Тренинги

Oct 28, 2021 09:25



Расскажу вам немного про первый день моей практики, и поеду на огород. Сегодня у меня выходной, и так удачно совпало, что сегодня +21, дождь прошел вчера, так что сегодня можно немного позаниматься сливами.
В принципе, в данный момент дел особых там нет, но хочу подсыпать немного минеральных удобрений. Делается это именно в октябре, в знак благодарности деревьям, которые плодоносили. У меня не плодоносили. Но минералы все равно же нужны. У нас из земли все вымывается дождями, состав почвы скудеет, с этим надо что-то делать. Так что съезжу, сколько сделаю, столько сделаю, на все сливы меня сегодня точно не хватит, так как устала я вчера жутко.
Вчера у меня был первый день моей рабочей практики. Я прохожу стажировку. Закончится она в январе. Сейчас у меня начались практические занятия по медицинской помощи. Сразу скажу, что я не собираюсь дальше строить свою «карьеру», гыыы, в медицинской сфере, я далека от этого. Даже в детстве я никогда не играла во врачей и больницы. Но пройти практику я обязана, так как без неё не допускают к экзамену. Моя цель - не эта практика, или стажировка. Моя цель - получение государственной лицензии в сфере собеса. А получить эту лицензию можно, только если сдать государственный экзамен, а чтобы его сдать, надо пройти стажировку. Ну и иметь опыт работы не менее трёх лет.
Вообще, вчера я даже немного пожалела, что я столько лет отдала туризму. Что много лет назад я ушла из сферы собеса в туризм, погналась за «лёгкими» деньгами:) Лучше бы я осталась в собесе и на данный момент у меня бы был совсем другой уровень жизни. То есть, была бы нормальная работа, карьера, доход и тд. Но, с другой стороны, история не знает сослагательного наклонения. Если бы да кабы. Конечно, это я сейчас говорю только для собственного успокоения. А ведь много лет назад, когда я вдруг подумала, а не развестись ли мне с мужем (что-то мне было очень невыносимо тогда), Мари училась в классе 5-ом, кажется, и я как щас помню, лежала вечером и шерстила сайты по квартирам и заодно, смотрела, какие вакансии есть в собесе где-то рядом. Вакансий было тьма. Как и сейчас. И оплата труда достойная. И я тогда могла бы спокойно снять жильё и отселиться с Мари, а мужу оставить на балансе оплату ее образования (дзюку, английский и тп). Могла бы ведь запросто. Но я в какой-то момент подумала, а почему мы должны пятый угол искать, а ему создавать райские условия проживания в квартире. И закрыла эту тему. На самом деле, ещё я волновалась тогда, что если буду работать фуллтайм, то как будет Мари, кто ее будет на занятия возить и тд. В общем, не настолько меня тогда приперло, что я не стала отселяться. Так, это было просто похоже на то, что я хотела сделать финт ушами. Но не сделала. Ну и тогда было время, когда муж подолгу лежал в больницах, так что мы от него отдыхали по полгода в году.
Все это вообще говорит о том, что я просто не могу ни с кем жить, а не то, чтоу меня муж какой-то монстр. Нет, он не монстр. Просто, я сама со своими психологическими особенностями. Я люблю быть сама по себе. Ни с кем, а сама по себе. Она каком-то смысле такой же. Правда, он больше нуждается в компании. Сделать что-то один на том же участке - он не может. Ему нужно постоянно чьё-то присутствие. Я наоборот не могу быть с ним там. Он будет дергать меня бесконечно, я ничего не сделаю за день, только время убью. Поэтому езжу туда без него. И вообще, не могу с ним даже час в машине, он мне своими разговорами выклюет весь мозг. Я приезжаю на участок опустошённая и в депрессии, после разговоров с ним в машине.
Я вторую неделю в Касаме. За эти дни ночевала дома только 1 раз. И честно скажу, у меня сил прибавилось вдвойне. Поддерживаю режим. Ложусь в 11, встаю в 7. Просыпаюсь без будильника, с ясной головой. Потому что ночью - тишина, никто дверями не хлопает, не будит меня. Сплю как убитая. За ночь не просыпаюсь ни разу. Нормальный здоровый сон.
Мари пока вроде справляется. Она ведь бросила пить таблетки. Кроме снотворных. Но сегодня у неё визит к врачу. Поговорит с ним насчёт снотворных. Говорит, что с этими снотворными ей снятся плохие сны. На занятия ездит пока. Интересно, когда проявится синдром отмены? Нейролептики, которые она бросила,с них так просто не слезешь. «Ломка» гарантирована.
Короче! Я собиралась совсем о другом написать.
