Экскурсионные
туры в Японию индивидуальное сопровождение русскоговорящим гидом.
Ну что рассказывать? Боюсь, что расскажу я вам...сказку, да не такую, а другую. Не такую, какую вы, в смысле, хотели бы услышать:)
Все мы на мир этот смотрим своими глазами. Видим, например, лужу. Только кто-то в этой луже ничего, кроме грязной воды не видит. А кто-то - отражение месяца в воде. Вот так примерно можно охарактеризовать наше субъективное отношение ко всему, что мы видим.
Ну и есть еще одна особенность человеческой природы. Мы как рыбы. Только рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.
Синдром отчуждения опять же...Вобщем, можно долго тут разглагольствовать, ходить вокруг да около.
Итак, собрались мы с Наоко (подруга моя японская) в Сеул. Руководила парадом в этот раз Наоко. Она постоянно ездит от одной и той же фирмы, и именно от этой же фирмы мы и полетели с ней в Корею.
Сама она в Сеуле никогда не была. Поэтому тщательно подготовилась к поездке. Начиталась на просторах интернета на всевозможных туристических сайтах отзывы туристов, в частности, по нашей гостинице, в которой мы должны были поселиться.
Сходила в библиотеку, набрала гайд-буков и со всей этой "библиотекой" она так и полетела:) С огромным чемоданом-"мыльницей", который наполовину был забит флакончиками шампуней, кондиционеров, лосьонов для тела - все это "богатство" у нее копится дома в чрезмерных количествах, потому что ее муж за год наматывает по работе около 500 авиарейсов!, живет он, практически, не с Наоко, а в бизнес-отелях, поэтому каждый раз он привозит из своих командировок всю вот эту гостиничную дребедень:расчески,мочалки, кремы, мыло, шапочки для душа, резиночки для волос и т.д.
Другая половина наокинского чемодана была забита коробками с инстант-раменом:))) Хахаха:) Вот я раньше даже думала, что это миф о том, что японцы ездят за границу со своей едой. Нет,в этот раз я убедилась, что так оно и есть. Наоко взяла с собой нудл на нас двоих, кофе, чай, какие-то орехи и бобы, и даже окинавский сахар:) Как будто 3 дня в Сеуле она не сможет выжить вот именно без окинавского сахара:))
Как только мы сели в машину, чтобы ехать в аэропорт, Наоко начала меня пугать самым неподдельным образом.
"Ты знаешь, - сказала она мне как можно непринужденнее, - в Корее, в туалетах нельзя бросать туалетную бумагу в унитаз. Только в ведро.".
"Что?!", - переспросила я ее, не веря собственным ушам.
В итоге, выяснилось, что она была права. Во всех туалетах, в которых нам удалось побывать в Сеуле, начиная с туалета в Инчонском аэропорту , везде в кабинках возле унитазов стояли большие мусорные ведра, часто вообще без крышек, а на двери была приклеена бумажка, на которой ПОЧЕМУ-ТО только по-японски было написано:"Туалетную бумагу в унитаз не бросать!".
Я когда это увидела, то поняла только одно - я в Корее не жилец:) Три дня выжить без туалета просто нереально. А в те туалеты, которые попадались нам, еще не везде было реально зайти и справить нужду. Почему нереально? Ответ простой: очень грязно. И само сознание, что рядом с толчком, который никогда не знал, что такое подогрев, стоит еще огромное ведро, да еще без крышки, и человеческие фекалии разлагаются прямо у тебя на глазах, а глисты, пардон, мечут свои яйца на твою одежду - вот это сознание привело меня к мысли, что я не для того в своей жизни столько напрягалась, чтобы вот так равнодушно отнестись к данному обстоятельству.
Но пока я думала о более высокой материи, рисуя в воображении образы японских унитазов с подогревами, с биде, с прочими их прелестями, Наоко меня обрадовала:"Не боись, я взяла с собой рулон нашей туалетной бумаги, которая в 2 секунды растворяется в воде, мы не испортим Корее ее канализацию.."
