Погодное

Aug 18, 2017 22:23


В последнее время, когда хочу написать очередной дыбр, не могу придумать название:) Наверное, не совсем удачно, ведь не только про погоду.




У нас выдался странный август. Погода не очень жаркая, до 30 примерно, но все время пасмурно и льёт периодически дождь.

С одной стороны хорошо, на огороде поливать не надо, а с другой стороны плохо - помидоры трескаются. Те же перцы, быстро дрябнут, водянистые потому что.


Вчера опять фаршировала, мясом. И за два дня съела одна.


А дальше я ещё задаюсь вопросом, а чего я такая толстая. Так, блин, стока жрать! Но вкусно, обожаю овощи готовить, и есть их тоже люблю.


Муж классно делает баклажаны со свининой и чесноком. Уплетаем сковородками!



Это у нас вот такой зож:)

Нарос имбирь.


Муж выдернул один для проверки.
Маленький ещё. Будет ещё ростить.

Скоро уж сажать надо будет чеснок, картошку, свеклу. Посажу. Пусть растёт к новому году мне на "шубу".

Вчера чуток посидели опять с Наоко, потрепались.
Такое ощущение, что она сама осознала своё странное поведение в прошлый раз и вчера была какая-то излишне ласковая:)

И немного такая прибитая. Ездила, говорит, куда-то на собеседование на работу. Продолжает искать работу. Зачем ей это, не понимаю. Уж сидела бы дома, занималась бы всякими делами для души. Я вот сплю и вижу. Но мне в этой жизни не светит "просто сидеть дома". Я до гробовой доски должна буду что-то делать, чтобы у меня было пропитание. Конечно, у меня будет пенсия от мужа. Но на неё можно будет прожить, но скромно. А у меня впереди большие планы. Поэтому я мысли о том, чтобы не работать, не допускаю совсем.

Мари тут мне сказала:"Мама, когда ты состаришься, я тебя обеспечу, а ты сиди дома и занимайся рукоделием":))) Спасибо, доченька, говорю я ей. Неужели когда-нибудь и правда такое золотое время наступит?! Чтобы я сидела дома, шила куклы (например), по хозяйству, а взрослая дочь приходила бы с работы домой... Мечты, мечты.

Сейчас она говорит, что не выйдет замуж, будет жить со мной:)

Я, конечно, мечтаю, чтобы она вышла замуж, чтобы у неё были дети, а у меня внуки, чтобы у неё была опора и после меня.

Но как сложится, не знаю.

У моей ученицы по РЯ, Йоко-сан, дочери 30 лет, из них она 10 лет прожила в Париже и вот сейчас в сентябре возвращается на родину. Нажилась в Европе. Возвращается в Токио. В августе она прилетала проходить собеседование в компанию. Не знаю, что за компания, но будет летать во Францию иногда в командировки. У неё отличное резюме. И к тому же она не замужем и без детей. На что Йоко мне говорит, мол, не в детях счастье:) Если ее дочь на всю жизнь останется одной, это тоже неплохо.

Сама Йоко - профессиональная домохозяйка, то есть, ни в жизни нигде и дня не работала.

Но она хоть и японка, но совсем еврейка. Даже внешне. Очень умная и светлая голова. Очень рассудительная. Я счастлива знакомством с ней.

Учит русский.

Приедет моя сестра, они ровесницы, обязательно их познакомлю.

В связи с тем, что у Кроки построилась дача, я сейчас активно приступила к тому, чтобы вызвать сюда сестру. Моя сестра работает, и у неё серьёзная работа, поэтому сроки все никак определить не можем.

Моя Мари, поскольку она сейчас больше всего озабочена, какую профессию себе выбрать, собирает много информации, много шерстит всяких сайтов, с моей, конечно, подачи "загорелась" выбрать для себя путь государственной службы, и когда я ещё ей сказала, что моя сестра тоже выбрала в своё время именно эту стезю, то воодушевилась еще больше.

Сейчас все разговоры только про это.

