В качестве предисловия ролик:)
Click to view
И главное, на что нужно обратить внимание, это слова Кисы:"А ты хочешь, чтобы я у тебя взяла бы по четыре и отдала бы по четыре?! Так это же бульон из-под яиц!":))))
То, что советский строй лишил нас напрочь разумения в экономических процессах, как макро, так и микро, - говорить не приходится. Тем более, что это больше имеет отношения к людям старшего поколения. Но не к нынешней молодежи, которые о советском государстве если и знают что-либо, то только по рассказам мам и бабушек.
Но меня вот именно это больше всего и удивляет. Ладно я. Я как раз школу заканчивала, когда началась перестройка. То есть, я, за исключением двух последних классов школы, проучилась в абсолютно советской педагогической системе. Где не было места преподаванию азов экономики. Потом, правда, в институте нам что-то там пытались преподавать. Из теории. Но было такое впечатление, что препод сам "плавал" в предмете, и предмет был одним из второстепенных, а не главных. Мы сдали по нему зачет, кажется, и все. Больше к экономическим темам за 5 лет вуза ни разу не обращались.
Сейчас я уже 18-ый год живу в стране, в которой устройство жизни не социалистическое ни разу. Развитой капитализмЬ:) И как бы там ни было, хотела бы я сама, или не хотела, но окружающая среда влияет же на человека, правильно? Ну вот, на меня тоже повлияла, и я на многие вещи смотрю, конечно, теперь иначе. Уже кануло в лету представление о том, что можно пойти к кому-то среди ночи и попросить щепотку соли, или сковородку, чтобы яичницу себе пожарить. Уже кануло в лету представление о том, что мне кто-то что-то должен. Представления о бесплатном труде, само собой, тоже давно уже канули в лету.
Но я по роду своей профессии много общаюсь с соотечественниками и каждый раз поражаюсь:) То одному, то другому. Больше всего я удивляюсь тому, что 25-летние (например!) люди, молодежь в России куда более "советская", чем люди 45-летние. И удивляюсь, потому что понять не могу, откуда у 25-летней молодежи, которая родилась-то после перестройки, выросла уже не в совестком союзе, у них какие-то абсолютно "совковые" представления о жизни. Не у всех, конечно! Я не обобщаю. Я часто с таким явлением сталкиваюсь, но теоретически я понимаю, что есть и другая молодежь, ее не может не быть. И тем не менее, даже один случай из ста, из тысячи, когда я сталкиваюсь с проявлением "совковости" у людей, не достигших 30-летнего возраста, - и я каждый раз ошарашена. Вопрос: Откуда? Откуда у них-то? Ведь они пионерских галстуков не носили, металлолом не собирали, макулатуру не сдавали, "Тимура и его команду" не читали. А вот ведь, феномен!:)
В нашу компанию обратилась одна молодая девушка за визовой поддержкой. ОК. Едут они вдвоем. Молодые. У нас условия шикарные. Мы визовую поддержку оказываем за 80$, на фоне других, у кого за 200 и 300$, Чувствуете разницу? Но поскольку мы находимся не "за углом", а в Японии, документы для визы мы высылаем почтой. До недавнего времени мы высылали только курьерской почтой. С начала этого года мы людям стали предлагать на выбор два вида почты: DHL и EMS. Конечно, тарифы на пересылку мы установили разные. Так как курьерская доставка самая надежная и быстрая, то она дороже просто экспресс почты. И это и ежу должно быть понятно. Однако. Далеко не всем этом понятно!
Мне задают вопрос:"А чем отличаются эти почты? Почему стоимость доставки разная?".
Ну потому что тарифы на почтовые услуги придумали, во-первых, не мы, а во-вторых, почему я должна объяснять людям, чем отличаются эти два вида почты. Я что? На почте что ли работаю?
