Вчера я посетила очень хорошее, полезное и интересное мероприятие - «Винный семинар», организатором которого стала владелица винного бутика, с некоторых пор уже очередная моя «подруга», гыыыыы:) Надолго ли.
У неё даже сайта нет. Это говорит о том, что ее бизнес в рекламе не нуждается:)
Дело было основано ещё ее матерью. В начале 70-х. Сейчас мама как бы уже не при делах, но тоже я ее везде вижу на мероприятиях такого плана, но дочка уже переняла эстафетную палочку. Дочке за 40. Вот с ней я как бы и общаюсь. Познакомилась через Китамуру, естественно. Он, кстати , вчера тоже должен был быть, я видела его фамилию в списке участников семинара. Но не пришёл. Интересно почему:) Неужели только из-за того, что узнал, что я тоже записалась? Записывались все через Фейсбук, там видно было все отметки, кто собирается пойти. Ну бог с ним.
Очень хороший был семинар. Так как Манами (устроительница) пригласила главного винодела компании Шато Мершан.
https://www.chateaumercian.com/aboutus/makers/009/ Я давно питаю жуткий интерес к Мершан, и все намеревалась этой зимой съездить на их винодельню, но далеко, и у Мари пока идут экзамены. Поэтому не знаю даже. Ещё и вирус этот. Ехать в Нагано надо, с ночевкой. Вобщем, пока не знаю.
А тут так удачно, когда я узнала, что вести семинар будет Андзо-сан, конечно, я без промедлений записалась.
Кому интересно, открывайте ссылку, что вверху. Там на английский можно переключить сайт Мершан.
Вот, кстати, о сайтах. Такая крутая компания, у истоков Ивасаки (Мицубиси, привет!), первое японское правительство Японии эпохи Мейдзи, основатель университета Васеда - сплошь все самые громкие имена. Эти люди создали не только первую винодельческую компанию в Японии, они саму Японию эту и создали, современную, в которой мы сейчас живем! Поэтому Мершан - это Мершан. Без комментариев! Так вот, Шато Мершан - такая крупная компания, а у них очень простой сайт. Вот я о чем. Все тихо-спокойно, без излишней бравады.
И Андзо. Он, конечно, бог японского виноделия. Нынешнего. Я не знаю, кто ещё может быть более известен в винодельческих кругах, чем Андзо.
Единственное, я никак не предполагала, что этот «дедушка» старше меня всего на 2 года!
Он выглядит значительно старше своих лет. А ведь он ровесник Винни, так тот ему в сыновья годится, чисто визуально.
Про него сняли фильм. The Usuke Boys. Фильм вышел в прокат в 2018. То есть Андзо было 50 лет. Представляете, какой вам подарок к юбилею? Не когда вам 80 или 90, а когда вам исполнилось 50 лет, на экраны страны выходит фильм про вашу жизнь, с вашим интервью в конце фильма? Вот это успех, вот это я понимаю.
Андзо-сан, в отличие от всех своих предшественников, человек, который сделал себя сам. Он родился и вырос в нашем префектуральном городе Мито, где вчера и проходил семинар.
Мито Комон - первое, что приходит в голову, когда говоришь про Мито. Исторический сериал, который транслировался в Японии по тв с 1969 по 2011 год!
Но, видимо, город Мито войдёт в историю этой страны не только благодаря Мито Комон, а ещё и тому, что здесь родился и вырос Андзо Мицухиро - очень скромный и интеллигентный человек, сделавший для Японии, может, не так много, как кланы Ивасаки, или Тойода (вам больше известны как Тойота), но он написал целую страницу в повести о стране и ее жителях.
В 2000-х он уехал в Бордо. Стажировался там в университете. И защитил диссертацию ещё и там. Помимо диссера в Токийском универе. Факультет сельского хозяйства.
Вчерашняя его лекция была на 70% «уроком по физике», но если бы такие уроки физики были в школе, то это был бы мой любимый предмет.