А мне дослышалось:"И людьми еще при этом останемся...".
"А еще, - бубнила Наоко уже сидя в самолете, и заставляя меня хрумкать вместе с ней какими-то орехами в шоколаде, которые она взяла с собой, чтобы не заскучать в полете, как она выразилась, - а еще я прочитала в блогах, что в нашем отеле, где мы будем жить, водятся клопы!".
Мама моя родная..., - подумалось мне. Если бы орех, который я дожевывала, был круглым, он бы застрял у меня в горле. Очередная пикантная новость. Туалеты, дальше клопы, так, что еще у нас там?
Наоко:"Но не боись, я взяла с собой специальный спрэй. Доберемся до отеля, устроим дезинфекцию..".
Я закрыла глаза и представила, как Наоко достает из своего пластмассового чемоданища банку с барусаном. Кто живет в Японии, тот знает, какое это мощное средство против клопов. Японцы,особенно те, кто живет в домах с татами, вынуждены устраивать у себя дома профилактику против воздушных клопов. Я как представила, что может быть, когда наокинский барусан устроит дымовую завесу на весь наш отель и близлежащую территорию, мне даже дурно сделалось. Как корейцы к этому отнесутся? Еще подумают, что мы северо-корейские лазутчики, устроили диверсию в столице Южной Кореи. Господи, тока бы домой вернуться целыми и невридимыми...
Прилетели. От полета в самолете авиакомпании ANA остались самые приятные впечатления. Маленький самолетик взлетает и садится так, что совершенно ничего не чувствуется. Да, это не боинг, в котором у меня уши закладывает. Да и еда. Еда в самолете была самая настоящая. Тот "корм", что обычно дают в Аэрофлоте, просто невозможно есть. Приходится более 10 часов в полете проводить без еды. Это, если летишь Аэрофлотом. А в этот раз, когда мы летели японской авиакомпанией, да и время в полете было менее 2-х часов, нам раздали шикарные коробочки с самым настоящим рисом, икрой и вареными овощами в отдельном лоточке, с шоколадками, а не с синтетическими пирожными.Уже по внешнему виду еды было очевидно: готовили это все на нормальной газовой плите, в кастрюлях, всё как полагается. Домовая кухня.
Вобщем, я бы так и дальше бы летела, но надо было выходить из самолета, потому что он приземлился в Инчоне.
Ой, про Инчон столько написано в интернете. Что это самый лучший аэропорт в мире. Он и такой, и сякой, и все в нем так круто...Только вот фотографировать в нем нельзя вообще. Такую-то красоту. А жаль.
Честно? Инчон не произвел на меня никакого впечатления вообще. Где там площадки для гольфа? Лично я ничего не увидела. В помещении, где мы ждали трейн, было непривычно очень темно. И хоть кругом все было написано по-японски и радиотрансляция была на японском, все равно было такое странное какое-то ощущение - мы не в Японии. Может, именно потому, что мало света. Потом уже пришлось нам смириться с тем, что в Сеуле вообще мало света. Слишком мало. Темно на улицах, темно в отеле, темно везде, короче.
Встречала нас наша гидша-кореянка. Очень хорошо говорящая по-японски. Как выяснилось, она полтора года проучилась в школе японского языка в Токио недалеко от станции NIshi Kasai. А я как раз там жила рядом, когда мы жили в Токио 3 года.
Она сказала нам, что пока не соберется вся группа, мы не сможем выйти из аэропорта.
