Во власти стереотипов

Mar 26, 2016 21:36

В одном посте решила осветить две темы, они разные, но обе имеют отношение к стереотипам.
Мне кажется, человеку, любому, очень легко оказаться в плену каких-то слишком надуманных стереотипов.
Вот было дело, сказал один, что Япония - маленькая страна и все, толпа подхватила. И из ничего не значащей фразы вырастают как грибы после дождя всевозможные мифы.
И я часто думаю, а зачем и кому это надо?
Вот никому в голову не придет обсуждать, например, размеры государства Зимбабве.
А Японию очень любят обсуждать. И каждый рисует себе образ "далекой" страны как-то по-детски наивно:)
Бытует расхожее мнение, что Япония - очень маленькая и очень густонаселенная страна.
Да, это правда. Так и есть.
Территория Японии в три раза меньше территории Украины, например, или в 45 раз!!! меньше территории РФ.
Но Япония по площади не меньше Германии, даже больше, однако, помнится, когда я во время экскурсии это сказала, один турист начал возмущаться. "Да что вы такое говорите! Да какая Германия! Да вы на карту посмотрите! Какая Германия! Япония даже рядом не стояла!". Я помню, дар речи потеряла от его возмутительного напора. И у меня смелости не хватило ответить ему:"Так в интернет хотя бы зайдите и посмотрите, что вы со мной спорите!". Про себя я подумала, конечно, что он м...дак, но промолчала.
А тем не менее, площадь Японии 377885 кв.км, а Германии 357021 кв.км.
То есть, человек живет уже лет 50 со своим твердым убеждением, что Япония - это какие-то мизерные острова, и ему не надо знать про то, что он все эти годы ошибался. Стереотипы. Человек во власти стереотипов.
Стереотипы - это зло. Хотя бы потому, что порой они делают нас вот такими идиотами. Мы хотим в них верить, мы им доверяем и нам не хочется разрушать свои знания, даже если они ошибочные.
Про миниатюрность японского государства очень любят рассуждать те, кто ни разу здесь не бывал.
Ведь все знают, что население в Японии ого-го, а земли мало.
Да, мало земли. Но это совсем не значит, что вся земля, каждый ее клочок чем-то застроен и так, что живого места на ней не осталось.
Я живу в регионе, который называется долиной Канто. Здесь находится шесть префектур из 47 преф.Японии. Среди них и столица с 13-млн населением. В долине Канто проживает 60% населения всей страны! Вы представляете, какая здесь плотность населения? Страшно представить, наверное, да?
127 млн японцев. Быстро высчитали, сколько будет 60% от этой численности. УжОс! Однако, представьте себе так же и другое, если больше половины населения страны ютится здесь, в наших 6 префектурах, то остальные 41 префектуру заселяют только 40% населения.
Мало того, возьмем остров Хоккайдо. Самый северный остров японского архипелага. По площади он представляет собой 20% всей территории страны. 20%! А проживает там? Всего 4% населения. Вот так. Почему, спросите вы. А потому что там холодно:) Ответят японцы.
Японцы не едут туда жить, они будут жить здесь, как сельди в бочке, потому что в нашей долине Канто температура воздуха ниже нуля зимой не опускается, здесь столица, а значит есть работа и прочие плюсы, которых нет на Хоккайдо, хотя там есть земля, есть где жить, но жить там особо никто не стремится. Несмотря на тесноту в центральном регионе.
И как  мы живем в Канто?
Я живу в 30 км от северной границы столицы.
Ну живу себе и живу. И даже не думаю о том, что мне тут тесно. Что тут мне кто-то мешает жить.
Потому что я живу в очень маленьком городке, в очень маленьком, однако, в нашем населенном пункте много вот таких парков, которые я называю чисто для себя "Пушкинские горы":) Когда-то, сто лет назад, в Питере я работала в музее-квартире Пушкина. И летом мы ездили в Пушкинские горы. И такой пейзаж, который я вижу сейчас, когда на велике езжу из дома в магазин, я проезжаю вот как раз именно здесь, моя тропинка пролегает между двумя верхними фотками, - очень напоминает мне те Пушкинские горы.
В магазин еду, справа от меня вот такая картинка.



Еду обратно из магазина, тоже справа от меня такая картинка.



