Из всех дней недели понедельник у меня чуть ли не самый любимый день.
Именно в понедельник у меня всегда намечаются и выполняются какие-то маленькие дела "для души".
Как будто бы понедельник - это мой личный выходной день.
А сегодняшний понедельник получился вообще прекрасным.
Прямо с утра.
То, о чем написала в предыдущем посте, про электрички, стало утренней радостью.
Прихожу утром на станцию свою и вижу на табло "До Синагавы", и хоть знала про то, что у нас пустят теперь электрички напрямую до Синагавы, но всё равно, получилась приятная неожиданность. Само слово "Синагава", токийцы знают и поймут меня, как-то морально на меня подействовало так, словно, мы живем чуть ли не внутри столицы. Хотя наша деревня (город, конечно) абсолютно официально входит в ареал Большого Токио, тем не менее, наша область даже не граничит с Токио! А вот ведь, поди ж ты, мы, благодаря развитой японской транспортной инфраструктуре теперь и не ощущаем "границы между городом и деревней":)
Я в прекрасном настроении села в эту электричку, которая "До Синагавы" и вышла на ст.Токио.
А там такая гулянка развернулась.
Дело в том, что вчера произошло куда более важное событие в мире японского ЖД транспорта:) Вчера был пущен новый синкансен - Хокурику синкансен - и теперь из столицы до города Канадздава, который на побережье Японского моря, можно будет доехать всего за 2,5 часа.
Это тоже, огромнейшее событие!
Потому как привлекательный во всех смыслах район Хокурику как будто бы недополучал все это время внимания со стороны иностранных туристов, мало кто туда добирался, так как всю Японию за одну турпоездку не объедешь, а в приоритете всегда были, есть и будут две столицы - Токио и Киото.
А Хокурику - это уникальный регион с точки зрения культуры, истории, традиций, национальной кухни, с точки зрения ландшафта.
Поэтому сейчас на центральной станцииТокио идет фестиваль товаров Хокурику, народу! Тьма-тьмущая.
Кругом завлекающие символы Хокурику:)
Ну и под это дело вообще бойко идет любая торговля. Даже я была зомбирована толпой у киоска, где делают карамель:)
Я такое видела в Сеуле, и даже ела:)
А тут чего вдруг я остолбенела, сама не знаю:) Парень симпатяга:)
Ехала-то я в Токио сегодня по своим рабочим делам.
Ну и как освободилась, решила пойти пошопиться.
Первым делом купила по дороге бутылёк коллагена - напиток для тех, кто хочет оставаться молодым и красивым:)
Поскольку была я в районе Куданзака, то навстречу мне шли толпы выпускников вузов. Сегодня в Будокане (где проходят турниры сумо) у многих прошли выпускные. Щелкать их было неудобно, поэтому, чтобы вы имели представление, как выглядят выпускницы вузов на церемонии окончания своих учебных заведений, фотка из магазина.
От красоты дух захватывало.
Прошагала я прилично, решила устроить передых, так как увидела кафетерий из серии, где делают хороший кофе.
Район Куданзака для меня - район ностальгический. Тут находится лучшая в Японии клиника по "особо тяжким" заболеваниям. В ней оперировали моего мужа, в ней он лежал после операции аж целых полгода, и было это в 2007 году. Мы жили тогда в Токио. И из дома до больницы я доезжала к нему за 20 минут. Ездила каждый день, как на работу, и район этот нам стал тоже очень "родным". Рядом с больницей находится дом итальянской культуры, куда мы с мужем ходили на прогулку, он был на инвалидном кресле, а вот на этом месте, где я сегодня пила кофе кафешки этой тогда не было, но это место было местом нашей встречи. Муж выезжал из больницы на кресле сам и ждал меня, когда я выйду из метро.
Район очень тихий. Там живут родственники императора, сколько раз мы проходили с мужем мимо дома, где они живут, там охрана. И поэтому в этом районе нет никаких старбаксов и макдоналдсов. То, что сегодня я увидела там кафешку, очень меня удивило.
Район заметно изменился. Раньше вот этих домов тут не было. Все было старое. Даже здание индийского посольство за моей спиной - все перестроили, обновили.
Ну а эти ворота, конечно, были:)
Это известный синтоиский храм Ясукуни
А потом я поехала шопиться.
Мне нужна легкая, но приличная обувь для работы, чтобы не спортивная, но удобная. Нашла, купила. Нашла у Цумори Тисато. Довольна.
Решила отметить покупку. Зашла в какой-то ресторанчик с гавайской тематикой, заказала ...пива и закуску с рыбой и икрой. Не ожидала, что так много будет.
Вкуснаааааа! Но я держала себя в руках, съела и выпила ровно половину.
Там, под горой икры и стружки тунца с водорослями еще и яйцо почти сырое, его надо было помешать с рисом, который на самом низу.
Короче, оторвалась по полной.
Довольная поехала домой. И посмотрела "Крым. Возвращение на родину".
В принципе, если убрать все эмоции и пафос, ничего нового я из фильма не вынесла. По крайней мере, проблему Крыма по японскому ТВ именно в таком ключе и преподносили, без страшилок, но всё так же, никаких расхождений.
У нас наш канал NHK на днях показал более интересный док.фильм про эту проблему, но там больше аналитической работы сделано, и период охвачен с момента крушения берлинской стены, и вся эта проблема сегодняшняя зародилась именно тогда. Японский фильм мне понравился больше. Там больше фактов и никаких эмоций.