Вчера резко потеплело, аж до +26, и сакура моментально вся уже полностью дораспустилась и начала облетать.
Блииин, это все присходит ДО начала сезона сакуры:( Вот такая подлянка.
Сакура под моим балконом.
Выхожу сегодня из подъезда, возле него тоже сакура, «манкай» полнейший («манкай» - полное цветение, пик цветения)
Наш двор сейчас как сад, в центре двора настоящая роща, но я туда не пошла, так как мне в Токио сегодня срочно надо было ехать. Проходит мимо меня управдом. Сказал, что сакура продержится максимум до воскресенья. Прям как мысли мои «чёрные» прочитал:) А что я так гоношусь с этой сакурой? Так туристы же! Они только в апреле на сакуру приедут любоваться. А она уже того, отцветёт к их приездам-то.
На персике так вообще уже зелёная листва лезет.
Я тут переживала, что у меня обломилась одна крупная заявка. Но недолго музыка играла, ангажировали меня на одно серьёзное мероприятие. Все, на этом лимит мой исчерпан. Сейчас только надо с силами собраться и пережить апрель.
Я все-таки не из тех, кто может работать вообще без выходных. Не надо мне такого «счастья». Вот вчера как раз размышляла на эту тему.
С утра пошла на огород. У меня всегда так. Вернее, в последнее время у меня так; когда мне надо собраться с мыслями, когда впереди планируется что-то серьезное, а в этот раз у меня это серьезное ещё связано с тем, что обратилась ко мне одна очень большая компания, и я этот груз ответственнности прям ощущааааааю на своих плечах. Аж шея болит. И вот, значит, когда мне надо сосредоточиться, я не к компу бегу, а иду... на огород. И там я думаю. Хожу, конечно, что-то там делаю, а не просто сижу на лавочке или в кресле (у нас там стоят в кладовке кресла-раскладушки), и вот когда я хожу, что-то рыхлю там, или сажаю, полю - мне в это время думается очень хорошо. У меня концентрация внимания там полнейшая. Не знаю, как называется этот феномен, но явная связь между процессами в мозгу и моторикой. Задействую руки, и запускаю мозговую активность. И так у меня там в процессе движения все в голове и устаканивается. А если бы я сидела за компом, и смотрела бы на ворох файлов, на объём предстоящей работы, у меня в голове было бы одно «Шиздец, все пропало!».
На огороде вчера, обдумывая весь предстоящий план, который надо будет реализовывать на днях, я перевязала по-новой бобы.
Вот так сделала.
А было вот так.
Я их подтянута сначала кверху. Думала, что они будут вверх тянуться, как огурцы:) Пришла соседка и сказала, что это другие бобы, они розеткой разрастаются, у них надо ещё вырезать в центре самый первый росток. Вообщем, вырезала она мне там то, что надо, а дальше я сама.
Так вот, думала я вчера о многом. Например, про счастливую жизнь. Мы все к чему-то стремимся. Нас всем хочется жить хорошо, лучше, чем есть. Но что такое это стремление к лучшей доли? Кто как для себя это формулирует. А мне вот кажутся, порой, рассуждения моей Мари самыми трезвыми. Почему? Потому что она много говорит такого, что сначала меня шокирует. Она, словно, какие-то устоявшиеся ценности разбивает. Например, учиться. Если учиться, то нужно только в топовых вузах, только в Токио. Так ведь многие тут у нас рассуждают. Пример той же моей Наоко, которая с 12 лет ребёнка своего отправила учиться в школу в Токио. И ребёнок с 12 лет был вынужден 5 раз в неделю вставать в 5 утра, чтобы к 8 на занятия в школу приехать. Скажите, это разве нормально? И что в этом хорошего? Нет, я очень люблю Токио и очень рада, что мы живем близко (Наоко живет от Токио намного дальше, мне 40 минут, а ей 90 минут до Токио). Токио я очень люблю, но, блин, жить там, или ездить туда на работу или учёбу, теперь уж ни за что. Я тут как-то с утра проехалась. Когда все едут на работу утром. Ужас. Нет, когда я сама езжу по утрам на работу в Токио, я еду в грин-вагоне, за двойной тариф. Так ещё нормально. Но это дорого! Дорога в один конец получается 20$. Поэтому когда я еду в Токио не по работе, я экономлю, еду как все, за 10$, и это, я скажу вам, это полный ...здец вообще. Нет, вы можете меня понять даже неправильно. Кто-то скажет, мол, конечно, из пригорода ездить - это тяжко, да. Дык, внутри самого Токио такой же трындец творится. Если ты приехал в Токио, то все, из этой клоаки уже не выберешься, пока не вернёшься в наш так называемый пригород обратно.
Когда я мотыляюсь по Токио весь день, с туристами ли, одна ли, мне воздуха не хватает. Он там, конечно, очищенный, но он как будто искусственный. Я эту разницу между нашим воздухом и воздухом мегаполиса ощущаю очень хорошо. И понимаю Мари, почему она не хочет учиться в Токио. А ведь многие туда рвутся. Именно в Токио. Но как там держать планку достойной жизни человека, лично я не представляю.
Вот даже простая вещь - хлеб.