Почему я не задаюсь вопросом, например, по поводу стоимости билета в кино: у нас в Ионе в кино билет стоит 1800 йен, а на Роппонги в Роппонги Хилз 3000 йен. Разница есть? Есть. Но я же не иду к окошку кассира в кино на Роппонги и не задаю им вопрос:"А почему у вас билеты дороже?". Мне такое в голову придти не может. Так же, как мне не может придти в голову другая мысль: кинотеатр в пролетарском универмаге и кинотеатр премиум класса в дорогом районе Токио - разве могут у них быть одинаковые тарифы даже если они используют одну и ту же стереотехнику?". Нет, конечно. Потому что в тарифы закладываются разные параметры. Стоимость земли, на которой построили этот кинозал, тоже учитывается. Ну я ж говорю, капитализм. Что тут такого сложного для понимания?!
Но 25-летняя девушка, ни разу не нюхавшая советского строя, пишет мне:"Я посмотрела сайт EMS (копирует мне ссылку почты), у них тарифы намного дешевле, чем вы мне указали...". Я прям так чуть мимо стула и не села.
Захотелось тут же отправить девушку в турфирму по месту ее жительства, чтобы она там себе заказывала визовую поддержку за 200$, а не отнимала мое драгоценное время за 80$. Потому что, интересная штука получается. То, что у нас визовая поддержка в два, а то и в три раза дешевле, чем у нее "за углом" - ее это устраивает. А то, что у нас как у фирмы существуют собственные тарифы на пересылку - ее не устраивает.
Она хочет, чтобы я сама, значит, оторвала свою задницу от стула, взяла в зубы ее пакетик с документами для визы, села бы в машину, в свою личную, потратила бы энное количество литров бензина, потратила бы свое драгоценнейшее время!!! и отправила бы ей доки за ту стоимость, что указана на почте?! Так это, простите, бульон же из-под яиц!!!
Если я, дорогие мои, всем вам так буду визовоую поддержку оказывать, за свой счет, так кто ж меня кормить-то будет?!
Господи, неужели так трудно разуметь, что каждая компания, в которую вы обращаетесь за той или иной услугой, сама устанавливает тарифы на эти услуги?
Неужели так трудно разуметь разницу между волонтерскими организациями и коммерческими структурами?
Мы - это не волонтерская организация. Мы - коммерческая структура. У нас, как у любой коммерческой организации, цель - прибыль.
Когда я в свое время училась на курсах туроператоров здесь в Японии, преподаватели нам говорили, что каждая турфирма сама устанавливает цены на свои услуги. То, что цены везде разные - это естественно. У нас цена на визовую поддержку - одна из самых дешевых. Так же, мы не требуем, чтобы вы заказывали у нас экскурсии или чтобы мы осуществляли бронирование вашего отеля. Наши условия самые выгодные для туристов, кто хочет съездить в Японию и не разориться. Мы для этого и существуем. Чтобы поток туристов в Японию состоял не только из одних сплошных випов, для которых любой самый дорогой тариф - не проблема. Но, извините, бегать на почту в свой рабочий день, чтобы отправлять всем документы по тарифам почты, мы не можем. Кто ж нам будет зарплату-то платить, почта что ли?
И еще немного элементарной арифметики. Н-р, почасовая оплата сотрудника в японской компании, смотрим по минимуму - 800 йен в час (два ноля закрывайте, будет вам примерно в долларах, чтобы вы понимали, о каких деньгах идет речь). Работодатель платит сотруднику эти грубо говоря 8 баксов в час. А сколько работодатель платит в различные фонды (пенсионные и пр.), чтобы иметь право нанимать сотрудника на работу, вы хоть раз об этом задумывались? Чтобы оплатить день работы сотрудника, скажем,70 долларов за день, работодатель должен потратить в три раза больше (включая оплату сотрудника), так что работодателю сотрудник в день обходится вовсе не за 80 баксов, а за 240.
Неужели так трудно это понять? Для того, чтобы понимать такие элементарные вещи, не надо заканчивать экономических факультетов. Вещи, о которых идет речь, доступны пониманию школьников. А я вот должна все это бесконечно разжевывать тем, кто хочет не то, что подешевле попасть в Японию, а вообще - задарма. У людей вот такой ...коммунизм в мозгах:))))