Я ехала на семинар, так как мне интересна технология производства вина. Но я никак не ожидала, что услышу столько интересного.
Уже не про физику. Он объяснил, почему в Японии так мало виноградников. Не потому, что японцы не хотели этим заниматься раньше, а потому что оккупационные власти после второй мировой создали закон о с/х, по которому до сих пор акционерные общества не имеют права управлять землями. А в Японии же большинство компаний - этоАО. И только в 2003 году удалось как-то немного поправить этот закон, поэтому нынешние винодельни все бросились скупать земли и разбивать виноградники.
Мало того, вчера он рассказал, что французы приезжают в Японию изучать виноградарство потому, что они, оказывается, завидуют Японии в том, что виноград здесь плохо набирает сахаристость. В Бордо другая проблема. У них сахаристость в винограде зашкаливает даже в недозревшем! А из недозревшего винограда не сделать хорошее вино. А сахара в нем много, уровень алкоголя высокий. А попробуйте вино 14% алкоголя, это вино плохо пьётся. Лучший вариант 12%. Поэтому в Бордо уже придумали технологию «выемки» лишнего сахара из винограда (не разбавлять водой, нет!). А в Японии это климатическими условиями обеспечивается, низкая сахаристость, делать ничего не надо, никакие специальные манипуляции с виноградом.
Другое дело, японский виноград тоже со своими особенностями. У меня сейчас под рукой нет материалов, могу спутать, поэтому скажу без названий винограда: японский сорт, из которого делают красное вино, у него из косточек не вырабатывается танин, поэтому это красное вино не под мясо, а под рыбу:))
Muscat Baily A! Который слева.
Вчера 2 часа семинара сопровождались дегустацией.
Андзо-сан тоже с бокалом в руке, периодически:) И с микрофоном в другой:)))
Впервые услышала, что японский виноград ко:сю пришёл из Грузии по шелковому пути. Все-таки роль Шелкового пути для Японии трудно переоценить. Я это уже давно поняла.
Семинар проходил в очень тёплой обстановке. 50 человек. Рядом со мной села молодая японка, по имени Нако:) Подружились. Зафрендились на фб:))) Они с мужем 12 лет держат итальянский бар. Рядом с Нако пришла села ее «коллега по цеху», владелица другого бара. За нами села их подружка, у неё французское кафе. Все они живут и работают в Мито. У них прям своя такая шайка-лейка. Вот как надо уметь не воевать с конкурентами, а дружить!
В Японии так: если вы решили открыть кофейню, ищите свободное место рядом с другой кофейней. Вражды не будет. А будет выгодное сотрудничество.
У нас же все наоборот. Смотрю, как «дружат» тут у нас местные гиды. Одна девушка-гид, я как обычно попросила ее поработать в апреле, а она мне : нет, я ушла на офисную работу. Через неделю в Фейсбуке уже пишет в одной из наших веток: ко мне можно обращаться. Я опять к ней. Она: нет. Вот и пойми. Чем я ей не удружила. Почему не хочет работать с моими туристами. И все у нас тут так. Дашь работу людям, так они обижаются на тебя: мало! Почему не по 10 заявок каждый месяц!
На 31 марта так и не могу гида в Киото найти. Пока собираюсь ехать сама, но ... не знаю. У меня 1 апреля в Токио экскурсия. Если я сама поеду, я не заработаю. У меня билеты на синкансен сожрут гонорар гида. Но у меня группы. Так что в один из дней могу позволить себе и в «минус» поработать. Однако, я к тому, что все хотят работать, а как попросишь, так огребешь. До сих пор не могу понять, с чего она на меня зуб точит. Может, ей работодатель не запретил? Бывший мой работодатель. Адекватный мужик, вроде. Никогда я его не подводила. Вот и думай сиди, какая муха кого укусила. Устаю я от этой мышиной возни страшно.
