Совсем нет времени.
К моему обычному графику добавился теперь виноградник, и спортклуб в вечернее время. Так как Мари соизволила ходить в спортклуб, но туда же надо на чем-то ездить, а значит, это я должна ее туда возить, плюс сопровождать. По вечерам мне так неохота! Иду туда с большой неохотой. Но после занятия всегда думаю, как хорошо, что пошла:) То есть, благодаря Мари я все-таки продолжаю заниматься фитнесом, полезным делом занимаюсь. Просто не привыкла по вечерам. А она прям вошла во вкус. Посещаем класс бодибалланса, и тренажёры. Жаль, по вечерам нет аэробики. Ей нужны аэрофобные занятия. Несмотря на то, что до начала похождений в спортклуб она похудела на 10 кг, сейчас у неё цель - сделать себе фигуру фитоняшки:) Ну хорошо, что есть хоть какая-то цель в жизни.
Ну вобщем, про Нагасаки. Продолжаю.
В фейсбуке я уже писала, почему мы поехали именно в Нагасаки. Напишу и здесь.
Во-первых, надо было куда-то поехать.
#яжемать, поэтому должна обеспечивать своему ребёнку культурную программу. У неё инициативы нет, значит, я должна что-то ей предложить. А поскольку летом здесь положено куда-то ехать с семьёй, в так называемое «семейное путешествие», традиции, блин, то я активно стала думать, куда бы мы могли поехать, учитывая все наши непростые обстоятельства.
Зная, что Мари сейчас «ненавидит» все японское, от таких городов как Нара или Киото, где она, естественно, неоднократно уже побывала, - ее просто тошнит. Она слышать даже не хочет ни про какие исконно японские города с их традиционной культурой:) Ей в данный момент нравится все европейское. Это главный поинт, на который я опиралась.
Ну раз европейское, значит, Нагасаки. Не в Йокогаму же нам ехать:) Она у нас под боком, и мы там раньше жили к тому же:)
Во-вторых, мне было важно, чтобы это был отдаленный от нас регион.
Ну и в-третьих, мне самой нужно было побывать в Нагасаки, так как мы уже который год продаём там экскурсии, я пишу людям программы, а сама там ни разу не была. Конечно, пишу не я сама:) У нас есть помощники в Нагасаки. Они разрабатывают маршруты, я только перевожу и отправляю заказчикам.
Я вообще в последнее время так обленилась на своём туристическом поприще:) Куча людей, которая что-то делает вместо меня:) сама поражаюсь, как я раньше, лет 10 назад, все делала сама. Сейчас мне лень даже картинку в фейсбуке повесить.
Ну вот, поскольку Нагасаки удовлетворил все наши пожелания, то карта легла именно на него. И мы очень довольны, что там побывали.
В первый день нашего пребывания меня интересовали именно те места, которые мы включаем в программу экскурсий.
Поэтому из церкви Оура мы пошли пешком в сад Томаса Блэйка Гловера.
Церковь и сад находятся почти рядом друг с другом, минут 5 пешком. Правда, в горку. Поэтому, когда мы дошли до ворот сада, мы решили сделать «привал». Симпатичная сувенирная лавка с огромным выбором мороженого.
Я взяла себе с белым персиком, мои - с манго. Чай наливают бесплатно.
Удивительно, что в таком месте мы сидели одни! Если бы это был не Нагасаки, а Камакура, в такой же лавке давились бы толпы людей.
Охладившись чуть-чуть, мы пошли гулять по саду одного предприимчивого шотландца, который построил здесь себе дом в конце эпохи Эдо.
Надо сказать, что сегунат тогда запрещал селиться иностранцам в городе в кварталах рядом с японскими жителями. Для иностранцев были выделены отдельные земли, для строительства их резиденций. Почему-то те же британцы изменили своему викторианскому стилю, и все европейские постройки в Нагасаки несут в себе узнаваемые черты японской архитектуры. Крыши, например.
Про само место неохота долго писать. Все можно прочитать в
интернете.
Из сада открывается вид на гавань.
И на город:)
Японцы везде, даже в таких местах, обязательно поставят какую-нибудь японскую хрень, так что абстрагироваться и «забыть», что ты в японии, невозможно.
Мари, несмотря на свой возраст, продолжает увлекаться вот этими автоматами с игрушками:)
Рыбки в пруду плещутся:) Как и везде в Японии, на каждом шагу пруды с карпами:) эка невидаль:)
Рыб покормить - святое дело, а то они такие «маленькие» и «худенькие»:)))
Холмы, сплошные холмы:)
Главное, очень мало туристов:)
Очень скромный памятник Джакомо Пуччини. Прям, как будто его школьники лепили.
Если кто не в курсе, именно дом Гловера, в Нагасаки, и сад, где мы гуляли, стал прообразом дома мадам Баттерфляй, именно здесь происходит все действие оперы.
И рядом со скульптурой автора «Мадам Баттерфляй» находится другая скульптура.
Это японская оперная певица Миура Тамаки, исполнившая роль Чио-Чио-сан.
Памятники стоят рядом, но абсолютно неравноценные по качеству и фактуре исполнения. Какой-то «учебный» памятник, изображающий известного на весь мир итальянского композитора, и основательный, бронзовый памятник внушительных размеров, изображающий никому не известную за пределами Японии японскую певицу. Вот, вынуждена сказать, в этом вся Япония. Какое трепетное отношение к себе любимым и какое небрежное отношение к чужим. Есть это у японцев, не отнять.
Помимо самого особняка Гловера сейчас здесь находятся и другие строения, принадлежащие европейцам, перенесённые сюда уже специально. Так что сад Гловера сейчас уже больше является музеем под открытым небом, но вся территория этого музея раньше принадлежала одному частному лицу, то бишь Гловеру.
В одном из домов, принадлежащих компании Мицубиси, прекрасная выставка моделей тех кораблей, которые раньше заходили в порт Нагасаки.
Бунгало ещё одного европейца. Уже не помню фамилию.
В парке есть ателье, где можно переодеться в европейские наряды.
Но справедливости ради надо сказать, что Нагасаки не весь такой. Так, по-европейски выглядят только районы, где проживали иностранцы. Как только ты оказываешься на соседней улице, то все выглядит так же, как в любом другом японском городе.
Нагасаки вот такой, ничем не отличающийся от Нагои или Коти, или любого другого японского города.
Тем не менее, он все равно очаровывает.
Так то выглядит с высоты нашего отеля на горе.
Мы заночевали в Нагасаки всего ночь, а на утро мы уже выехали в Сасэбо.
Продолжение следует...