Leave a comment

i_muminov May 20 2015, 09:23:24 UTC
У нас чай только китайский хорошо идёт, корейский хуже, японский чай можно только в японском ресторане выпить. Да и люди как-то не понимают, зачем тратить 15-20 баксов за упаковку чая. Вероятно, все дело в раскрученности, доступности и цене? Или просто нет привычки? Чайные магазины с китайским чаем у нас около 3-4, фирменных. Корейский продают в корейских минимаркетах. А японского я не видел в свободной продаже. Народ даже и не интересуется. Возможно есть люди, которые бы хотели покупать японский чай, но явно их не так много.

А вообще вопрос изучения рынка потребления чая, интересный.

Reply

japan_walks May 20 2015, 09:36:00 UTC
Разброс цен на чай очень большой.
Есть упаковки чая (100гр) от 3 долларов и дальше, дальше, дальше:)
У нас никто не понимает, КАК можно пить китайский чай:)
Ведь для выращивания чая должна быть кристально чистая вода. А в Китае проблема с водообеспечением, если даже для производства масла там используют канализационную воду!
Скажите мне, как можно пить китайский чай:)

Reply

i_muminov May 20 2015, 13:37:46 UTC
Ого!!! На счет полива воды чая такой водой слышу в первый раз?!!!! Вероятно, думаю просто нет информации реальной о том как выращивают чаи... У нас даже нет магазина с японскими чаями... Любопытная информация, для переваривания)))))

Катя-сан, напишите пост про японский чай, заинтриговали!

Reply

japan_walks May 20 2015, 13:51:51 UTC
По-моему, всем ясно, что вкус продуктов питания, хотя бы овощей и фруктов, во многом зависит и от того, на какой воде они выращиваются ( ... )

Reply

i_muminov May 20 2015, 14:09:05 UTC
Но китайский чай растет в предгорьях и горах, вероятно нужно уточнить вопрос у Александра - teacompany он вроде занимался и китайскими чаями... А то, как-то неуютно сделалось :-))) Везде свои тонкости!!!

Reply

japan_walks May 20 2015, 16:21:08 UTC
Чай сам по себе нигде не растет. Везде это производство.
Так же, как картофель для Макдоналдса выращивают на бывших полигонах, которые "загажены" плутонием и пр. опасными для нашего здоровья веществами.
Я понимаю, чтов большинстве стран на тему где и как что производится - особо никто не парится. Уровень жизни не тот. В Японии по этому поводу сущ
ествует "педагогика для взрослых".
Требования к продуктам питания очень высокие.
И я не думаю, что, н-р, в ваших школах оповещают родителей о том, из каких продуктов готовят обеды школьникам. В Японии нас оповещают в письменном виде и среди продуктов -только японского производства. Никаких китайских фруктов или овощей в школьных обедах даже быть не может.
Чай китайский тут вообще. Я даже не видела его никогда здесь в продаже в том супермакете, где я обычно покупаю продукты.
Тут подход к питанию совсем другой. Доверия китайским продуктам здесь нет.
Я бы никогда не стала пить чай мейд ин чайна. Так же , как никогда не стала бы есть суши за пределами Японии.

Reply

i_muminov May 20 2015, 18:39:31 UTC
У нас есть курс в школах о здоровом питании, по телевидению регулярно показывают из чего и каких продуктов готовят, есть специальная служба которая проверяет качество детского питания в школах. В этом плане у нас всё поставлено на уровне. Да и JICA проводит тренинг курсы для медицинских работников. Китайский чай, был издревле в нашем регионе. Сейчас еще бывает чай зеленый из Индонезии и Цейлона.

Reply

japan_walks May 21 2015, 01:23:35 UTC
В Японии чай из Китая издревне считался чуть ли не лекарством от всех болезней и был доступен только верхушкам японского общества. Его тоже пили... раньше , много-много веков назад это был ценнейший напиток, полезный для здоровья.
Но все течет и все меняется. И производства чая сейчас совсем не то, что 300 или 500 лет назад.
Не только изменилось отношение к чаю, но изменились и масштабы его производства, технологии обработки и пр.
Я уже приводила пример с рисом.
Несмотря на то, что китайцы сами выращивают рис, однако, богатые китайцы предпочитают рис японский, хотя он в 80 раз дороже их, китайского.

