Первая неделя 2019-ого

Jan 06, 2019 12:19


Подходит к концу праздничная неделя.
Нынче новогодние каникулы у меня получились довольно длинными. Ну не в смысле, что я вообще так хорошо и долго отдохнула от работы, нет, конечно, кто ж мне даст отдыхать-то полноценно, но по крайней мере, у меня 2 недели не было никаких экскурсий, и я накануне Нового года неделю потратила на то, чтобы навести порядок и чистоту в жилище, и сейчас вот неделю уже после нового года я как бы отдыхаю. Нет, меня ежедневно донимают мейлами, запросами. Причём, я пишу людям прямо «Мы начнём работу с 7 января», пишу им это 4-го ночью, они типа поняли. Но 5-ого все по-новой эти же самые люди... Ладно бы, если бы таких людей было мало. Но они все такие! Все, кто атакует меня в праздники, это где-то психиатрическая больница закрылась, видать, на праздники, и пациентов отпустили домой. Другой версии у меня нет. Пишет мне одна девушка: «Мы в августе с подругами едем в Японию! Укажите цены!!!». В августе они едут. Но им срочно цены. Пишу ей: «Напишите мне после праздников, мы вам смету посчитаем...». Она в ответ: «Хорошо! Но по ценам-то нас сориентируйте!»:)))) Кстати, на сайте есть цены, специально для того, чтобы они ориентировались. Бесполезно. Почему я давно уже не парюсь насчет сайтов. Все это бесполезно. Плати яндексу за рекламу в директе, где рядом с ссылкой на сайт надо указать мейл и телефон, и все, они все тебя будут донимать по телефону или «мылу», но ни один не кликнет на сайт, читать его никто не будет.


Сайты у меня есть. И не один. И я раньше переживала, что у меня нет технической поддержки, а сама я жирный чайник во всех этих вопросах. Но как бы там ни было, сайты я сделала сама, они живут, не падают. Возможно, я не умею их продвигать и в ваших поисковиках их нет, но как-то на меня же выходят заказчики, следовательно, все это моими умениями и стараниями:) Не все так грустно.

И одними сайтами достигнуть цели нереально. Одна влиятельная туристка из Москвы делает больше, чем все мои сайты, делает мне рекламу. Она - главный редактор крупного издательства. Ей стоит один раз чихнуть и у меня забит мейл-бокс новыми запросами.

А вообще, друзья, я пришла к выводу, что никуда я из туризма не уйду. Буду работать, буду ходить с туристами, пока меня ноги носят. И дело даже не в деньгах, хотя это тоже важно. А дело в том, что это ведь у меня единственная возможность говорить по-русски, встречаться с русскоязычными людьми... Ностальгия? Да нет. Просто, я живу на перекрёстке культур. И терять такой большой кусок из своей жизни неправильно. Глупо. Другое дело, надеюсь, что в скором времени придумаю что-то «эксклюзивное» в своих программах, и мне моя работа будет нравиться ещё больше. На сегодня, я сама уже устала от всех этих достопримечательностей, по которым толпами ходят китайцы, надо прорубать В этом диком лесу другие тропинки.

Вот главное отличие моего повседневного образа жизни в маленьком японском городке от «туристической» Японии, знаете, какое? У себя в деревне я не слышу китайской речи. Ее тут нет вообще. И я их тут не вижу. Тут туристов из Китая по определению просто быть не может.

Зато английскую речь слышу постоянно. А недавно, накануне Нового года, сижу в магазине кофе пью, рядом сидит парочка: он - блондин, она - японка, говорят на французском. Я так думаю, что это была дочка моей ученицы по РЯ, Йоко, у неё дочь больше 10 лет прожила в Париже, нов сентябре вернулась в Японию окончательно. Ей чуть больше 30. Скорей всего, это была она. Возможно, на Новый год к ней приехал друг из Франции. Мужа у неё там не было, но бойфренд был. Меня так и подмывало подойти к этой паре и спросить у японки, не Йоко ли ее мама. Но было очень неудобно, так и ушла.

Когда я слышу европейскую речь, мои уши ничего не раздражает, а вот орда китайцев с чемоданами меня бесит, и именно от толп этих туристов я и устаю, когда выхожу на туристскую тропу. Интересно, китайцы сами от себя не устают? Их так много, и они так орут, они как компьютерный вирус заражают и заполняют собой все пространство. Это мы тут с Мари в кино ходили «Ральф против интернета»:))) Ничего так мультик. Как раз к вопросу о том, зачем игры, зачем компьютеры, зачем приставки игровые к компьютерам:) Очень интересно снят мультик. Мне понравилось.