В самом крутом аэропорту мира мы провели больше часа. Сесть было некуда. Потому что на лавочках в зале прибытия лежали какие-то люди. Знаете, я в Нарите такой картины ни разу не видела. Чтобы кто-то разлегся как на вокзале на всех сиденьях. А в Инчоне я это увидела и вспомнила...родину:) Сесть нам было некуда, мы притулили свои задницы к какому-то бортику возле пальмы. Прибежала гидша и сказала, чтобы мы следили за вещами в оба, потому что много очень воровства! Мама!!! Туалеты, клопы, воры...Мы с Наоко вцепились в наши сумки и даже разговаривать нам расхотелось. Наверное, потому, что очень воров испугались. А еще очень было жалко времени. Прилетели на 3 дня. А нас мурыжат в аэропорту. В итоге, как я поняла, японцев приехало много, и все в разные отели, поэтому нас сортировали по отелям, а списков по отелям ни у кого не было, поэтому нас вылавливали по одному, выясняли, кто в каком отеле, и тут же формировали в группы. Из-за того, что списков у них не было, они не знали, для какой группы какой автобус понадобится, н-р, сколько человек в каком отеле будут проживать. А с автобусами, как я поняла, у них напряженка. Вобщем, местная турфирма разруливала ситуацию прямо по ходу. А часики тикают. Наоко стала бубнить.
Прибежала в очередной раз наша гидша и объявила, что пора нам идти к автобусу. Там, на улице мы простояли еще минут 30, как кино просмотрели процесс рассовывания туристов по автобусам и микроавтобусам, а когда я увидела наш, хехе "лимузин", мне стало смешно:) Он оказался такой забавный. Этот наш...не пойми что, автобус ли это, или не автобус. Такой мультяшный персонаж. По всем окнам была такая замызганная в прошлом фиолетового цвета драппровочка, выцветшая местами и порванная, с помпончиками-бахромой; а по контуру лобового стекла - старинные календарики девушек в купальниках. не, я такое помню еще в древнем своем прошлом. В том маленьком городишке, в котором я жила на Урале, у нас ходили такие старые "лиазы" и там тоже были календарики с полуголыми красавицами, и бахрома на окнах:)))
Вобщем, как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо стоять, сели мы в автобус и покатили.Привезли нас...не в отель. А по дороге из аэропорта в отель нас завезли в шоппинг-центр. Завезли нас не ближе, не дальше, а именно на этаж косметики. Там тебе и "Герлен", и что там еще я увидела "Шанель", кажется...Тока я вот не поняла тогда этой фишки: на кой нас туда привезли? Зачем, спрашивается? Мы чё? На больных что ли похожи? Мы вот в Корею приехали, чтобы "Герлена" там по дешевке что ли отхватить? Он, кстати, даже в магазине отеля "Империал", где готиничные накрутки и все такое, стоит в Токио гораздо дешевле.
Мало того, на этаже мне сделалось дурно от того, что в помещении очень-очень жарко. Потом-то я поняла, почему. Но сразу не сообразила.
Прикол еще в том, что в нашем отеле должны были заселиться мы с Наоко и еще 10 человек студентов, которые закончили институты и приехали как бы в "выпускное путешествие". Эти 22-х-летние мальчики и девочки жались к стенке возле эскалатора и просто вообще чувствовали себя там, возле той "Шанели", подозрительной какой-то на вид, явно, как-то неуютно. Вот на фига 22-х-летним парням "Шанель"? Нет, ну скажите мне, на фига?!
Я, конечно, всё поняла сразу. Развод. Гиду надо отработать свой гонорар, а она имеет с покупок проценты. В Японии, кстати, этого нет. Если я своих туристов вожу по магазинам, то ничего я сама с этого не имею, даже если они всю Акихабару там скупят, мне от этого не отломится ни йены. Таков здешний порядок. Единственное, что в некоторых парфюмерных магазинах, куда я вожу наших дамочек и сижу с ними там часами, перевожу им аннотации к каждому тюбику с кремом, в итоге, когда они там скупают все новинки, мне от магазина выдают "презенты" - пробники ко всем коллекциям. Поэтому не приходится мне, как правило, покупать самой себе никаких кремов для вокруг глаз там и т.д.
