Как-то раз Мари спросила меня:" Странно, почему все-таки эти булочки называют дынными, ведь ни запаха, ни вкуса дыни нет. Почему?".
В Японии, действительно, эти булочки, они называются мелонпан ну просто дико популярные хлебо-булочные изделия. И совершенно официально мелонпан считается не хлебом, а сладостями (на основе хлеба, поэтому "пан"), появившимися на свет именно здесь, в Японии, где культура питания такова: здесь рис, а не хлеб всему голова.
Так все-таки почему же этот вид хлеба, сладкого, называют мелонпан?
Увы, ответа на этот вопрос нет.
Никто, похоже, сегодня вам не скажет, почему булочки получили название дынных булочек.
Вкус, цвет, запах? Нет.
Форма?
Ну да, отдаленно напоминает.
Однако, на острове Сикоку и в соседних префектурах мелонпан называют санрайз пан:) Так как форма булочек напоминает солнце, садящееся за горизонтом.
История происхождения этих булок в Японии для меня лично оказалась ошеломляющей. Когда Мари спросила меня про булки, я решила заглянуть в японский интернет и выяснила, что, оказывается, у мелонпана есть родитель:)
И год рождения!
1910 год.
Маньчжурия. Харбин. Отель "Новый Харбин".
Именно туда пожаловал некий японский господин по имени Окура Кихатиро, чтобы "завербовать"из тамошнего отеля для нового отеля "Империал" в Токио хорошего пекаря. Этим пекарем был русский гражданин армянского происхождения Иван Сагоян. Вот так клюква(с):))))
Иван Сагоян до эмиграции в Харбин был личным пекарем дома Романовых!
В семье Романовых любили его оригинальную выпечку, которую он сам придумывал на основе французского хлеба и венского.
Думаю, что дальновидному Окура биография Сагояна была хорошо известна. И он, будучи представителем крупной финансовой группировки, Окура-гуми, олигарх в самом прямом смысле этого слова, владелец "Империала", Рицумейкана, основатель Токийского экономического университета, один из влиятельнейших людей Японии, сам лично отправился в Харбин для того, чтобы пригласить Ивана на работу в Японию.
Окура Кихатиро.
Таким образом Сагоян оказался в Японии и именно он стал автором булочек, которые так любят в Японии абсолютно все.
Иван Сагоян вырастил не одно поколение первоклассных пекарей, среди них был и Фукуда Мотоёси, которого впоследствии возведут в ранг основателя-создателя особой разновидности хлеба, называющегося "гостиничным".
Японцы очень чтут свои традиции.
Однако, их трепетное уважение к прошлому делает им особую честь, потому что в своей истории они не забывают и тех, кому они обязаны в своих достижениях.
Удивительно, но пекарня "Месье Иван" существует по сей день. Там до сих пор пекут хлеб, устраивают мастер-классы и бережно сохраняют традиции выпекания хлеба и булок, технологию Ивана Сагояна.