И практически, куда бы я ни ехала из дома, в каком направлении, везде будет так.
Мало домов, много зелени, прудов, каналов, рощиц и аллей.
Всё это - творение рук человеческих, то бишь японцев, но всё сделано так, как будто это создано самой природой, очень гармонично. И главное, за всем этим кто-то ухаживает, и я ни разу не видела, чтобы здесь или там проводились какие-то работы, чтобы какие-то службы стригли газоны, или пололи клумбы, однако, сколько лет тут живу, всё время одна и та же картинка (в зависимости от сезона, конечно).



И я так сильно уже привыкла к такому пейзажу по месту жительства, что многих вещей просто не замечаю, и не задумываюсь на эту тему асболютно. Поэтому когда меня встряхивают чьи-то перлы насчет Японии, я начинаю писать вот такие посты:)
Ниже фотка - это дорога, по которой моя дочь ходит в школу и из школы.



Это - местный синтоистский храм.



Дальше небольшое отсутпление от главной темы поста. Не про стереотипы.
Вчера побывала в гостях у одной старой знакомой. Знакомая, правда, немолодая. Ей 85 лет.  Пост открытый, поэтому не важно, кто это. Речь не о ней. А о том, каково старикам в Японии живется.
Вернулась я домой и говорю мужу:"Посмотрела новыми глазами на райончик (это соседний город), где она живет и подумала, как же ей теперь будет сложно. Ведь возраст уже солидный. А без машины у них там никак. Рядом нет магазина, где можно делать покупки. Такой большой спальный район, дома частные, а до ближайшего магазина надо ехать...".
И мы с мужем стали рассуждать.
Да, действительно, если ты живешь не в самой столице, а в таком вот провинциальном городишке типа нашего, или соседнего, без личного транспорта очень плохо. Очень.
Но опять-таки. Смотря где ты живешь.
Наш дом находится в очень удачном месте. Неожиданно. Когда муж покупал здесь жилье, он об этом не думал. Но наш микрорайон оказался развитее всех остальных. Потому что хоть у нас и маленький городок, но мы живем в самом его центре. А это значит, что вышел из дома и в пешей доступности есть и магазины (все, какие хочешь), и рестораны. И большая многопрофильная клиника, до которой можно доехать не только на авто, а на велике, н-р, или на городском автобусике за 100 йен всего (1 доллар). То есть, я к тому, что если я доживу до 85 лет, то я вряд ли буду водить машину, однако, качество жизни моей не пострадает и я не стану обузой для дочери, так как в пешей доступности есть абсолютно всё: магазины, рестораны, банки, почты, химчистки, - абсолютно всё, чем я даже и не пользуюсь, и под домом находится автобусная остановка, и местный клуб с библиотекой и кружками для пенсионеров. То есть, я к тому, что стану я старая, от одиночества я не помру. Даже спортивный зал рядом:)
Поэтому, я считаю, очень важно правильно выбрать себе место жительства. Надо, чтобы именно место жительства (не столько даже жилые метры) отвечало всем твоим запросам.
Наш жилой комплекс очень популярен. Рядом школа. А значит, что здесь предпочитают жить молодые семьи. В последнее время наш комплекс постепенно стал превращаться в "дома для пожилых", сюда переезжают пожилые пары и их становится всё больше и больше. Квартиры здесь все давно проданы, но некоторые предпочитают их сдавать. Кто успел купить,  такие как мы, кого по работе уже не дергают с места на место.
Здесь удобно то, что охрана тебя охраняет 24 часа в сутки. Что уборщики убирают 8 часов ежедневно, всякие разные службы чистят водопровод и пр. Это всё очень удобно. Особенно для пожилых людей. Голова ничем этим не забита. Коммунальными заботами. Платишь в ТСЖ 200 баксов в месяц и всё за тебя делают.

Возвращаюсь к главной теме поста - стереотипы.
Ну хорошо, я живу в деревне, у нас зелени много.
Посмотрим, как обстоят дела в каменных джунглях Токио:)



Центр. Парк в Синдзюку.



Мало зелени?



По-моему, сплошная зелень.



В проулках Харадзюку. Где, действительно, нет места.
Тут отсутствуют тротуары. А проезжая часть такая узкая, что карета скорой помощи не проедет.
И что? Как вам такие каменные джунгли?



Да, не Синдзюку Гёэн, но посмотрите, как люди озеленяют свои дома.
Разве тут мало зелени?



Очень тесно, но при этом очень зелено.





Опять Синдзюку.





В Токио парков и садов очень много. А где площадь не позволяет устроить газон или клумбу можно увидеть вот такое.



