Прибрежное

Jan 13, 2012 20:45

Ну не дадут в Японии расслабиться:) Не успели мы еще убрать новогодние украшения в коробки из-под обуви, и убрать эти коробки на антресоли, как уже очередной праздник на подходе. Да, вся страна Япония активно готовится к Дню Св.Валентина (14 февраля), к Дню влюбленных, ёшкин кот:) Я сегодня поехала в супер за продуктами, так там я долго-долго катила телегу вдоль стройных рядов с шоколадными сердцами, сувенирными коробками в виде сердец, еще какими-то розовыми и красными коробками с сердечками и вообще...как будто все сошли с ума, народ уже активно скупает шоколадную пудру и праздничную упаковку для самодельных шоколадно-глазурно-вафельных "валентинок".
В Японии День Св.Валентина - это тоже "народный" праздник как и Рождество Христово:)  Февраль-месяц у меня уже прочно ассоциируется с шоколадными сердечками в розовой обертке и словом "Барентай" (по-японски, название праздника).

Тут я перебирала свои старые записи. Пыталась найти, писала ли я что-нибудь об этом празднике раньше. Не помню. Вроде бы нет. А чего мне о нем писать? С какой стати-то:)  Лично я своему мужу никаких "валентинок" дарить не собираюсь:)))  А тут-то, "по традиции" именно девушки-тетеньки дарят своим возлюбленным "знаки любви" в виде сердец. А не наоборот. Наоборот будет позже. Потому что будет еще праздник "Уайт дэй", когда мужская часть населения должна будет дарить своим возлюбленным свои "знаки любви":)

А дальше пост из архива:)

(19 января 2009 г.)

Пока я отсутствовала в реальной своей японской жизни...по известной причине, моих домочадцев тут опекали все, кто мог:) И как мог:)
Например один наш сосед, пожилой уже очень дядечка, он каждый день прогуливается с собачкой во дворе, а собачка у него еще более пожилая, чем он:), он принес на новый год нам ...подарок:) Три пригласительных билета в аквариум, где проводятся (как и везде, естественно), дельфиньи шоу:) Аквариум находится в городке Оараи. От нашего дома километров 70 - ни далеко, ни близко.
Мы в этом Оараи 100 раз уже были, конечно. Обычный такой прибрежный городок. "Гурзуф" японский.  А вот в самом аквариуме как-то не довелось побывать. Особо не было нужды. Ведь в Токио 3 года прожили прямо в 5 минутах ходьбы, можно сказать, рядом с аналогичным заведением. И тоже, на берегу Тихого океана. Ничуть не хуже, ничуть не лучше. В Японии, на мой взгляд, очень уместно можно вспоминать каждый раз начало фильма "Ирония судьбы, или с легким паром!". Там мультипликационная заставка про типовую застройку Москвы:) А в Японии вообще все..."типовое". И в этом смысле, нет ничего плохого, поскольку благодаря такому вот..."типовому" строительству на японский манер, в Японии уже давно стерты границы между городом и деревней:) Жители столичных окраин, и жители периферии, японской провинции, имеют равные возможности. Для того, чтобы эти возможности были равными, необязательно ехать в Токио.
Вот, в частности, с дельфинами. И остальными морскими ...животными:) Их полный набор,я бы сказала, "типовой", присутствует в равной степени, что в токийском аквариуме, что в оарайском:) Разницы абсолютно никакой. В этом я сегодня убедилась воочию:)
Но поездка всё равно, несмотря на "типовой" состав рыб в аквариуме, всё равно получилась очень хорошей:) Душевной:)
Наверное, благодаря самому городишку:) Вот люблю я наши провинциальные города:) Люблю:) А после поездки в российскую провинцию, я теперь здешнюю японскую глубинку люблю еще больше:)




Я сегодня гуляла по пляжу, наслаждалась морским воздухом и думала:"Как хорошо! ". Вот ни за что не хочу я иметь свой дом. Ни за что! Почему? Да потому, что не хочу я быть привязана к трем соткам земли (на большее здесь всё равно не разбежишься). Особенно к старости. Ведь как это здорово, что можно закрыть свою собственную квартиру на ключ, зная, что сигнализация включена, и...уехать вот так спокойненько куда-нибудь в...Оараи:), снять комнату в настоящем японском доме...на пару месяцев и пожить вот так, у самого синего моря:)...на всем готовеньком и...строчить свои мемуары, зная при этом прекрасно, что подушки и одеяла каждое утро вытрясет хозяйка, она же расстелит и уберет футоны, она же приготовит еду и о-фуро...а ты сиди себе, с чашкой зеленого чая, смотри на закат над морем и...твори!:) Кра-со-та:)
Да, лет через...дцать именно так и сделаю:) Уеду ..."на дачу" в Оараи:) И напишу там какие-нибудь свои очередные ..."записки":) Может быть. А может, и не напишу:) Разве это главное? Главное то, что вот можно так раз...собрать маленький чемоданчик и отправиться жить на море...на пару месяцев..




Таких вот "дачников" мы уже сегодня встретили:) Заблудились. Не знали, где припарковать машину и выехали прямо на...пляж. А там...мужик со "старухой" у самого синего моря раскинули невод:) Рыбу ловят:)


Вот эта, на вид заядлая рыбачка, пожилая японка с фигурой мастера спорта по биатлону:) весело нам рассказала о том, что рыбы в Оараи уже практически нет. Во всяком случае, они с мужем еще ни разу здесь не поймали ни одной рыбешки:) Но вот уже в течение нескольких лет, каждые выходные они приезжают сюда рыбачить:) Потому как оба с мужем любят...рыбалку:))
Мой муж, мало разговорчивый на людях человек, обожает такие вот встречи...встречи "заядлых рыбаков". Сам он тоже...рыбак, конечно. Но в прошлом!:) Поговорить о рыбалке - это его хлебом не корми:)


Мне же сегодняшняя погода на берегу Тихого океана опять напомнила нашу Прибалтику. Может, потому что сосны...


Там на побережьи аж настоящий сосновый бор насажен. И отели кругом. Санаторно-курортная зона.
Ну а мы пошли в аквариум. И провели там часа 3. Посмотрели на выступление дельфинов. Походили по залам, посмотрели на рыб. Рыб самих выкладывать лень как-то. Это дело вкуса. У меня без вспышки вообще мало что получилось.


Рыб полно было всяких, каких хочешь, больших и маленьких. Но меня заинтересовали вот такие "хризантемы", которые тоже плавали в аквариуме. Что это, интересно, такое?


Поглазели мы на морских "чудовищ" и пошли пить кофе:)


Выйдя из аквариума..."на волю":) я обнаружила при входе вот такие "решетки":)


К "решеткам" пристегнуты на ключи...сердца:) Сердца влюбленных:) (как романтично!:)




Мари всё внимательно изучила:) Что пишут влюбленные друг другу:) Просветилась:) На будущее:) (которое, по всей видимости, уже не за горами)


И отчего-то очень довольная и счастливая, распевая песенку из мультфильма Миядзаки "Понё! Понё!...":) вприпрыжку побежала к машине:)
С пользой сегодня ребенок съездил в Оараи:)


П.С. Пока я тут сижу, муж тащится от "Ритмов зарубежной японской эстрады":) Пустился в пляс:) Хиты прошлых лет:) Среди этих вышедших из моды хитов у меня тоже есть одна любимая песенка:) Потанцуем?:) "Данс, данс, данс...":)))

image Click to view

февраль, япония разное, Оараи, зима в Японии

Previous post Next post
Up