Позавчера ездили к свекру в деревню. Тоже, обязательная новогодняя программа.
Ездили в этот раз без ночевки, так как вчера у меня уже были дела, которые никак не отменить. Плюс вчера была ещё и парикмахерская, куда я никак не могла попасть весь декабрь, все переносила и переносила и если завтра опять не пойти, то уже труба. И Мари за мной тоже увязалась. Ей подстригли волосы, красиво уложили, а она пришла домой и тут же помыла голову:(((( Я была в шоке. Очень мне было обидно. Хоть бы день походила с укладкой. Но ей там что-то не понравилось и она смыла все. Кошмар:( Вот так и живём. Неадекват полнейший. Я остаток вечера вчера разговаривала с ней сквозь зубы. Поэтому она сидела и занималась английским, так как уже понимает, если я так с ней разговариваю, значит, надо сесть и заниматься, чтобы я отошла. Занимается она мало, но хоть как-то, чем вообще ничего. Прям, хоть бойкот ей устраивай, чтобы она хоть что-то делала. И при этом она сидела в деревне и хвасталась деду, что она сдала предыдущий уровень этого теста по английскому. Они с «бабкой» хвалили ее, а я сидела и думала, что каким потом и кровью дались мне вот эти скромные ее результаты. А она сидит и хвастается. Но какая у нас с ней была битва за каждую страницу дрилла для подготовки к экзамену, как мы в прямом смысле устраивали потасовки, чтобы она хоть 15 минут, но позанималась! С таким упорством, с каким она НЕ хочет учиться, если бы она хотела, она могла бы добиться невероятных успехов. Потому что энергия у неё колоссальная, только направлена не в то русло. Мне многие советуют, мол, пусть все на самотёк и она начнёт сама. Да не начнёт! Она тот самый камень, который я должна, надрывая свою поясницу, двигать своими руками. Ссадины и синяки у меня. Не у неё. Но когда мне удаётся сдвинуть этот камень хотя бы на сантиметр, то она тут же присваивает себе мою победу, мое старание. Не своё. Вот вчера я сказала: «Давай вслух читай текст!». Произношение ужасное:(((( Но что интересно, на все вопросы к тексту она ответила правильно. Вот тут я очень удивилась. Значит, понимает, о чем речь. Так ужасно читать, что там можно улавливать? Я вообще ничего не поняла, что она прочитала. А она, несмотря на то, что половину слов вообще читает неправильно, по-латински, там где i, у неё везде «и»:))) и так далее, - она умудряется улавливать смысл. Фантастика.

Но справедливости ради, надо отметить, что не такой уж у неё низкий уровень. Просто, устной практики нет и все. И она не хочет красиво говорить по-английски, тут у неё тут же «я - японка! Что ты от меня хочешь?!» включается. Но словарный запас, грамматика, понимание прочитанного - я сама вчера убедилась - есть у неё и на довольно таком неплохом уровне. Дальше только опыт говорения был бы. Но тут затык психиатрический. Так что требовать от неё не могу. Я недавно случайно увидела ролик в соцсети, одна моя знакомая выставила «успехи» ее сына- полукровки, живут тут же в Японии, но в глубинке. Парень занял какое-то призовое место на общегородском конкурсе по английскому. Он младше Мари, но тоже уже подросток, учится в средней школе. И я поразилась низкому уровню этого конкурса. Парень получил медаль за то, что вслух произнёс вызубренный текст, внимание, «Моя семья»:))))) я прям валялась подсталом:) Стоит на сцене такой лоб, на вид парню можно дать лет 18, и рассказывает монолог про «Моя семья»:)))) Заметьте, не про Гагарина, который в космос полетел, не про Анну Павлову - русскую балерину, а про своих маму и папу и собачку:))))) Нет, надо отметить хорошие артистические способности парня и его неуёмное желание блистать на сцене, которое видно невооружённым глазом, такой «маленький нарцисс», который в той или иной степени присутствует в лице каждого успешного ученика в школе. Это дети, которые хотят бесконечно слышать похвалы в свой адрес, которым нужны бесконечные психологические поглаживания и они постоянно самоутверждаются, поэтому учиться хорошо, постоянно принимать участие во всех школьных мероприятиях, чтобы отметили, чтобы заметили, чтобы выделили - это непреложное условие их существования в этом мире. Но речь идёт об уровне английского языка. А языка там и нет, конечно. Но парню дали призовое место. И я подумала о том, какой низкий уровень преподавания английского в японских школах. Просто, стыдоба. Ну а что ожидать, если они в 1 классе тут нашу сказку «Репка» три месяца читают. То не удивительно, что в 8 классе они по-английски могут только вслух произнести вызубренный текст про «Мою семью»:(

