Погода и настроение

Sep 18, 2021 11:42


Люблю осень. Несмотря даже на тайфуны.





За окном сильный дождь, по-косой. Ветер пока не сильный. Но в телевизоре нас пугают уже чуть ли не неделю этим вот очередным тайфуном (14-ый). Он зашёл на острова, как и полагается, с юга, далее прошёлся по острову Кюсю. Но от нас-то это больше 1000 км. И вот доползает до нас. В виде дождя. Ветра пока сильного нет. Но как говорится, ещё не вечер. Я сижу и слежу за погодой. В Касаме уже дождь, на участке, который в 20 км от квартиры, дождя пока нет. И ветер ещё более-менее, но к вечеру, явно, усилится. Я сегодня опять на участок не еду. Понятно, что дождь . Который мне в помощь. Сижу, пытаюсь заставить себя заниматься. Муж прислал мне фотки: по почте пришли результаты первых моих трёх «домашек», 100, 100, 92. Расстроилась. Была уверена, что все сделаны на 100:) Полезла проверять, где я ошиблась. Ну ясно. В одной «домашке» из 25 заданий 15 штук - это задачи. Ответы в учебнике выцарапать нельзя ни при каких обстоятельствах. Собственное суждение - правильное или нет. Из 15 задачек я ошиблась в двух, в итоге с каждой с меня сняли по 4 балла. Блин, прочитала снова предлагаемые ответы. И стало ясно, как божий день, что, конечно, правильные ответы были так очевидны! А я не выбрала их. То есть, анализ предлагаемой в задаче ситуации я сделала неверный. Скорей всего, бдительность притупилась от усталости. Работаю ведь. Заниматься этими уроками времени мало, на раздумья времени нет вообще.
Вся эта учёба у меня идет на повышенных скоростях, так как я должна успеть до 27 октября (!) получить все 11 зачетов! Иначе меня не допустят к практике. Конечно, в крайнем случае, буду давить на жалость, я же иностранка, помогите-спасите, переведите меня в класс, который будет в ноябре-декабре. Буду биться, конечно.



