Декабрьское

Dec 02, 2018 22:44


Ну что, зима наступила?



Помнится, когда я впервые прилетела в Японию, а случилось это 24 ноября 1997 года, то бишь 21 год назад (ужОс! Как давно это было, а словно, вчера!), то по дороге из аэропорта я смотрела удивленно в окно машины и видела вдоль дороги вот такие «рыжие» поляны, и поражалась. Зима здесь «рыжая», так я обозначила для себя свою первую «японскую» зиму.
И вот столько лет живу, а все никак привыкнуть не могу к рыжему цвету зимнего ландшафта. Зелени тоже много, но бросается в глаза вот этот рыжий дёрн.

То же самое место, но летом. Видите, как меняются краски.
Место это рядом с виноградником, обожаемый мною край:) Хочется здесь поселиться. Прям, мечта. Вернее, навязчивая идея.

Китамура с Алисой активно следили за мной в инстаграме, пока я куралесила с туристами, и, конечно, у них только сейчас открылись глаза на другую мою жизнь. Они считают, какая классная у меня работа, и они не понимают, как я могу хотеть бросить туризм. Они откровенно не понимают, ведь это так классно. Да, я знаю, для многих наш труд (гидов, туроператоров) кажется привлекательным, ведь мы постоянно где-то ездим, постоянно в движении, смена обстановки и тд, и та. Да, не скрою, в туризме много плюсов, и, наверное, на фоне сегодняшних дел Алисы, мне надо пересмотреть своё отношение к своей работе, и прогнать из своей головы мысль о том, что пора со всем этим завязывать. Как бы сильно мне все это не надоело, но в 2020 году в Токио будет Олимпиада, а в 2025 году в Осаке будет ЭКСПО, так что я уже понимаю, что мне придётся ещё тянуть эту лямку до 2025 года точно. Но в этом году, летом, когда я работала на винограднике, мое отвращение к туризму достигло просто апогея. Я с ужасом ждала осени, когда мне придётся уже «собирать урожай» на туристской тропе. А сейчас я уже «пеку блины» к сакуре. И радоваться бы, ведь это мой хлеб, и я должна работать, но поверьте, радости никакой. Все эти осенние туры я прожила в страшной тоске по винограднику, по своим огородам, в тоске по своим журналам на сельхозтему и книжкам про вино и джэмы. Мой круг интересов сегодня: как сделать правильную землю для каждой культуры, как правильно вырастить рассаду, как правильно сделать конфитюр, как правильно высушить траву. Всё, меня больше ничего не волнует! Но я вместо журналов и книжек про клубнику, бобы и горох сижу и пишу экскурсионные программы на весну и осень 2019. Каждый из заказчиков требует, чтобы гидом в их туре была именно я. Так что никуда мне не деться, так и буду с туристами работать, пока ноги меня носить будут.

Муж меня сегодня пригласил днём с ним покушать:))) Я сидела в своей комнате, писала презентацию одной программы. С утра я уже сходила на огород, полила там все, а то дождей совсем нет.

Ягодку нашла:)
Клубника перепутала сезон. Специально не отрезаю у неё усы, хочу их кверху подвязывать, как увидела в одном журнале. Не знаю, с точки зрения сезона это правильно или нет. На зиму-то, наверное, лучше обрезать. А подвязывать уже те, которые нарастут по весне.

Полить сегодня решила все ещё потому, что вчера сварила борщ из свёклы, мне показалось, что свеклу не очень сочная. Наверное, надо было поливать ее. А я весь октябрь-ноябрь на огороде-то почти и не появлялась.

Так вот, у мужа в последнее время сформировалась привычка: днём он обедает в ресторане при бане:) это пока меня дома не было, он туда повадился на обед ездить. Позвал сегодня меня. Поехали мы с ним. Пообедали там, и решили прогуляться.
Напротив бани находится агропарк.
Это такое большое пространство земли, разбитое на очень маленькие участочки, с помещением для настольного тенниса, с залом отдыха, с библиотекой. То есть, грубо говоря, те, кто арендует там участочки, они туда приходят как бы отдыхать, но с пользой. Немножко в земле поковыряться, с народом пообщаться, в баню сходить, в теннис поиграть - все в одном. Не так, как у нас, в коллективном огородничестве. У нас народ именно работает на огородах, пашет. А у них тут в агропарке вот так


Ассортимент на участках у всех одинаков:) Как и у нас. Брокколи, репа, капуста, лук, шпинат - все это в наших краях зимние культуры.

Вот отсюда хорошо видно, что за огородами находится наш местный мусоросжигающий завод:)
Светло-зеленое здание с трубой, из которой никогда не валит дым. Именно этот завод отвпливает баню, так что городская наша баня - она муниципальная, и она работает от этого завода:) как все удобно, да:) И даже ещё и гостиница есть, слева от завода темное здание.