А тут Наоко встряла со своими пятью копейками. Типа, в GU ( дочерняя компания от Юникло) принимает всех, кто приходит на собеседование. Типа, пусть Мари попробует. На что я тут же ответила, что Мари категорически не выберет сферу торговли, это исключено.

У Наоко сделались квадратные глаза.

Типа, почему?

Ну что непонятного. В сфере торговли, или в сфере обслуживания далеко не каждый может работать. Если у моей Мари есть интерес к тряпью, это совсем не значит, что у неё есть интерес стоять в отделе одежды и втюхивать покупателям товар.

Покупать и продавать - это разные вещи.

А у Наоко все это слилось воедино.

Если ты модница, твоё место за прилавком.

Сам прилавок она считает райским местом.

Но я знаю, что моя Мари просто не сможет там работать. Это вечный стресс, потому что продавцов дрючат графиком продаж. Кто мало делает выручки, того песочат на собраниях. Просто дочка Наоко сама работает без году неделя, на раскачку дают время, срок адаптации заканчивается и все, и начинают наезжать. Я всю эту японскую систему знаю. Продавать - это надо иметь талант, в Японии все не так просто, никто тут даже на кассе не сидит и мух не ловит. Это каждый день, каждую минуту борьба за своего покупателя, за своего клиента.

Я вот смотрю сейчас на свою парикмахершу. Она ушла в свободное плавание. Взяла огромный кредит на 35 лет, выстроила дом, на первом этаже салон, набрала сотрудников. Но выдержит ли она конкуренцию? У нас каждые два метра салоны и парикмахерские. А у неё ещё пока нет даже бухгалтера. И нет никого, кто бы занимался рекламой салона, хотя бы в интернете. Сама она даже на фейсбуке зарегистрироваться и то не может.

Вот думается мне, а она хорошо спит? Кошмары ее не мучают?

Не будет выручки, как кредит она будет отдавать? Ежемесячно по 2 штуки баксов только кредит у неё.

Так что сфера обслуживания и сфера торговли - это далеко не сахар.

Но я вот как-то в туризме держусь, сама не знаю как. Тоже, обслуживание. Туристов ублажаем.

Сколько дружу с Наоко, а все работаю с туристами. Я и до знакомства с ней уже с ними работала. Она моих перевоплощений рабочих не видела. Потому что их не было и нет. Я как зарядила одну свою шарманку, так и еду.

Потому что я люблю постоянство. Я точно не смогу, как она, полгода здесь поработать, полгода там. Да и по собеседованиям, если честно, я никогда не ходила, и даже боюсь, потому что у меня такого опыта не было, и мне страшно.

Очень бы хотелось стабильности и в жизни Мари. Поэтому я пропагандирую ей административную работу, в госсекторе.

Если бы моя жизнь сложилась так, что я не оказалась бы в Японии, вряд ли бы я занималась какой-то коммерческой деятельностью. В РФ все было предрешено, я скорей всего осталась работать бы на кафедре, и сейчас была бы уже как минимум доцентом.

Но я оказалась в Японии. А здесь кто меня возьмёт на работу? Поэтому не оставалось просто ничего, чтобы сформировать себе своё рабочее место, чтобы был доход.

Я ничего специально не придумывала. Все само как-то организовалось и устроилось. И я тяну эту лямку уже столько лет.

Периодически, хочется все бросить и начать что-то новое, но каждый раз какие-то обстоятельства меня удерживают.

Ну и вообще. В характере есть одна черта, если уж что-то начала, то не бросать на полдороги.

Так и с огородом.



Хотя с огородом иначе. Огород сейчас - это мой "храм", я прихожу на участок свой за энергией. Природа мой бог. И я ощущаю среди травы и кустов какие-то волшебные силы, которые избавляют меня от стресса и наполняют жизненной энергией. Работа на земле, аромат трав - очень полезная вещь.

огород, всякая всячина, про меня, дорогие мои японки

Previous post Next post
Up