Помнится, когда я жила на Урале, у нас в нашем маленьком уральском городке было несколько точек общепита:) Конечно, никаких Макдоналдсов тогда ещё в помине не было.
У нас были столовые. Несколько. И один ресторан:)
Пальму первенства держал "Горный лён". Это было такое депрессивного вида двухэтажное здание в духе советского монументализма, там были массивные лестницы из гранита, массивные двери.
На первом этаже была кулинария, а на втором - столовая.
Что характерно, столовые в нашем городке все пользовались спросом. И кулинарии тоже.
Сама я жила в четырёхэтажной хрущевке напротив другой столовой. Столовая номер 11. И там тоже была кулинария. Столовые и кулинарии шли как-то парно.
Я очень любила ходить в кулинарию за коржиками по 8 копеек. А ещё там были волшебные ватрушки с творогом. А ещё пирожные "картошка". И все было вкусное. И продавщицы знали нас всех, а мы их.
В саму столовую номер 11 я ходила редко. Ну иногда бывало, когда отец уезжал на уборочную, летом, мы с мамой шли с ее работы через столовую, чтоб дома не готовить.
В той 11-ой столовой были свекольные котлеты.
Дома мама такое не готовила. Дома у нас были лангеты и антрекоты. И зразы картофельные, или из фасоли.
Дома мама даже борщ не варила.
Мы ели какие-то грузинские блюда, супы. Суп харчо, например:)
Конечно, мама сама делала домашнюю лапшу, пельмени. По выходным всегда были огромные пироги размером с противень, были беляши и чебуреки, компоты и кисель.
Мама с первым мужем жила в Грузии. И на всю жизнь полюбила тамошнюю кухню. И вернувшись потом на Урал, все равно пыталась готовить что-то из того, что она готовила в Грузии.
И вот те свекольные котлеты из столовой напротив почему-то на всю жизнь мне запомнились. Помню до сих пор даже сам прилавок, где стояли тарелки с этими котлетами.
Потом я уехала в Питер и с тех пор ни разу не была в той столовой. Не знаю, есть ли она сейчас, и готовят ли там свекольные котлеты сегодня.
Ну а у меня нынче первый урожай свеклы. Я почти всю ее выкопала. Оставила совсем мало. Так как взошла новая партия. Боюсь, что я эту-то не успею доесть. Наверное, надо будет учиться консервировать. Не пропадать же добру.
Борщ я исправно варю.
Но свеклы много, так что я отварила целый тазик, завтра буду делать винегрет.
Ну и сегодня сделала что-то наподобие свекольных котлет.
Надо было чеснока добавить. И манку вместо муки. Учту в следующий раз.
Но ничего, есть можно:) хотя те столовские котлеты были намного вкусней.