Рамен!

Feb 22, 2010 01:27


Экскурсионные туры в Японию индивидуальное сопровождение русскоговорящим гидом.

Давно собираюсь продемонстрировать любимое лакомство большинства японцев - рамен:) И как его едят:) А главное, ГДЕ его едят:)
Кто живет в Японии, тот поймет, на что это я так "прозрачно" намекаю.
Ну а человеку, так сказать, неопытному в плане японской жизни, мой намек вряд ли понятен, потому как, если уж вообще говорить о том, что едят японцы, то большинство тех, кто в Японии не был, хором скажут мне:"Суши!".


Мда. Мне часто говорят русские люди, только приехавшие в Японию. Они мне говорят, вернее спрашивают следующее:"А вы дома какую пищу готовите?". Я:"Японскую, естественно!". Тогда те, кто меня допрашивает про то, что я ем дома, с ужасом в голосе добавляют:"Как?! Суши?!". Типа, какой ужас, если я дома ем суши.
Хочу заметить, что есть люди, последние из могикан,  которые не знают, что суши делаются с сырой рыбой:) Ага:) Не поверите:) Бывает, приезжают такие пальцы веером...туристы, и начинают мне тут устраивать истерики из серии "Хотим в суши-бар!". Ну так, нет проблем, везу их в суши. А когда они туда попадают, у них начинается истерика №2:"Каааак?! Это что?! Сырая рыба?!!! Фуууууу....мы сырую рыбу не едим!!!!!":)
Ну да Бог с ними. Я про рамен хочу написать.
"Ой, девочки, как я цирк обожаю!" (с), помните Тосю из фильма "Девчата"? Вспомнили? Вот представьте, что это я с такой вот интонацией в голосе говорю:"Ой, девочки, как я рамен обожаю!".
Да, я обожаю рамен. И просто жить без него не могу.   Это как болезнь. Как наркотик. Вот за границей, как говорят, сами японцы, их ничего так не достает, как то, что там нет рамена:)
Хотя, рамен, это не японское блюдо. Корни у него в Китае. В Китае тоже едят рамен. И я догадываюсь, что и в Корее едят рамен. Но у японцев этот вот рамен, он уже давно приобрел свой японский вкус. И они не любят больше китайский рамен. Они любят только свой, японский.
Это вот как с рисом. Рис едят во всех азиатских странах. В Юго-Восточной Азии рис всему голова. Как у нас хлеб. Однако, японцы едят исключительно только свой рис. И японский рис совсем не одно и то же, как н-р, индийский рис.
Вот как с рисом дело обстоит, так вот и с раменом.
Если кто не знает, что такое рамен, то поясняю: это лапша. Лапша в бульоне. Или еще говорят, суп с лапшой. Но правильнее все же будет сказать, что рамен - это лапша.
Лапшу заливают жирным бульоном (степень жирности в разных заведениях и в разных регионах Японии разный), наваливают на  лапшу сверху приличное количество стружкой нарезанного лука-порея, сверху еще кладут огромные куски свинины, внушительные по размерам сушеные прессованные водоросли...ну а дальше еще могут в бульоне оказаться вареные яйца, или капуста, и даже кукуруза.
Японцы не едят какой попало рамен. У них у всех есть свои излюбленные места, куда они "приписаны". Если захотелось вдруг поесть рамена, то в первое попавшееся заведение не заходят, а едут, могут ехать даже очень далеко, но именно туда, где по их мнению готовят наиболее вкусный рамен. ну а раз у всех вкусы разные, соответственно, каждый сам для себя решает, где же все-таки готовят этот самый вкусный рамен.
Удивительно, что я вообще много чего не ем и не люблю из того, что любит есть мой муж (мы с ним разные сорта рыбы, н-р, любим, если речь идет о сырой рыбе; я не ем креветки никакие вообще, терпеть не могу всякие ракушки, а он обожает, и т.д.), но вот что касается рамена, то тут у нас с ним полный просто консенсунс и катарсис в одном флаконе.
Самый вкусный рамен для нас с мужем готовят  в одном маленьком заведеньице, которое находится в нескольких километрах от нашего дома, в лесу.  Ну почти в лесу. На проезжей части.
Чтобы туда добраться, нужно иметь личный транспорт. Потому как туда никакие автобусы-трамваи не идут. Это такое забытое Богом место, не город, не деревня.



Само заведение с большой натяжкой можно назвать заведением:) Маленький сарайчик с огромной вывеской "Рамен" - вот такой вот общепит.



Никакого гламура, никакого дизайна, никакой такой японской эстетики.  Как снаружи, так и внутри.



Пластмассовые стаканы, алюминиевые пепельницы, и банки со специями, которые никогда не знали никаких хрустальных или керамических посудин.
Однако, чтобы получить свою порцию рамена, надо ехать в эту "столовку" прямо к открытию, к 11 утра. Потому что ровно через час, в 12 часов пополудню, парковка вокруг "стекляшки" будет запружена машинами, и внутри не будет ни одного свободного места.
Так что, мы всегда отправляемся туда пораньше, даже не взирая на железное правило японцев - обедать ровно в 12 часов дня, мы едем туда к 11-ти:)
А вот и он! Рамен!









рамен, китайская кухня, путешествия, еда, японская лапша, экскурсии по Японии, что едят в Японии

Previous post Next post
Up