В нашей «дыре» две булки и кофе - это 300 йен. Ну 400. В Токио ты заплатишь 1000 йен, и не так вкусно, и не так свежо, и обязательно в тесной булочной, когда вокруг тебя все чихают и сморкаются (аллергия на цветочную пыльцу сейчас у всех), ты будешь жевать эти булки. Ну и в чем прикол? Что в этом хорошего? Мари об этом говорит постоянно. Мол, что хорошего в том, когда кругом толпы людей, цены в 2 раза выше даже на самые простые, казалось бы, продукты питания. Ну вот в чем тут счастье? А ведь большинство стремится именно в Токио. Я же, наоборот, еду туда периодически, когда появляется желание. Не считая работу, конечно. Нееееет, вот такой жизни мне точно уже не надо.
Тем более, что в нашей деревне нынче всё бросились благоустраивать. К олимпиаде что ли?
Открыли у нас книжный магазин как на Гиндзе! Ну только без кошачьего такого антуража.
Открыли у нас очередной шоппинг-таун в нашем нью-тауне, на раёне у нас, короче, так нам теперь ехать куда-то вообще смысла нет. Здесь у нас даже спа-комплекс на термальных источниках строят! Прямо возле моего спортклуба. Где там источник нарыли, для меня загадка, но все говорят, что будет прям настоящий онсен. Умереть, не встать:)
Даже на нашей ну очень убитой на вид ж/д станции я зашла сегодня в туалет и ахнула. Там, оказывается, туалеты новые.
Раньше-то был трэш. Чисто было, но все было старое, ретро такое послевоенное. А теперь все перестраивают. А ведь ещё несколько лет назад у нас даже «Старбакса» не было. Ну такая совсем деревня была. А сейчас вот так все резко начало застраиваться. Надеюсь, что саму станцию тоже как-то реформируют, а то уж больно убогая она. Но я люблю ее и такую:)
А здания вокруг неё, прям как тут вот, коробочки убогие. Это не у нас. Это возле станции Фудзисан, в Яманаси.
Так что, удивительно, но Мари в чем-то гораздо мудрее меня. Я больше во власти стереотипов нахожусь, нежели она.
И ее нежелание гнаться за карьерой в Токио говорит о ее желании жить по-человечески, во всех смыслах. С комфортом, без стресса. Она очень любит нашу префектуру. И никуда не хочет отсюда уезжать. Мы тут недавно ездили с ней на дальнее наше поле, ей понравились виды по дороге, пока мы туда ехали. Да, я тоже люблю, с ветерком так среди полей прогнать, без светофоров, без пешеходов. Едешь и душа поёт. Вокруг поля, пригорки, речки, бамбуковые рощи, сейчас ещё сакура везде цветёт. Я специально ее взяла как-то туда с собой, потому что я знала, что мы будем проезжать нашу фабрично-заводскую окраину, хотела ей показать. Там сейчас так красиво. Километрами тянутся бульвары с тоннелями из сакуры. Жаль, там негде остановиться, поэтому я там проношусь каждый раз на машине и кусаю локти, что не могу остановиться и пощёлкать. Там все призводственные объединения имеют огромные свои здания, но здания не впритык к дороге. От проезжей части их отделяют заборы из вечно-зелёных насаждений и сакура. Широкие проспекты. Парковки у них у всех свои, уже вглубь надо заезжать, а оттуда идти далеко до этих сакур. Придётся вам на слово мне поверить. Но рабочая среда выглядит совсем не депрессивно. Тем более, здесь нет никаких производств, чтобы трубы дымили. Там либо строительные компании, либо связанные с продуктами питания, либо какой-то хайтэк, судя по аббревиатурам. Рабочих возят фирменные автобусы. Очень красиво все, чисто, тут же какие-то поля футбольные, храмы буддийские, и все утопает в цвету. Вобщем, показала я ребёнку, что, буквально, в 6 км от дома полно компаний, где она могла бы работать (не у станка, конечно, там же и административные офисы есть тоже). И такой вот «фабрично-заводской оазис» у нас тут в округе не единственный. Так что вакансии, я думаю, здесь у нас есть. И есть смысл поступать именно в местный вуз, куда и приходят вербовать на работу представители всех вот этих кругпнейших топовых объединений в стране. Глядя на все это, анализируя все это, я все больше убеждаюсь в том, что она мыслит куда гораздо правильнее, нежели я. Она рассуждает трезво.
Вот с мужем тоже вчера на эту же тему беседовали. Он говорит: «Вот я с 15 лет работал. В 15 лет я понимал, что работать надо в крупной компании, так как это стабильность, перспектива. Поэтому пошёл на «Хитати», в 20 лет переехал в Токио, тоже в крупную компанию, в 34 года вернулся обратно сюда, тоже в крупную компанию». Он к чему это все говорил? К тому, что благодаря своей такой правильной жизненной стратегии сейчас, когда он уже не молод, и нездоров, он даже в качестве пенсии имеет доход такой, за который некоторые пашут как папа Карло. Вот мне уже будет значительно тяжелее, чем ему. Я в крупной компании не работаю:) На старость пока никакие заделы себе не делаю. Пока я учу ребёнка.
Конечно, у меня будет пенсия, но не такая большая как у него. Поэтому та же Кроки говорит мне, чтобы я копила деньги на старость. Но у меня не получается ничего копить.
Вот такие мысли меня вчера посетили, пока на огородах своих ковырялась.
Саженцы ежевики, вроде, прижились.