И не с Пятачком, и не секрет:)
Примерно год назад я писала, как моя любимая подруженция, всем она хорошо известна, Наоко-тян зазывала меня в поход по дороге Митокайдо.
Пост тот найти не могу почему-то, но не суть. Ведь я тогда отказалась составить ей компанию. Шутка ли, мероприятие должно было осуществляться "поэтапно", так как Митокайдо - это больше сотни километров, и у Наоко был такой план: разбить весь путь на участки в среднем по 20 км, и устраивать прохождения "по этапу" дозами типа 1-2 раза в месяц, за один раз одолевая один участок, и так, в конце концов, в финале придти в сад Кайракуэн, который находится в Мито, чтобы полюбоваться там цветущей сливой.
Наоко собиралась устроить расписание таким образом, чтобы как раз успеть в Мито именно в тот момент, когда там проводится фестиваль цветущей сливы.
Но я тогда не смогла согласиться на всю эту долгоиграющую "авантюру", так как при моем рабочем графике планировать такие временно затратные проекты просто невозможно, а раздавать ей обещания, когда я не уверена в том, что смогу составить ей компанию, я не могла.
Но надо знать мою Наоко:) Она не остановилась на пути к достижению своей цели:)
Она все-таки сколотила себе компанию, и они вместе осуществляли весь этот план.
Вчера был последний участок пути - от Исиоки до Мито, Наоко уговаривала меня 2 недели, и я все-таки пошла с ними в их последний поход по Митокайдо:) И это было здОрово!
Сегодня у меня болит все тело. Ведь вчера мы прошли 30 км пешком по трассе:) Однако, это стоило того!
Я не смогу уложиться в один пост. Поэтому начну сейчас, а дальше, как карта ляжет:)
Итак, в Японии есть такое явление как "Пять дорог". Это действительно 5 основных дорог Японии с отправным пунктом в Токио. Эти 5 дорог появились в эпоху Эдо, когда Токугава Иэясу для более эффективного контроля над страной начал свой "проект" - проектирование пяти дорог, соединяющих столицу с самыми важными регионами державы:) Вот так и появились эти самые дороги. Одна из них, это наша местная Митокайдо, соединяющая Токио и Мито (сейчас Мито - это административный центр префектуры Ибараки, в которой я живу).
Удивительно, что несмотря на то, что я живу в Ибараки, в свою же область я выезжаю куда-либо очень редко. И то, только на машине. На электричке, н-р, мне ни разу не доводилось проезжать по нашей области куда-либо. Наш областной город Мито находится от места моего проживания дальше, чем Токио - столица, раза в 2. Поэтому вся моя жизнь вне нашего спального района проходит, конечно, в столице, а не в области.
Ибараки, префектура, которая находится на 47 месте во всеяпонском рейтинге (на последнем!) по критерию "Что здесь посмотреть", поэтому вывод один - в Ибараки смотреть абсолютно нечего:)
Это несмотря на то, что именно здесь находится самая высокая статуя Будды в мире (120 м), занесенная в книгу рекордов Гиннеса, здесь находится водопад Фукурода, в тройке лучших водопадов Японии, озеро Касумигаура - 2-ое по величине в Японии, сад Кайракуэн - входит в тройку знаменитых садов Японии. И много еще чего. Тем не менее, туристская реклама Ибараки не развита совершенно, поэтому 47-ое место из 47:)
Но местных жителей все это, похоже, вообще не волнует. Потому что люди здесь настолько хорошо живут, и никто об этом не знает, что какое им место присудили в каком рейтинге, им до лампочки.
Короче, вчера я чуть не умерла от зависти, обозревая окрестности дороги , по которой мы шли, у меня дух захватывало от вида домов местных крестьян. Жаль, что я не ожидала такого увидеть и не приготовилась фоткать сразу. Стала фоткать тогда, дома, похожие на самые настоящие средневековые замки, мы уже прошли:(
И кусаю локти до сих пор. Хоть снова иди и фоткай.
Но всё равно, что-то удалось запечатлеть.
Обратите внимание - площадь земли вокруг крестьянского домика и каменная ограда:) я думаю, вы такое видели только в кино про самураев:)
Заборы у всех реально крутые.
И земля! Сколько у всех тут земли! Нам, в близкой доступности к Токио - такое может только сниться ( налоги!) , а жителям столицы такое даже сниться не может. Нереально!
Эти ограды тянулись чуть ли не километрами. У каждого хозяина во дворе еще куча построек. Живут кланами, надо полагать.
За каменными оградами деревянные ворота с черепичными крышами.
У некоторых домики как декорации к фильму просто.
Когда-то я писала пост про Кимуру Ясубэя, чей магазин хлебо-булочных изделий находится на Гиндза.
http://japan-walks.livejournal.com/151142.htmlА вчера мы прошли мимо дома Кимуры.
Клан Кимура жил здесь еще с эпохи воюющих провинций, и "был ли мальчик" здесь именно, затрудняюсь сказать, но, явно, здесь жили родственники пекаря, а в прошлом самурая, конечно, Кимуры Ясубэя, чей хлеб с лепестками сакуры любил кушать сам император:)
Дом, который мы вчера посмотрели, это бывший постоялый двор (в эпоху Эдо), для путешествующих из Эдо (Токио) в Мито. Сейчас является культурным наследием префектуры и находится под охраной как памятник.
Благодаря тому, что дорога Митокайдо была приватизирована уже в наше время компаниями, местные жители получили денежную компенсацию, следовательно, им свои фамильные замки есть на что содержать, многие делают ремонт:)
За этими гламурным воротами у хозяина аж целый городок:) Вот так здесь живут люди:)
За желтым забором видно целую череду построек:)
Ну а тут живут, явно, поклонники Миядзаки Хаяо:) У них тоже целый собственный городок. В кадр вошел только фрагмент дома:)
Вот, скажите, если бы вы жили так, как они, вы бы парились по поводу места в рейтинге?:))))
Продолжение следует...