Дело не только в сакуре. Здесь любят и розы, и пальмы.



Знаменитая аллея сакуры в парке Уэно. Это деревья сакуры, только уже летом.



И еще про стереотипы - только другого плана совершенно:)
Поскольку я сейчас озабочена лишним весом, то перестраиваю режим питания.
Нет, это не значит, что я запретила себе есть всё, от чего жиреют.



Я изменила образ мыслей и образ питания.
После 7 вечера рот на замок.
Поскольку долгие годы я жила без завтраков, то сейчас, наоборот, с утра я наконец-то стала приходить к тому, что чувствую легкое голодание:) Совершенно незнакомые ощущения) Но приятные. Потому что, чтобы вести здоровый образ жизни - завтрак нужен. Ужин - не обязательно. Но я ужинаю. Я ем 3 раза в день. Контролирую себя только в этом. В приемах пищи. Три раза! И время приема пищи. После 7 вечера не есть вообще ничего.
И вы знаете, это так просто. И есть реальные сдвиги. Муж мне уже неоднократно сказал, что я худею, прям таю у него на глазах:)
Ну он, явно, преувеличивает, так как пока реально сброшено меньше 2 кг, за более чем 2 недели. Но без особых физических нагрузок, так как зумба моя сейчас на каникулах:( А в спортзале на тренажерах я особо не худела никогда. Мне нужна зумба.  Там, где я реально потею. Зумба и аэробика.
Поэтому, пока идут каникулы, и занятий нет, я только вот с питанием вопрос решаю и принимаю ванну со своими всякими сжиросжигающими кремами-пилингами и пр. Ванны в похудении тоже важны. Так как хорошо разгоняют кровь в жилах:) Ну и чтобы кожа не страдала от похудательных всех этих дел.

Помогает перестроить питание...чай. Зеленый чай. Японский.
И японские сладости из бобов.
Потому что иногда, часа в 3 дня хочется устроить себе полдник.



Японские сладости из бобов чем хороши? Потому что, практически, тут же перевариваются и выводятся из организма, не задерживаются на боках жиром. Это очень важно.



Чай пью бесконечно. Вот сколько я сижу дома за компом, столько я держу при себе чайник с чаем. Периодически встаю, выливаю заварку, завариваю по-новой.
Кипятком около 60 градусов. Тогда чай наполняется аминокислотами, нужными для переваривания пищи. Для улучшения обмена веществ.
Кипятком крутым лучше не заваривать, потому что чай тогда получается "с горчинкой", но это на любителя. Я все-таки предпочитаю мягкий вкус чая и цвет слабый.
Новые сборы чая я тоже не очень люблю, уж больно он резкий получается. Но опять-таки, это на любителя.
Новые сборы приходятся на апрель-май. Чайные плантации снимают урожай.
Однако, я пью, получается, прошлогодние.
В лавке, где я покупаю себе чай на развес (я не покупаю чай в супермаркете, в красивых упаковках, это всё г...вно), уже задружилась с продавщицей и она меня каждый раз консультирует по чаю:)
Ну и вообще, про похудение с ней постоянно говорим, хотя она считает, что я не толстая:)
Однако, на фоне японок - женщин-мотыльков я ощущаю себя "женщиной в теле" и мне это не нравится.  Не могу сказать, что я стремлюсь к тому, чтобы стать щепкой, но...
Так вот, про стереотипы уже в питании.
Почему-то многие считают, что полный человек - это тот, кто много ест.
Я сейчас очень много смотрю программ про людей с весом за 200 кг и выше. На меня эти программы действуют как шоковая терапия:) Мне полезно смотреть такие передачи. Потому что моя проблема, например, заключается совсем не в том, что я много ем. Я никогда много не ела. Моя проблема, как я уже стала сейчас понимать, заключается в том, что я ем не в то время. Вот стоило мне только перейти на ранний прием пищи, то я тут же стала замечать результаты. И при этом я ем, практически, всё то же самое, что я и ела. Но теперь я не ем часто и помалу (как агитируют российские диетологи), а ем немного, но ем только 3 раза в день. И много пью! Утром, понятное дело, вода. Я не хватаюсь за кофе по утрам. В связи с тем, что я стала пить больше чая, мне теперь не нужно так много кофе, как я пила.
А вечером, после 7 я пью чай. Зеленый. Пустой. Без ничего.
Не так, как на фотке:)


всякое разное, стереотипы, размышлизмы

Previous post Next post
Up