Это мои первые результаты. Я эти три задания сдала 7 сентября. А оценки мне выставили только 13. Ну так и написано было сразу, что в течение 2 недель ждите ответа. Вот, прислали через 10 дней.
Чёрным - это то, что мне не надо сдавать. Так как у меня уже есть одна лицензия.
И все-таки придётся звонить в колледж и выяснять вопрос, который мучает меня с 1 сентября. Вот в этом списке заданий «медпомощь» стоит последней. Я сейчас над предпоследним заданием бьюсь (60 вопросов). А сама практика по медпомощи начнётся раньше остальных. То бишь, именно медпомощь будет 27 октября. И пояснение и в этой бумажке тоже: мол, без зачета по медпомощи к практике допущены не будете. Так, может, мне ее надо было сделать раньше остальных? Но весь смысл этих заданий:их надо сделать в такой последовательности, как они пронумерованы. Указания такого нет. Но сам материал именно так составлен. Что 10-ое домашнее задание ты не сделаешь, если не сделал предыдущие. Я уже пробовала. Поняла, что это бесполезно. То, что я сейчас делаю в предпоследнем - это основа следующего. Поэтому порядок нарушать, практически, нельзя.
Конечно, в инструкции к курсу написано, что классы менять нельзя! То есть, меня не переведут в класс, который будет позже. Но если попросить? Сослаться на то, что я - иностранка… кипиш у меня, понимаете. Я ошиблась в двух задачках и все, у меня тремор в руках.
Зачеты я получила. Надо набрать более 70 баллов. Но 8 баллов сняли за 2 задания. Ахренеть! Интересно, в домашке, которую я делаю сейчас, тут 60 вопросов, во сколько будут оценивать один вопрос? Не ясно. Система 100-балльная. В общем, как говорится, рано пить боржоми, сейчас надо срочно до конца сентября доделать две последние домашки. Предпоследнюю (сейчас делаю) планирую отправить во вторник. Но не знаю. Успею ли. Сегодня надо сделать основной фронт, так как выходная. Завтра после работы Наоко требует встречи. Приедет аж в «Гасто», который возле моей работы. А это, между прочим, другой город, от неё 40 минут езды. Но я заканчиваю в 6. А рестораны в 8 закрываются. Чтобы не терять ни минуты, она в 6 будет ждать меня в «Гасто». Горит у неё. Видимо, нужно ей срочно выговориться. Ну ладно. Все равно я после работы никакая. Вчера вот приехала в Касаму, по дороге потеряв кучу времени на Вестерн Юнион (клиент -турист прислал денюшку мне за мои услуги, гы), вобщем, пришлось тащиться после работы сначала в ВЮ, а это не рядом, а оттуда уже в Касаму. По дороге сбилась. Даже с навигатором. Потому что…
Дальше будет злое.
Короче, пару дней назад я на фб раскрыла немного свои карты, решив написать, чем я занимаюсь сегодня. Слово «кайго» уход за пожилыми специально упустила, так как и без него мне в коментах понаписали, что пришлось поудалять даже. Люди у нас, конечно, дураки. Ничего другого сказать не могу. Почему? Потому что каждый считает, что он во всем разбирается. Типа, все знают, как выращивать виноград. Все знают, как работать в сфере собеса. Все всё знают. И дают свои оценки. Мало кому известная хэйтерша в жж тоже ведь судила: «Никто виноград не выращивает с химикатами, только наша Катя все льёт и льёт химию на свой виноград!». Больная, чо. «Виноградарша» хренова. Типа она знает. Откуда?! И да, конечно, только «наша Катя» во всей Японии заливает химией виноград:) Не, ну такое написать. Пишет она, а стыдно мне. И люди ее читают ведь, и думают, что она умная. Разбирается в том, что она пишет. Знает про технологию выращивания фруктовых все, не только у себя в омериге, но и в Японии, конечно! Япония и Омерига - это ведь просто близнецы-братья, климатические условия один-в-один ведь, тайфуны-цунами - все под копирку. Уважаемые фанаты этой дуры! Обращаюсь к вам. Вас тут много. Сидите, подсматриваете. Так вот, знайте, что японские виноградники - это до 200 литров ядохимикатов на 10 сотках земли еженедельно. Это утверждённая государством норма. В моем случае, поскольку саженцы были посажены только этой весной, это 10 литров на 20 соток. Это вообще, ни о чем. И естественно, «дозу» я буду увеличивать по мере роста деревьев. И тоже дойду до 200 литров на 10 сотках. Другое дело, что у меня будут крыши, этим я смогу снизить количество обрызгиваний ядами. Не раз в неделю, а раз в 10 дней. Но без ядов тут ничего не растёт. Тут такой климат. А не потому что «ваша Катя» не понимает, где она находится, и что она делает. А эта уошка сбивает вас столку своими высерами, а вы ей в коментах пикнуть боитесь. Так, о жж-шных дебилах больше ни слова.
Злая я по другому поводу.
Короче, на фб мне захотелось немножко «поиграться», и я запилила пост про свою нынешнюю работу и учебу. И знаете что? Нет, вы не знаете. Вчера у меня айфон дымил! Мой мессенджер в жж разорвался от сообщений… от гидов. Которые сейчас все, естественно, без работы. И я несколько раз в своих постах уже достаточно так деликатно задавалась вопросом: а вот как они все? Вся эта наша местная братия гидов. И туроераторов, моих коллег. Корона уже длится второй год. Я лично второй год хожу на работу, работаю по найму в чужой компании. Свою пока не закрываю, пока удаётся у государства вырывать как кость из горла какие-то дотации. Бухгалтер наш уже не может. Устал от прессинга моего мужа. Пишет тонны бумаг. Рассылает их. Муж проверяет на нужных сайтах одобрили нам или нет. У них работа кипит. Не хотела вслух: но именно по этой причине муж за все лето почти не появлялся на участке. Не до того. И душевное состояние у него не то. Он воюет с государственными чиновниками. Государство японское делает все, чтобы не давать вам никакую матпомощь. И границы при этом не открывает. И как нам быть? Мы - турфирма, у нас профиль - работа с инбаундом (вьездной туризм). Мы как должны вообще выживать? Вот только характер моего мужа, который не сдаётся, и на одну тонну бумаг заставляет бухгалетрв писать следующую тонну. Но когда на кону миллионы пусть даже японских йен, будешь шевелиться. Потому что корону придумали не мы, почему мы должны от нее страдать? Зачем тогда государство?
Но я, в отличие от мужа, привыкла пока рассчитывать на собственные силы. И вы знаете, что мой путь был менее нервозным, но более коротким и прямым: я пошла и устроилась на работу. Конечно, это маленькие деньги. Не сравнимые с тем, что я зарабатывала до пандемии, когда уже туризм совсем ушёл на дно. Все это понятно. Но и решение мое было принято не совсем от нужды, что жрать нечего, а просто потому, что я не могу без работы! Ну не могу я. Вот как хотите, понимайте. Я должна быть занята. И вчера думала, пока ехала, что даже если бы у меня были миллионы на счетах (в принципе, так и есть, миллионы в йенах у меня на счетах есть, я не нищая, по крайней мере, на одном из счетов у меня просто обязана лежать крупная сумма, иначе я не имела бы права заниматься туристкой деятельностью, это закон), но даже если бы у меня было денег раз в 10 больше, чем есть сейчас ( а мы все знаем, денег никогда много не бывает), я бы все равно пошла на работу. Потому что деньги всегда можно заработать, а время упущенное не вернёшь! Зачем терять время? Что сидеть и чего ждать?
И вот после поста в фб о моей нынешней профзанятости мне посыпалось. Знаете, я все понимаю. Я понимаю, что люди очухались. Я готова каждому рассказать, объяснить. Но! Все равно меня бомбит. Бомбит, потому что пишут мне те, кто весь этот год, что я вкалываю в дэй сервисе, целый год просто гулял! Да, таскался по горам в толпе таких же безработных чудиков, фоткался в купальниках на морских побережьях, гулял на всяких там клубничных фермах, короче, эти люди целый год изображали радость. И типа, что у них все в шоколаде, пандемии и безработицы им не страшны. А я вам говорила? Я ведь неоднократно тут задавилась вопросом: а на какие шишы они все гуляют? Год уже. Народ гуляет. Туристов нет. Гиды сбиваются в кучи и образуют сами из себя туристические группы и шляются по стране. Периодически, некоторых из них уже косит корона. Нет, они гуляют. Уровень социальной ответственности у людей просто зашкаливает. Сами уже болеют. Детей уже заразили, и все равно. Тащатся опять по стране в очередную поездку-гулянку. Не, ну классно, чо. А я все это время просто хожу на работу и все. Строю ферму. Прохожу стажировку. Готовлюсь к госэкзамену.



