и не ждать у моря погоды, так как и проект требует вложений, и жизнь, обычная жизнь, когда надо что-то есть, что-то носить, лечить зубы и тд, то есть нужны средства на жизнь, - я пошла работать в сферу социального обеспечения. И для меня это не есть новый опыт. Как раз для меня этот шаг в сферу собеса - это своего рода возвращение в профессию. В этой сфере я начала работать в Японии задолго до того, как создала турфирму и перешла в сферу туризма. До туризма я работала в собесе. В своё время специально для работы в собесе закончила колледж социальной работы, получила лицензию и работала… пока меня один случай не привёл в туризм.
Помню, что когда я решила дальше развивать туристское дело, уход из сферы собеса дался мне не легко. В моральном плане. Да, мне было непросто расстаться с делом, которое мне нравилось. Но туризм был привлекателен, и только в туризме я могу использовать русский язык, что было для меня всегда очень важно. И я ушла с работы со словами: « Немного поиграю в бизнесменшу и вернусь!»:)
И вот я вернулась. Уже больше года работаю опять в сфере соцобеспечения, в сервисе для пожилых, страдающих деменцией и болезнью Альцгеймера. В Японии, где каждый третий житель страны старше 65 лет, людям третьего возраста уделено огромное внимание. Я вернулась в собес спустя 15 лет (спасибо ковиду!) и поразилась, какими семимильными шагами эта сфера прошла свое развитие за время моего отсутствия в ней. Невероятное количество учреждений для пожилых, их широкий ассортимент, многообразие услуг, вариативность и комбинаторность этих услуг, планирование и контроль за качеством услуг со стороны государства - все это просто поражает. За последние 15 лет проделана огромная работа!
И во главе угла стоит одно : ЗАБОТА. Забота о людях. О пожилых людях. ПОМОЩЬ. Помощь не только самим старикам, нуждающимся в уходе, но и помощь семьям, в которых есть пожилые с деменцией.
В принципе, ни один человек, кому поставлен диагноз деменции, не находится на попечении семьи, которой чаще просто очень трудно принять сам факт, что папа или мама, бабушка или дедушка, мягко скажем, «не в себе». Многие отказываются в это верить. В таких случаях участие специалистов играет очень большую роль.
Что касается диагностики вышеуказанных заболеваний, то все очень доступно. Заходишь, бывало, в какой-нибудь билдинг по своим делам, на первом этаже разместился кабинет обычного терапевта, заходишь в лифт, а в лифте висит огромный плакат: «Вы стали забывчивы? Пройдите у нас диагностику…». Все очень просто, деликатно, и, практически, на каждом шагу , кроме того, без использования таких слов как «деменция» (нинтисё), а чаще вам попадётся на глаза в таких «рекламных буклетах» слово «моновасурэ», ну типа «что-то с памятью моей стало»:)
В своём жж теперь я чаще пишу не о прогулках по Японии в географическом аспекте, а о своей работе в сфере собеса, о планах и проектах.
Кому интересны такие сферы как уход за пожилыми, сельское хозяйство, японское общество, воспитание и образование, велкам!