Мы дошли с мужем до теплицы, посмотрели, какую рассаду там продают, и поехали домой. Я опять засела за презентацию. Вечером выгуливала уже Мари. Мы с ней поехали посмотреть иллюминацию на местной винодельне.

В этом году все рестораны и магазины на этой винодельне закроются:(((( Якобы, все это было убыточным. Сегодня они все работали. Но мы никуда не смогли попасть, везде висели таблички «Нет свободных мест». Странно, такое популярное место, и вот такой парадокс. Мало того, 4 года подряд там шёл ремонт, в этом году там пересадили все деревья (виноград), и сейчас все закрывают. Ничего не пойму. Но поскольку школа Мари находится рядом, то весть о закрытии всех «точек» на этой винодельне прогремела даже в стенах школы на общем собрании учащихся, в прошлый четверг. Я от Мари и узнала об этом. Спросила у Китамуры в пятницу, он тоже в шоке. Думаю, что решили полностью изменить концепцию. А, может, просто винодельческий бизнес в Японии терпит фиаско. Очередное положение вышло, по которому уже нельзя продавать вино как «сделано в Японии», если оно привезено в бочках из Франции и разлито в бутылки было здесь и продано уже как свой собственный брэнд. Чем и занималась в последнее время вот эта наша местная винодельня. Так что и поделом. Почему они и пересадили на винограднике все деревья. Убрали все французские сорта, посадили уже только японские. Наверное, что-то со временем там будет. Само здание является памятником, культурно-истерической ценностью, владеет им крупная компания «Оэнон», у них заводы по всей стране.

Вобщем, мы там погуляли, и поехали к нам в наш новый книжный, в кафе, там и поели. Вообще-то, Мари хотела там купить что-то для крафта. Она теперь ходит на кружок в школе, пока только 2 раза была, но вроде собирается продолжать. Не знаю, у неё 7 пятниц на неделе. Я, конечно, хочу, чтобы она ходила. Но у неё проблемы с коммуникацией. Как и у всех японцев. Коммуникативные качества у всех низкие, поэтому удержать эту атмосферу дружественности и доброжелательности им сложно. Она категорически не хочет подстраиваться под толпу, в здесь этого не прощают. Если там на кружке сложившаяся «группировка», то ей придётся под них подстраиваться. Либо ее выживут оттуда.

Это японские правила межличнлстного общения. Либо ты со всеми, либо все против тебя. Недавно мы с Мари обсуждали эту тему. Правда, в их школе все достаточно умные ребята подобрались. Нет таких, кто бы воду мутил. Плюс - преподаватели все держат под контролем. Так как учащихся мало, следить за каждым учеником, как он себя ведёт, что он сказал и как - для преподов не проблема.

Мари сказала, что математик уже знает, что она ходит на кружок, он два раза заглянул в их кабинет, когда она там была. Математик отслеживает все, что присходит на кампусе, он заведующий там потому что.

С кружком была долгая история. Как только я донесла до математика, что Мари вроде как на кружок хочет, так они недели 2 ее уговаривали. Ведущая кружок учительница подходила к ней каждый день, подговорили девочку ещё одну, та тоже несколько раз спросила Мари, когда она придёт. Кружки эти, ясен пень, нужны для общения. Поэтому я хочу, чтобы она туда ходила.

В четверг у них был очередной хоум рум- собрание всех учащихся. Пришла девочка. Как стало известно, сама выпускница этой школы, а ныне аспирантка какого-то вуза. Тема ее исследования - «Какие методы работы существуют в школах по отношению к детям, которые отказываются посещать школы». Она пришла проводить соцопрос. Все заполняли анкеты. После собрания, на уроке истории препод сказал, что был очень рад увидеть эту выпускницу, и рад, что она сейчас уже аспирантка, потому что он помнит, как она здесь училась. Оказывается, все три года обучения она полностью изолировала себя от общения со сверстниками, не посещала уроки вообще, приходила в школу, и ложилась на кровать в медкабинете, лицом к стене. И так все три года! Училась только так. Мари была потрясена его рассказом. Да, вот так бывает. Неизвестно, где жизнь тебя в какую сторону повернёт.

У Мари пока с «выходом в свет» сложно, панические атаки ещё происходят, но главное, что сейчас она уже хочет идти куда-то, а не сидеть все время дома. Жалко, что идти-то не с кем. Только со мной. Поэтому без меня у неё «монастырь».

Дома, правда, сидит с отцом в ливинге. Сегодня вечером они играли в шашки (о-сэро).

огороды, виноградник, винодельня, дружеское

Previous post Next post
Up