Пирамидка изображает мою карьеру в сфере собеса. В 2004 году я получила лицензию для зелёного поля. Сейчас я на желтом, так как прохожу стажировку. Мечу в голубой. Это если сдам госэкзамен. Буду ли я карабкаться на самый пик - розовый, пока не знаю. Мне нужен опыт работы 5 лет. При условии, если в розовый. Но там уровень сдачи экзамена всего 15% от всех сдающих, так что очень тяжело. Дай Бог, попасть в голубое поле:) не думаю, что с 1 раза у меня получится. Но пока поставила такую цель. А там дальше видно будет.
И вот эти все гулящие мои «подруги по несчастью» атаковали меня вчера сообщениями. О чем? Чтобы я им рассказала. А что? Ну типа, а что это за работа, и как туда попасть, и какой надо сдать экзамен, чтобы не жопомойкой работать, и все такое.
То есть, понимаете, да? Им просто нужна работа. Оказывается! Гулять-то весь год и не на что было. Куча детей, мужья уже предпенсионного возраста, больные и немощные, как вдруг оказалось, а денег в семье и не было вовсе, а теперь вот хочется такую работу, чтобы и деньги, и чтобы делать ничего не надо было. Эти все «гиды» прибились в туризм тоже ведь так же. Языка не знаем, кандзи не читаем, но «гидами» стали. И стригли в сезоны не хило, при том, что ничего не знаем, нигде не учились, читать-писать не умеем, но туризм - это же так классно, погулять за счет туристов по стране.
В общем, когда начались мне сыпаться мейлы, первое желание было ответить: «Ну вы же гуляете уже год! Гуляйте дальше!». Но среди мейлов была одна, кого знаю лучше остальных, поэтому ради неё даже остановилась на парковке магазина и ответила на все ее вопросы. Но не думаю, что она сможет работать в этой сфере.
И вобще,работа - это такая вещь, когда факторов, от которых зависит успешность, много. Все боятся этой сферы, типа, жопы старикам мыть, фу. Ну я вам честно, клянусь, говорю, что я никому никакие жопы не мою. Да, у нас есть три женщины-колясочницы. Да, они в памперсах. Да, эти памперсы меняем мы. Весь наш коллектив. Нет такого, чтобы в команде распределены были так обязанности, что кто-то только памперсы меняет, а кто-то сидит бумажки пишет. Как раз тот, кто пишет бумажки, как правило и меняет памперсы. Потому что я в это время занята рекреацией. Для моих японских коллег рекреация самое сложное. Им легче памперсы менять. У них проблемы с коммуникацией. Им это тяжело. А мне нет. Я с удовольствием как раз занимаюсь разными реабилитационными упражнениями с подопечными, общаюсь с ними, зарядка, мероприятия, музыкальные занятия, рисование и тд. Головоломки, викторины, пазлы, карточки. Принесла на работу все развивашки, что остались от Мари, когда она была маленькой. Раскладываю перед Сарой географическую карту Японии. И говорю ей: «Найдите мне все места, где вы путешествовали.». И все, процесс запущен. Сара час пялится в карту, ищет Хоккайдо, Аомори, Кюсю:))))) я уже за это время с другими кучу занятий переделала. Пчеле нравится мое «географическое» отклонение. Она говорит: «Сразу ясно, что ты в туризме работаешь!»:)))) да, что скрывать, я географию Японии знаю лучше всех наших японских сотрудников. И география у нас с постояльцами идёт очень хорошо. Они не воспринимают текст. Но карты и карточки по географии Японии идут на ура. Так, Сара, наконец-то, нашла на карте Хоккайдо. Ищем дальше карточку с Хоккайдо, зачитываем всем вслух краткую аннотацию острова:))) Все подписано фуриганой (для младшего школьного возраста же все это), так что если кандзи не помнят, могут прочитать фуригану.
Задаю вопрос: «Сколько префектур в Японии?». Молчат. Так, считаем карточки. Сколько карточек, столько и префектур.
Их надо интеллектуально нагружать.
Притащила карточки с кандзи.
Пчела их обожает. Она показывает карточку 指, что значит «палец». Кто-то прочитал. Дальше просим Гаврош сказать, сколько всего пальцев на руках и ногах у человека. Не может сказать. Вместе вслух считаем. 20! Ура:)
Так что с утра до вечера на работе я занята вот всей этой лабудой, Хаси-кун у нас хорошо читает им вслух классиков японской литературы (книжки принесла все я из дома. Все, что от детских лет Мари у нас дома, девать некуда. Пригодилось вот). Удивительно, но наши постояльцы все хорошо знают классику. Читает им короткие рассказы. И дальше идёт обсуждение. Кто что запомнил:)
Сейчас у нас новенький. В отличие от остальных у него не просто деменция. Альцгеймер. Тяжелый случай. Два раза ы неделю к нам приходит. Самый мододой из всех. 81 год. Выглядит на 65 максимум. Я даже книжку с антресолей достала. Перечитать вновь про альцгеймера.