Надо отметить ещё и то, что сам уровень школ в Японии, конечно, разный. Наш регион Канто, так как тут столица, всегда был в отрыве от всей остальной Японии, так как тут в школах требования намного выше были всегда. Это не я придумала. Это нам завуч ещё в дзюку говорил. Поэтому многие дети из наших школ едут и спокойно поступают в региональные вузы, так как там более низкий уровень и не надо особо напрягаться, чтобы получить бумажку о высшем образовании, брать на абордаж столичные вузы вовсе ни к чему. Я не знаю, в средней школе Мари вообще были ли подобные конкурсы по английскому языку. Сдаётся мне, что и не было. Кому это надо? В таком возрасте рассказывать про «мою семью». Это уровень первого класса ЕСС, куда ходила Мари, ей было 7 лет тогда. И они на своих отчетных мероприятиях тогда уже выступали совсем с другими текстами. Помню, ей было лет 9, они выступали на Хэллоуин-пати, рассказывали с ещё одной девочкой историю в картинках про сам праздник Хэллоуин. Это было не в школе. На следующий день Мари свалилась с температурой под 40. Уже тогда мне надо было понять, что такие вот выступления на публике наносят вред ее здоровью:( Но я этого не понимала. Я сидела и умилялась, как мой ребёнок выступает с текстом на английском языке, меня смущало только, что она стоит с белыми губами (волнуется, подумала я), но уже тогда надо было сделать вывод и прекращать все эти выступления. Возможно, мы бы могли предотвратить ее СРК.

Сейчас, когда мы с ней говорим о том, что у неё такая вот есть особенность (социофобия, вслух не называем), и как с этим жить, она признается, что всегда в школе на мероприятиях у неё болел живот. Но сама она не понимала, что с ней, и не говорила никому об этом. Если бы она в те годы хоть раз бы мне сказала, что у неё болит живот, до меня могло бы все дойти намного раньше и такой вред здоровью ее не был бы нанесён.

Сейчас, правда, я ничуть не жалею, что она учится в заочной школе. Наоборот, для нас это настоящее спасение. Даже если бы мы предотвратили бы ее СРК тогда, он бы расцвёл сейчас, так как, скорей всего, я бы настояла на дневной школе. И все, и она бы просто недоучилась бы, бросила школу и все. А тут у нас сейчас получается хороший передых после всех тех дебильных школ и она планирует все-таки поступать в вуз. И деду тут тоже об этом говорила. И парикмахерше вчера тоже об этом говорила, что через год у неё уже вступительные экзамены. Да, через год у нас уже вступительные. Даже меньше, чем через год. Уже осенью этого года мы должны будем подать документы в вуз. В декабре уже начнутся первые экзамены. Там несколько потоков. Она начнёт сдавать в декабре, и будет сдавать до марта, чтобы использовать все шансы на стипендию. Ну в получится или нет - получить стипендию (скидку на обучение) - не знаю, конечно. Но будет пытаться. Так что у нас этот год уже завершающий ее школьное образование и трамплин в вуз.

Честно говоря, я в душе даже горжусь нашими успехами:) С такими сложностями по здоровью мы не сдаёмся, и ещё и конкурентноспособны. Тут ей памятник, конечно, надо поставить. И мне. Так как даже абсолютно здоровые дети не занимаются тем же английским, как она, не достигают того уровня, который есть у неё. У дочки Наоко, например, нет ни одного сертификата по английскому. И вообще нет никаких грамот, медалей, ничего. Хотя она была в Америке в студенческой поездке, три месяца жила в Малайзии, а толку-то, где опыт, который можно было бы куда-то применить? К компьютерам у неё тоже не лежит душа. У Мари ситуация другая. Она сама себе проги устанавливает, ковыряется в компе бесконечно. Сейчас с новой консолью она подключилась к он-лайн игре, в он-лайн соревнуется с толпой народу со всего мира. Слава Богу, не круглосуточно. Пока держит слово, которое мне дала накануне покупки этой Нинтендо Свитч.

У деда в гостях были, бабка показала нам планшет, который лежит у них бесхозно. Мари была в шоке. Свекровка говорит, мол, интернета у них нет, поэтому не работает. Мари все включила, открыла их план, показала им, что они за интернет платят деньги, что куча ненужных опций, за которые они тоже платят, все это надо отключить, поменять план, дала им кучу цу:) Установила кучу игр на планшет для бабки:)))) Та в счастьи:) Она очень хочет интернет, игры и все такое. А дед против. Вобщем. Мари деда уела:) Не знаю, не отключит ли он бабке из вредности интернет. Вот против он и все. 80 лет же ему. Но бабке-то 65. Она ещё молодая. И ей хочется тоже втыкать в планшет.

Бабка, конечно, рукодельница. Сама насушила в этом году хурмы. Вкусно!

Дала нам с собой.

Пирожные японские «дайфуку» тоже дала. Похоже, тоже сама сделала. С клубникой внутри.


Хорошо у них там в деревне. Но мы без ночевки. Так как спать у них не могу. Летом поедем, будем в гостинице при гольфклубе спать, я уже ее морально подготовила.Чтобы не обижалась.

Вобщем, все, пора уже праздники завершать и впрягаться в свою привычную рабочую рутину.

семья и дети, новый год, японцы, родня

Previous post Next post
Up