Вчера я посетила свой класс в городе Мито. У колледжа есть классы в разных городах. Выбираешь тот, куда тебе удобнее ездить. Я сразу решила выбрать класс, который рядом с Касамой. Поэтому Мито.
От квартиры 20 км. Ездила туда неделю назад, проверить, нет ли пробок. Так как приехать надо к 9:30. Я выехала в 7:20. В 8 уже была там. Ну это было неделю назад. Вчера выехала попозже. Но навигатор стал мне указывать совсем другой маршрут! Я была не готова к такой подлянке, маршрут был весь из пробок!!! с какими-то тоннелями, в которые заезжать было нельзя, навигатор путался, просил вернуться, я нервничала, в итоге пригнала вся в мыле к 9 утра, заехала на парковку, только начала парковаться, как откуда-то вдруг взялся какой-то старик, злой, стал орать и стучать по моему стеклу, что тут въезд воспрещён, обозвал меня дурой и тд. Ну что сделаешь, велкам в Ибараки:) Если бы я в Токио въехала куда-то не туда, мне бы сказали, но вежливо и с улыбкой. А тут у нас народ такой. Матюгами обложит запросто. Но я работаю с пожилыми, и в голове у меня сработало: «Старик с деменцией!». Обычно такие вот злобные старики уже с деменцией, это деменция так проявляется. Я вежливо его спросила, а как же мне быть, если тут парковка и я не могу попасть на неё по воздуху. Его это не волновало, на этом повороте, я уже потом нашла знак, что да, тут одностороннее движение, и надо объехать весь квартал, чтобы с другой стороны въехать на эту же парковку. Ну так могли бы как-то пометить, что въезд на парковку именно здесь запрещён. Возможно, камеры видеонаблюдения меня зафиксировали, и пришлют штраф. Не знаю.
С такими вот приключениями я все-таки добралась до своего класса в одном из билдингов нашего областного города Мито. Фотки вокруг я сделала, но не знаю, запощу ли я в этот пост, или напишу другой пост про Мито. Пока месяц этот не закончится, у меня на телефоне нормального интернета уже нет.
Забежала я, смотрю, прибежала я одной из первых. В сам класс ещё даже не пускают, там наша препод готовит нам наглядные пособия, так как мы вчера целый день тренировались на муляжах, которые лежали на настоящих больничных койках, со специальным аппаратом, как отсасывать этим аппаратом мокроту из носа, рта и легких. Ковид внёс коррективы даже в мою околомедицинскую сферу, и сотрудников всех учреждений для пожилых (а ассортимент учреждений очень большой) сейчас натаскивают на тему инфекционных заболеваний и тд. Короче, очень нужные знания и умения я там вчера приобретала. За один день сдала три экзамена! Училка мне даже аплодировала.
Но напряжение мое психологическое было таким, что вернувшись на автопилоте в Касаму вечером, я уже была ни рукой-ни ногой, абсолютно без сил. Предусмотрительно накануне сварила большую кастрюлю грибного супа (у меня высокий холестерин, я теперь на диете), так что помывшись, наевшись супу, я улеглась на диване и трупом пролежала весь вечер. Очень сильно устала.
Ну сначала у меня был шок. Я не ожидала, что нас заставят в первый же день сдавать тесты.
Тесты практические.
Короче, н-р, как отсосать мокроту из легких: 30 шагов последовательно. Все это надо запомнить. Последовательность нарушить нельзя. То есть, ты должен встать на определённом месте, взять в руки определенную бумажку, вслух зачитать, что ты должен сделать, положить бумажку, продезинфицировать руки. Выйти в другое как бы помещение, подготовить аппарат для процедуры. Какой рукой можно включить кнопку, а какой нельзя. На какую руку надеть перчатку, а на какую нет. Когда надеть и когда снять. Что сказать пациенту. Спросить его: «вам не тяжело?». Тут же училка: «Что?!». Поправляешься «Вам дышать не тяжело?».:)))) и так далее. Не дай бог ты что-то нарушил в последовательности, или как-то сократил общение с клиентом. Мы тренировались по 4 раза на каждый вид процедуры. Три вида (нос, рот, лёгкие). И на 5-ый раз сдавали. По всем 30 пунктом должна стоять А, только тогда ты получаешь «зачёт». Вобщем, такая прикольная тренировка вчера была. Для меня было непривычным вслух произносить фразы, содержащие «танкьюин», или «кикан канюрэ найбу кьюин».