Но пока я домашку свою не доделаю, не смогу взять даже в руки:( Очень я сейчас стеснена во временных рамках. Занимаюсь, в основном, сидя в своей касамской квартирке. Здесь более подходящая обстановка. Светло, и никто не мешает.



Дома кот все никак не может привыкнуть, что мы с Мари комнатами поменялись и все время бежит туда:) бегает так весь вечер, отвлекает меня, в итоге засыпает только тогда, когда я ложусь сама на кровать. Не даёт мне сидеть за столом. Да и темно там. Лампу для учебных дел я сюда привезла. Там она не вписывается.



Верхний свет там, в той квартире, я терпеть не могу. Здесь у меня верхний свет меня не так бесит, как там, но я его редко и тут включаю.





Поскольку я сейчас бываю в магазинах, исключительно связанных с садоводством, ну или «все для дома», недавно купила себе двд-проигрыватель. Китайский, наверное. Не знаю. В хоумцентре была какая-то стоковая полка со всяким барахлом, там я увидела проигрыватели разных мастей, страшно удивилась, так как думала, что такого товара уже не существует в природе. Кит сейчас ещё смотрит диски? А у меня их огромное количество дома. Сестра лет 18 назад навысылала мне нашего старого всякого кино на дисках. Но ясен пень, все это есть в ютюбе. А у меня в Касаме нет интернета. Решила купить плейер для дисков. Увидела. Купила. Не уверена была, что вообще будет работать. Прекрасно все показывает. Все эти пиратские 20-летней давности плесенью покрытые диски:)



Раз такое дело, то решила перевезти сюда весь свой «золотой фонд» по истории и географии Японии, этих дисков у меня штук 50:) пересмотрю все на досуге. И видеокурс по травам (3 диска). Вывожу диски из дома частями. На повестке дня - этажерка или стеллаж для дисков. Надо что-то такое, чтоб пыль не собирало. Роюсь на сайте икеа.



Привезла из дома больную розу в горшке. Петрушка не всходит. Трава для салата растёт, радует глаз. Ростки уже ем, не могу терпеть:)





квартира, рабочее, бытовое, про меня, травки-муравки, учебное, Касама

Previous post Next post
Up