Коти (Kochi) как префектура, город и порт.
Я ведь так и не рассказала вам про это место, где побывала весной прошлого года. Скоро уж опять новая весна, опять сакура, опять круизники, которые будут плавать тут вокруг наших островов, а я буду мотаться опять по портам... не знаю пока. Но осенью, возможно, опять окажусь в Коти. А Коти - это... как бы помягче сказать, это такая ... ж...па мира:))) Но очень даже симпатичная ж...па:)
Этот кадр я сделала из замка, из его башни.
Замок не очень высокий, 18,5 метров, но находится, естественно, как и полагается японскому замку, на возвышенности. Хотя равнинные замки тоже есть, конечно.
Так вот, я ведь только чуть-чуть рассказала про
Коти, когда вернулась оттуда, а остатки все откладывала, да так и не сподобилась закончить рассказ.
А сейчас, разрабатывая очередную программу для очередного круиза, всколыхнулось в памяти, и я поняла, что очень хочу показать вам Коти.
Ну что Коти? Вообще, остров Сикоку - самый, пожалуй, экономически отсталый регион Японии. А Коти где находится? В самом низу этого острова. Чтобы попасть в Коти с острова Хонсю (на котором Токио), нужно пересечь весь остров Сикоку! Короче, учитывая логистику и удалённость Коти от Токио (на самолете-то быстро, минут 50), то мне Коти кажется чем-то, ну очень далеким:) Но сами жители Коти, возможно, так не думают. В принципе, из Токио до Киото 2,5 часа на синкансене за 140$ - мы к этому делу привыкшие. Это меня не смущает, не кажется мне далеко. А до Коти из Токио всего час за 150$, правда, на самолете. Так что, может, и не ж...па. Но лично я себе не представляю, как бы я, например, забралась в такую глушь. Ой, щас сама себе накаркаю:)))
Как у меня получилось с Коти.
Приехала я туда, как щас помню, на автобусе из Кобе, очень поздно, страшно хотела есть и спать. А утром рано в порт. И экскурсия была короткая. И мы как-то галопом по европам и все, надо группу уже опять в порт везти. Их в порт, меня в аэропорт. А рейс у меня вечерний. И не обменять на более ранний. Полдня в запасе. Аэропорт маленький, делать там нечего, находится он от города близко, поэтому я решила, что раз уж у меня есть такая возможность, поеду-ка я обратно в город и просто поброжу по центру города, одна, без туристов, поем так хоть нормально, чтобы никто над душой не стоял. А то ведь круизники у нас такие. Их на корабле бесплатно кормят, они в городе не едят, экономят. А я с ними головная хожу целыми днями.
И я вернулась в город.
И так мне понравился этот городок! Так я шла по нему, с такой легкостью, дышала морским воздухом, так мне все там нравилось:)
В центре огромными проспектами крытые галереи торговых рядов.
И совсем нет людей. Трудно представить себе такое у нас на Асакусе:) Там тоже такие же ряды, только уже, и народу в них в десятки раз больше. Или Дотонбори в Осаке:) Все похоже по организации городского пространства, но атмосфера! Совсем другая.
Позже я уже узнала, что именно здесь вот, на этих площадях торгового квартала проходит знаменитый фестиваль Ёсакой, на который выходят аж 10 тысяч танцоров с трещетками. Представляете, когда они одновременно бьют в эти трещетки, какой гул?
В аэропорту можно увидеть вот такую гигантскую трещетку. Ну это чисто для привлечения внимания. А так, трещетки, кончено, маленькие, умещаются в ладонь.
Ёсакой (фестиваль) почему-то жутко популярен, у нас в школах каждый год на спортивном празднике дети выступали с танцами Ёсакой. С трещетками.
Несмотря на дикую усталость, я ведь прошла через все эти галереи, и где-то там у кого-то спросила, как мне пройти к мосту Харимая, свернула уже на узкую симпатичную улочку.
Заодно решила, что надо поесть. На рыбный рынок к деликатесам меня уже не тянуло, хотелось чего-то такого приличного, изящного, тихого. И прям как по заказу дверца передо мной открылась в милую кафешечку, на первом этаже которой кондитерская, а на втором обеденный зал.
И я вне себя от счастья заказала себе ланч, милая девушка, словно, и не японка, в вязанном беретике меня обслуживала. Сначала я вообще была там одна. Потом пришли две девушки. Атмосфера была камерной. Лилась какая-то приятная песенка на французском языке, в воздухе витали ароматы... сначала я даже не поняла, чем это у них там так воняет, словно, плесенью. А потом я увидела у них сыр! Настоящий! Они там ещё и сыр делают! Кафешечка, похоже, семейная. Мама, бабушка и дочка. И так у них там мило!
Покормили они меня очень хорошо. Цены от токийских не отличаются:) Но оставили они мне в душе очень приятные воспоминания.
Отдохнула я у них, дослушала приятную песенку и пошла дальше.
Мост Харимая:)
Входит в тройку самых разочаровывающих туристических спотов в Японии:))))
На самом деле, когда-то, здесь, по обе стороны речного канала находилось два торговых дома. Чтобы между ними было удобное сообщение, был построен мостик. Сейчас это реплика. Но и первоначальный мост был небольшим. Сейчас его длина всего 20 метров. А прославила его одна громкая любовная история. Был один буддийский монах, который немного подрабатывал в мастерской у жестянщика. А у жестянщика была дочь. Монах, давший обет безбрачия, вдруг влюбляется в юную девушку, дочьжестянщика. Кстати, ему было 37, а ей 20 лет. И они сбегают. Но их быстро нашли, осудили, а потом изгнали из княжества. Но причём тут мост, спросите вы? Дык, якобы именно на этом мосту увидели монаха, покупающего украшение для волос, женское. Значит, возлюбленной? Однако, не знаю, почему подозрения пали именно на этого монаха, так как история гласит: был там ещё один монах:) и якобы он так и подстроил, чтобы подвести под подозрения несчастного влюблённого в дочь жестянщика монаха. Интрига. А с тех пор мост стал как бы символом запретной любви:) Вот так:)
По мосту там смысла ходить нет, но вокруг очень приятные улочки.
Вдоль канала по обе стороны кафешечки, ресторанчики, представляю как там вечером уютно и романтично.
Я посидела в одном небольшом парке у фонтана.
И поспешила обратно, искать остановку автобуса в аэропорт.
Жаль, на трамвайчиках не покаталась. Времени уже не было.
Очень приятный город Коти. С кучей интересных мест, с приятной атмосферой, уютной городской средой. Там, говорят, и виноградников много:)