Это слова и фразы, использующиеся в больницах, мне-то это на что?! Но как без них пройти стажировку? Никак. Закон о собесе превратил учреждения с пожилыми в «больницы». Раньше все это имели право делать только медсестры. Сейчас закон разрешил всем сотрудникам таких учреждений, что я тружусь, заниматься медицинской помощью, надо только иметь лицензию. Ну и ковид тут вставил свои 5 копеек. «Кансэн» - «заражение» вирусом ли, бактериями ли, неважно, вошло в нашу жизнь уже на уровне оказания первой медицинской помощи, так что никуда не денешься, приходится осваивать и такие вот «ремёсла».
Хотела рассказать вам про своих «одноклассников»:)
Обожаю посещать вот такие классы, неважно, чему там учат, важно, кто туда приходит:) Насмотрелась я вчера опять на японцев:) Энциклопедия по психиатрии:) Не меньше:)
Слушайте, ну с японской молодежью явно что-то не та.
Пожилых не было никого. Я самая старшая, наверное, там вчера была. Пара тёток, наверное, за 40. Мужик один около 50, плюхнулся со мной рядом за парту. Может, ему лет 45, не знаю. Назовём его Физрук. Вид у него был такой, как у школьного физрука.
Передо мной сел весь такой на стиле парень лет 32-35, наверное. Ну стиляга такой:)
В конце класса сел парень, каких обычно можно увидеть где-нить вышибалами в баре на Синдзюку, одет соответсвующие: замшевые туфли с острыми носами, кашемировое пальто, на голове - «химия». Стильный, но азиат. Круглое лицо, узкие глаза. Вот стиляга другой. Назовём его Новичок. Объясню потом. Он, наоборот, тонкий, стройный, с красивыми профилем. Я вообще сначала подумала, что это - иностранец. Возможно, «никкей» (японец по происхождению, чьи бабки-дедки свалили в Бразилию, когда страна умирала во время войны от голода и бомбежек).
В общем, такие колоритные персонажи, я с ними и подружилась:) Мы в конце уже, когда все сдали, сидели с физруком и новичком и ржали как кони, пока училка пытала одного мальчика. Мальчишка, похоже, с диагнозом. Неспособность к обучению. Здесь ставят такой диагноз. Но реально с пацаном что-то не то.
Я смотрела на него и думала… про Мари. Возможно, попади она в такой класс, с ней случилось бы то же самое. Все, что говорит учитель - не доходит до парня вообще. Он не понимает. Как иностранец, который не знает японского языка. Я сразу, с утра ещё поняла из ее объяснений, что главное уловить логику в цепочке действий. Тогда все станет ясно, что за чем нужно делать и порядок не нарушится. Потому что логика. Нет смысла тупо запоминать операционные команды. Их 30 штук! И если понять логику, то естественным образом ты все сделаешь в правильном порядке. А дальше - только не суетиться. Я вспомнила про чайную церемонию, на которых не раз присутствовала. Действия чайного сенсея всегда чётки, в них нет лишнего, они отточены. Так и здесь. Тебе нужно левой рукой взять пинцет за его определённую часть, пинцетом в девой руке взять … тонкую такую трубочку (не знаю, как называется, у капельниц такие), из пинцета взять уже правой рукой трубку за мягкое место, держать на уровне глаз, однлвременно левой рукой опуская пинцет обратно в стакан… почему-то у всех была проблема, пока опускаешь левой рукой пинцет в стакан, у тебя автоматически опускается и правая рука с этой трубкой, конец трубки уже на столе, уже все, использовать ее нельзя, она уже соприкоснулась одним концом со столешницей, она уже не может быть использована. И всякие такие нюансы, которые мы вчера и отрабатывали. Вышибала с опытом. У него все классно. Видимо, работает в большом интернате для стариков.
Девочка, пухленькая, с выкрашенными в блондинку волосами, тоже была молодчиной. Как обманчива внешность! Посмотришь на них где-нить на улице и подумаешь, что это какие-то дураки, которые в школе плохо учились. А они вот таким вещам обучаются, и ещё и лучше всех в классе.
Но остальные девки, Боже, какие-то амёбы. Я поражаюсь! Молодые японки - это жутко серые моли. Меня сначала поставили в команду с двумя такими молями. Я у одной что-то спросила, та онемела от ужаса. Я поняла, что это не мой контингент, и ушла в команду к Блондинке и Вышибале. Училка, словно, поняла, что с Молями я теряю время, сама меня переставила. А с Блондинкой и Вышибалой у нас тренировка пошла быстро. В обед Блондинка даже вызвалась мне помочь,когда я повторяла перед тестом наши упражнения:) от Блондинки реально был толк и большая польза. Мне кажется, что я эти тесты вчера сдала только благодаря ей и Вышибале. Они реально с навыками и опытом работы.