Нет, я не против посетить была в Сеуле магазины. Даже очень хотелось посмотреть, что там продают,что народ там покупает. Но ...не "Шанель" же. Что ничего другого-то нет что ли?
Вобщем, мы с Наоко сбежали. Гидша отпустила всех ровно на 40 минут. Думала, что за 40 минут мы никуда с "шанелевского" этажа не денемся. Но мы укатили с Наоко аж на 14-ый этаж, там не было никаких "Шанелей", там весь этаж был с едой. За 40 минут особо не разбежишься. Решили по-легкому так перекусить. Даже не потому, что есть хотели, а потому, чтобы зря время не терять, решили устроить полдник себе.
Нашли более-менее приличное такое кафе. Нууу, в общем, такое...неплохое:) Роскошью там и не пахнет, конечно, хотя, судя по публике, надо полагать, что это что-то типа нашего "Роппонги Хиллз". Только со своими местными особенностсями. В грязные окна все равно ничего видно не было, хотя по идее здание так построено, что с 14-ого этажа должен открываться панорамный вид на город, однако, окна помыть никто и не сподобился, так что на окна было лучше вообще не смотреть.
Сели мы. Говорим девушке-официантке "Цигель, ай-лю-лю!", мол, давайте скорее, у нас мало времени. Она нам порекомендовала заказать те дессерты, которые, как я поняла, уже готовы, их надо только нам принести к столу. Побежала она за дессертами. А мы начали вживаться в не очень все-таки привычную для нас атмосферу южно-корейского города, который оказался на более близком расстоянии куда гораздо дальше, чем он казался мне на дальнем.
Я, честно скажу, думала, что в Сеуле я увижу вторую Японию. Ну мне почему-то так казалось, что разницы я обнаружу мало, а много будет сходства. На деле же всё оказалось совсем иначе.
Ну вот и наш чай с корейскими дессертами.
Заботливые официантки, как услышали наш японскую речь, так сразу задолбали нас своей внимательностью. Навтирали нам в уши про то, что чаи у них там не простые, а такие типа традиционно-корейские чаи, прямо, супер какие они полезные и оригинальные, и вообще, ничего другого на свете более вкусного и полезного не сышещь. Друзья мои, всё это фигня:) Потому что мне принесли чай с каким-то замысловатым названием про пять цветов, а это оказался клюквенный морс самый обычный, только очень горячий. Уж я его в своем детстве напилась, я вам честно скажу, до изжоги. Потому что все свое детство я провела по больницам и мне мама носила туда именно клюквенный этот вот морс. У Наоко был чай из вареных фиников. Вобщем, ни то, ни другое чаем не оказалось вообще. Но мы решили, что впереди нас ждет увлекательное путешествие, что это только начало, поэтому радостно всё съели и выпили.
Ну и я тут тоже:)
Быстро мы все это сжевали и выпили, и погнали на место встречи с нашей гидшей, туда на этаж к "Шанелям".
Гидша, увидев, что в наших руках не имеется никаких пакетиков с покупками сказала нам, что мы двое можем сами дальше отправляться, куда хотим, типа, мы свободны. Видимо, обиделась на нас. Мы с Наоко сказали ей, мол, пока, и поехали вниз. Немного было нам неприятно из-за того, что мы не могли спокойно посидеть в кафе, а обязаны были явиться к положенному времени, чтобы услышать, что мы свободны. Если бы мы знали, что нас отпустят сразу же, то мы могли бы подольше посидеть в том кафе на 14-ом этаже. Тем более, что таких более-менее чистых заведений нам больше и не встретилось. Это было, пожалуй, единственное кафе, где была чистая посуда, чистый стол, чистые стулья (хоть и с протертой на них обивкой, но более-менее чистые хотя бы), и даже на полу не валялись скомканные бумажные грязные салфетки. Короче, там пахло цивилизацией!:) Мы ее чуть-чуть нюхнули и пошли дальше.
Продолжение следует...