Заказать экскурсию Чтобы не грузить вас бесконечно своими рассказами и размышлениями о школе, о самочувствии моей дитятки, расскажу-ка я вам про то, как съездила в Аомори.
Аомори - это префектура на самом севере нашего острова Хонсю. И областной город Аомори называется тоже Аомори. Вот там я и была.
Приехала я в Аомори из Токио на поезде-пуле (синкансене). Расстояние что-то около 500 км, точно не помню, ехала часа 3, кажется. В Аомори ездила из-за туристов. Надо было встретить в порту Аомори круизный лайнер. Рабочие подробности опустим. Главное, как я там провела целый день без туристов. Это намного интереснее.
Как приехала на вокзал, сразу закупилась сувенирами для знакомых и друзей.
Аомори, несмотря на то, что там порт, морепродукты, это очень большой сельскохозяйственный регион. Аомори может полностью обеспечить себя продуктами. Из основного: там выращивают яблоки. Я насмотрелась на обилие яблоневых садов. Плантации, конечно. Японцы все фруктовые деревья обрезают очень низко, чтобы удобно было собирать урожай, не лазая на стремянках повыше. С учётом того, что сами японцы - народ не шибко высокий, то и деревья выглядят карликовыми. Они их обрезают прямо под свой рост. Наши туристы никак не могли этого понять и имели своё мнение насчёт того, почему такие низкие яблони:)
Центральный вокзал Аомори, куда прибыл мой синкансен, убил меня ....своей старомодностью. Он чуть побольше будет моей ж.д. станции по месту жительства. Только у нас тут синкансены не ходят.
Аомори во время войны имел стратегическое значение, поэтому американцы разбомбили город в пух и прах. Сейчас он так почти и выглядит:) Эхо войны:)
Народу в Аомори мало.
Центральные улицы вечером были совершенно пустые.
Я прошла от самого вокзала вечером в поисках места, где бы поужинать. Каждый метр мне попадались всякие рюмочные, а вот кафе с едой, или ресторанчик, долго не могла найти подходящий.
Долго я шла по центральной улице, она как галерея. Машин нет, людей нет. Даже было слегка жутковато:) Хотя время было детское:)
Конечно, приехала я в Аомори ещё днём. И поселилась в гостиницу.
Отель "Вашингтон" всего за 60$ в сутки, невероятно дёшево:) Разряд бизнес отеля, на мой взгляд. Номер мой был очень маленький.
Я, как пришла в номер, тут же заварила себе кофе и достала булку с яблоками. Булку купила на вокзале, яблоки Аомори, выпечка вкусная.
Потом я пошла гулять. Знакомиться с городом.
Местное население, женщины, одеты по моде 80-х годов прошлого века:) Я в Токио такого давно уже не видела. Здесь до сих пор носят невероятные совершенно кремпленовые жакеты, брюки из варёного шелка, по фасону "бананы", помните, у нас так когда-то Виктор Салтыков пел "Острова"?:) В таких брюках он был. Аомори - это очень отдалённый от столицы регион. Так считается. Не верится, что между Аомори и Токио всего 500 км. Такое впечатление, что их разделяет несколько световых лет:)
Когда я днём вышла из гостиницы, и стояла на светофоре, рядом подошли две молодые женщины, они были одеты так, как я когда-то одевалась лет в 19:) Плащи с накладными плечами! Туфли-лодочки:) Брюки-"бананы". Все ткани на них - синтетика. И сумки-мешки из времён моей юности:)))) Но удивительно, что японкам идет такой ретро-стиль. Если бы я так вырядилась, подумали бы, что я городская сумашедшая:)
Городок - деревня. Жила я в центре. Возле вокзала и порта. Порт отражает все-таки наше нынешнее время. Все остальное - прошлый век:)
Но что интересно, мне страшно полюбился этот Аомори! Прям, невероятно сильно приглянулся он своей атмосферой. Там мало людей. Там нет толп, нет пробок. Если бы не снежные зимы, я готова была бы туда переехать жить:)
Закат был потрясающим.
Я взобралась на Бэй бридж. Там всегда дует сильный ветер. Было холодно. Погода у них там сейчас такая, какая бывает в Токио в январе. Но я предусмотрительно поехала в Аомори в зимней куртке. Холодный морозный воздух, закат, море (залив Муцу) настроил меня на романтическую волну. И я решила найти приятное местечко для ужина.
И нашла.
Не помню названия заведения, но чудом меня ноги привели туда, куда надо. Приятное тихое место. Посетителей полтора человека. Ужин стоит 25 долларов, из японской говядины, птицы, и морских гребешков Аомори. Плюс салат, хлеб, грибной суп. Алкоголь отдельно.
Надо сказать, что для местных жителей это дорогое заведение. А нам-то, кто привык к токийским ценникам, это вообще задаром кажется:). Я обрадовалась, что нашла такое приличное заведение с такими демократичными ценами. И заказала местное саке "Дзёппари". Местный бренд.
Мне принесли его в чайнике. Чайник и сама рюмка - это знаменитое аоморское стекло"Цугару биидоро".
В общем, "нагуляла " я там около 35 баксов. В сэт входил и десерт.
Мне совсем не было скучно, так как со мной разговаривали все официанты. В Аомори свой диалект и меня быстро раскусили, что я приезжая:) Гостеприимство там на высшем уровне.
Пианист пел какой-то ненавязчивый блюз и играл тихий джаз.
Я млела от саке, от мяса, от обстановки. Все, как я люблю.
Ужинала я, сидя на таком же диванчике. И долго я у них там просидела.
Вернулась в гостиницу поздно, но она оказалась совсем рядом.
Я очень люблю ездить куда-то одна. И наслаждаться в поездке тем временем, которое есть у меня без туристов. Туристы не могут априори насладиться таким городом как Аомори. Чтобы любить такие города, надо понимать местную специфику.
Мне вообще всегда жаль туристов, потому что они в большинстве своём просто не могут получать удовольствие от того, где они находятся. Мало того, в Японии, особенно в провинции, надо уметь контачить с местным населением, а как это могут сделать туристы, без знания языка аблригенов? Никак.
Короче, классный город Аомори! Я уже по нему скучаю.