Физрук и Новичок справлялись значительно хуже. Но тоже все сдали. Моли что-то там вроде пересдавали, не знаю. Я категорически не переношу таких людей, неспособных вообще ни к какой коммуникации (даже из вежливости), поэтому делала им «не вижу». Зато, посмотрев вчера на эту молодёжь, я поняла, какая атмосфера царит в учебных заведениях, в которых училась и учится Мари. Тоска!
Что с ними не так?!
Почему тот же Физрук или Новичок - они живые, нормально общаются, а те, кому до 30, так скажем, они все какие-то больные в психическом плане. Неживые. Как будто под какими-то сильными успокоительными. Плохо соображают. Бесконечно ошибаются, все, что говорит училка, у них в башке не задерживается. Сказали же, что вот эту часть трубки трогать нельзя! Нет, как будто не слышали. Сказали, что это слово употреблять нельзя. Нет, употребляют. Прям вот бестолочи какие-то.
При том, что все, что говорила училка, они записывали! Я одна стояла и только смотрела и слушала. Запоминала. Они все строчили на коленках. Училка смотрела на меня обеспокоенно, почему я не записываю за ней:)
А что там записывать. Надо внимательно смотреть и слушать. Чтобы повторить. А порядок написан уже в бумажках, которые нам выдали. Забыл порядок действий, можно посмотреть (на тренировке, не во время теста). Главное, все свои действия проговаривать вслух. И все. Не могу сказать, что мне было легко. Не легко! Но я пыталась понять логику. Быстро ее поняла, поэтому порядок и не нарушила.
Мальчик, который «с диагнозом», ему лет 25, наверное, мы все в масках, не ясно, он мало того, что никак не мог запомнить порядок действий (потому что логики не видит), он вообще ни одной фразы на японском не смог правильно сказать! Он даже в словах, которые он произносит, не понимал смысла! Вот это меня и навело на мысль, что у парня, похоже, диагноз. Или дефицит внимания, или что. Или он настолько был напряжен, все же сморят, что у него было такое коматозное состояние, зрелище, конечно, очень жалкое. Он не сдал. Причём он довёл училку до белого каления. В конце дня, когда время уже поджимало, она меня поставила с ним в команду, там была толковая девочка, пышка, и сказала училка ему лично: «Следующая Имаи-сан!». Он вроде бы понял, но следующим стал сам тренироваться. Сказав мне: «Я только 1 раз»:) Прибежала училка: «Я ведь сказала, что следующая Имаи-сан!». Имаи - это я:) Если кто не понял:)
Мы с Физруком обсудили наши рабочие дела, он тоже работает в маленьком дэй-сервисе, как и я. Работает в Мито. Наверное, он сам его и организовал. Вид у него такой. Плохо верится, что он обычный сотрудник:) мужик такой, серьёзный мужчина, короче:) мы с ним по этапу до самого экзамена пойдём вместе. Выяснили, что у нас занятия все с ним совпадают.
Новичок нам позавидовал:) он только ещё пришел в эту сферу работать и в январе экзамен ему не светит, у него нет трёх лет стажа. Сидит такой: «Везет вам!», а мы такие с Физруком как паханы какие-то, улыбаемся его наивности. Не так все просто, на самом деле, как кажется. Он думает, что с лицензией даже получив должность «сэйкацу содан-ин», он будет сидеть в белом халате и в белом кабинете, оказывать консультации населению, он ошибается. Все эти лицензированные сотрудники тоже непосредственно трудятся там же, где он сейчас. Только у них работа ещё более напряжения. Но и зарплата выше, конечно.
Всем сначала так кажется, что если вот ты ещё немного напряжешься и будешь весь в шоколаде, а реалии далеки от твоих ожиданий. Если ты, действительно, любишь эту работу, эту сферу, то и сейчас должен быть морально удовлетворён. А если нынешняя работа всего-лишь трамплин для должности, то вряд ли получится сделать карьеру в этой сфере.
Я вчера Физруку сказала, что я не планирую заниматься никакой медпомощью, да у нас в дэй сервисе и нет оборудования. Он сказал, что тоже:)
У нас у Сары инсульт. Я подняла кипишь. Директриса пригнала с больной поясницей на работу, вызвали скорую. Пчела уехала на скорой с Сарой в больницу.
Вобщем, грустно. Сара из всех наших стариков самая «новенькая». Остальные годами держатся, ничего с ними не случается. А Сару подкосил очередной инсульт. Выберется ли она, неизвестно. В каком состоянии она вернётся к нам и вернётся ли вообще.



медицина, японцы, рабочее, учебное

Previous post Next post
Up