Помнится, когда я открыла свою турфирму, было очень тяжелое время. От меня отвернулись все работодатели. Все! Мало того, на меня давили типа «друзья» , такие же гиды, мол, ты с ума сошла, у тебя ничего не выйдет. Из Москвы «партнеры» то же самое: да скоро ваш туризм накроется медным тазом! И с такой все злобой, как будто я у них у всех деньги украла. Я была в таком шоке. Мало того, что помощи вообще неоткуда было ждать, так меня реально бойкотировали. И до сих пор от некоторых этот бойкот так и длится. Я до сих пор «в верхах» наших русско-туристических тут в Японии нерукопожатная. Зная все это с самого начала, я понимала, что мне на кооперацию рассчитывать не придётся. Есть несколько человек, кто мне помогает. Поэтому выйти за рамки этого узкого круга людей мне не удаётся. Вот на апрель три тура в одни даты и я уже все: у меня ресурсов уже нет. Два тура одновременно ещё как-то со скрипом могу провести, а три - уже нет. А все потому, что в самом начале своего пути я кому-то дорогу перешла. Кому - не ясно мне до сих пор. Но долетали до меня только слухи. Что, якобы, мои бывшие работодатели испугались (!), что у них конкурент появился. Какой конкурент? Я что ли? Смешно! Люди на тот момент уже 15 лет были в этом бизнесе. А я пришла и что? У них у кого-то бизнес что ли развалился? Нет ведь. Как работали они, так и работают. Наверное. Я не в курсе. Сейчас-то уже тьма людей в этой нише. Никто уже никому козьи морды не должен строить. Это раньше, было 2-3 контры, у кого мы в гидах бегали за 18000 йен в день. Сейчас 30000 йен предлагаешь начинающим, и те морду воротят. Мы с 18000 йен начинали. А что изменилось-то? Уровень жизни не изменился. Зато быдла стало ездить сюда в разы меньше. Работать стало легче. Однако, даже начинающие гиды набивают себе цену. Поражаюсь я нашим тут все-таки.
И уверена на все 100%, за 300$ в день я сейчас в Киото не могу гида найти, а объяви я ставку сейчас 500$ - прибегут и выстроятся в очередь. Киото - второй Китай. Там никакой морали у людей. И наши там ведут себя так, как это принято в Киото. Набивают себе цену, не могут связать двух слов по-японски, а хотят денег сразу и много. Такой вот тут у нас народ. Понимаю, что многим здесь живётся трудно. Отсюда все эти ноги и растут. А кому легко? Мне что ли?
Поэтому я искренне завидую японцам, которые умеют кооперироваться. Они не наживают себе врагов в бизнесе, они тут же «дружить» с конкурентом начинают. Потому что это выгоднее.
Вобщем, хорошее вчера было мероприятие. Я хорошо провела время, с огромной пользой для себя.
Сегодня у Мари была с утра температура. Небольшая. Но решили, что в школу лучше не надо.
Я уже смирилась, что экзамен 9 февраля она завалит. У неё в воскресенье глаз опух. Сегодня температура. На учебе сконцентрироваться нет никакой возможности. Должна сейчас сидеть и делать английский. А я вечером отвезу в школу. Пусть учитель проверит. Но я уже почти махнула рукой. Главное, чтобы не разболелась сильно к воскресенью.
В субботу были в ее вузе. На занятиях. И там она сдружилась с девчонкой из своей же школы. В школе друг друга не видят совсем. Увиделись в вузе, и обрадовались. Вчера она из школы уехала аж в 5 вечера. До обеда у неё были уроки, после обеда с девчонкой этой сидели в классе. Общались. Полтора человека народу на кампусе, и они вот так проучились 3 года, нигде не пересекаясь. Я рада, что она уже завела подругу в вузе. Поначалу им будет вдвоём легче. Вроде интересы у них подходящие. Так что хорошо, что хоть на первый звонок пойдём, уже кого-то там зная. Легче будет вливаться дальше в новую среду.
Поехала я за масками. Говорят, в Токио уже исчезли с полок все маски. Закуплю. Если у нас они ещё есть.