Reply

i_muminov May 21 2015, 11:58:30 UTC
Нужно погулить этот вопрос с этой точки зрения))

Интересно а богатые китайцы какой пьют чай?

Reply

japan_walks May 21 2015, 12:19:13 UTC
Богатые китайцы не только готовы есть исключительно японские продукты, они и шмотье всякое тоже предпочитают покупать здесь. Хотя, казалось бы, Китай завалил весь мир ...подделками всего, чего только можно. Однако, даже сами китайцы понимают, что до настоящего качества им как до Луны, вот и едут сюда пачками. Шопиться.

Reply

i_muminov May 20 2015, 14:13:18 UTC
Вопрос задал Александру, буду ждать ответа))

Reply

japan_walks May 20 2015, 14:26:16 UTC
Да, я видела:) Только не втягивайте меня в тамошнюю дискуссию:) В принципе, Саша у меня и здесь во френдах, если он читает в ЖЖ ленту, может, и этот наш с вами диалог увидеть:)
Но вы немного неправильно сформулировали свой вопрос Саше.
Видимо, вы меня не поняли.
Речь идет не о том, какой водой поливают чай. Что значит какой? Он даже не поймет вас, я думаю.
Речь идет о санитарных нормах.

ОК. Расскажу вам еще историю про воду. Не будем критиковать китайцев, Бог с ними.
Сузим тему до воды в Японии.
Вот я сейчас по работе вторую неделю землю носом рою пытаюсь помочь одному россиянину, больному гепатитом С , вылечиться в Японии ( ... )

Reply

i_muminov May 20 2015, 18:34:29 UTC
Я с этой стороны даже и не рассматривал вопрос, вот, что значит, профи))) Вероятно, санитарные нормы в Китае - хорошие при производстве чая, мнение обывателя. Но я не спец...

На счет воды в Японии читал у Масару Эмото (энергия воды и послания воды), он там приводит данные, что в некоторых домах старой постройки у людей были проблемы со здоровьем. Вода хорошая а люди болеют. После изучения оказалось, что водопроводные трубы, свинцовые...

То есть, оказывается, много своих тонкостей, качество воды, как она попадает, через что проходит и т.д. Раньше я как-то и не задумывался об этом. Спасибо!

У нас же в Ташкенте, вода почти, что боржом))) Минеральная, Тянь-Шанская)))

Да и Саша-сан, вроде хвалил китайские зеленые чаи :-)))

Reply

japan_walks May 21 2015, 01:15:58 UTC
Саша не может не хвалить чаи, если он занимается их продажей:)
Он лицо "заинтересованное".
Если бы я продавала пепси-колу, я бы писала статьи на тему, как пепси-кола полезна для здоровья и тд:)
Насчет "свинцовой" воды в Японии.
О каком периоде идет речь?
Когда-то в Японии был период экономики мыльного пузыря. То же самое происходит в последние 10 лет в Китае. Речь идет о слишком высоких темпах экономического развития, когда промышленное производство опережает развитие нужной инфраструктуры, создания соответствующей законодательной базы и в итоге данное несоответствие приводит к экологическому кризису ужасающих масштабов, к вспышкам массовых заболеваний и многим другим проблемам со здоровьем.
Для Японии это было характерно 50 лет назад.
Сейчас эта проблема возникла в Китае.
Не всегда там было так, как сейчас.
Так же и в Японии сейчас не так, как в 60-Е года прошлого столетия.
Нельзя давать оценку событиям без указания места и времени, когда они происходили.

Reply

i_muminov May 21 2015, 11:54:12 UTC
В любом случае, я раньше даже и не рассматривал, что такое может быть?! Новая информация всегда хорошо, позволяет взглянуть на объект под новым углом зрения :-)))

Понял )))

Масару Эмото. Энергия Воды. Москва. София. 2006. с. 40-43. По всей видимости события происходят в период с 1987 по 1995 года.

Тут я с вами Катя-сан согласен)))

Reply

japan_walks May 21 2015, 12:21:14 UTC
Я бы не стала опираться на всякую псевдонаучную лит-ру, лишенную каких-то конкретных выводов, сформулированных в результате эмпирической деятельности. Этот автор, это Кашпировский и Чумак в одном флаконе. Только японский. Давайте не будем обсуждать то, что пишут не совсем здоровые на голову люди.

Reply


Leave a comment

Up