Мысли вслух

Aug 19, 2014 09:47


Устроила сейчас себе "пятиминутку отдыха", растянувшуюся на часик:) полистала жж, покрутила фб. От жизЬ! Живем мы все, да:) На девайсах. Жажда к знаниям - информация в свободном доступе. Интересно, кто-нить когда-нить получит Нобелевскую премию за исследование человеческой психики: почему информация для нас становится все больше наркотиком? Обратите внимание, мы все поглощены новостями. Кто какими, кто из мира светских львиц и "богатых тоже плачут", кто с мест военных действий, межнацконфликтов, кто "модные" ресурсы вдоль и поперек. Мы все объяты одним желанием - знать, быть в курсе событий.

Так вот, почитала я тут кое-что и... задумалась.
Вот молодой один человек из Москвы, много путешествующий, показал видеоролик, про поезд, который ехал в Сочи и где-то по дороге застрял. Показал пассажиров этого поезда. Пробубнили они ему на камеру. Повозмущались. Что вот, мол, беспорядки-беспредел, они сутки в дороге и вместо того, чтобы купаться уже в Черном море, они торчат посреди путей, в поезде, который стоит, не едет.
Почему стоит поезд, меня лично не очень волнует. Что это? Ну да внештатная ситуация. Поезд должен все-таки везти людей к морю. А он стоит. Авария на жд какая-то. И что? И люди уже выходят из себя, негодуют, злобно ругаются, а самозванец-журналист их еще подначивает:"Так они что? Даже ни воды, ни еды вам не дали?".
И тут же уже тетки наши варежку раскрыли:"Не дали! Не дали!".
Во всем этом "интервью" выражение "нам не дали!" самое выразительное. Оно прям в ушах звоном начинает отдавать ( напоминаю, это видеоролик).
Знаете, поражает то, что люди возмущаются тем, что им кто-то чего-то не дал.
Как будто бы им обещали, но не дали. А они ждали, что им дадут. А их продинамили. Поэтому они злые и готовы всех убить.
Эпизод второй: кто-то рекламирует какую-то юную журналистку из Молдавии.
Пошла почитала. И тот же мотив.
Нет, не про поезд и не про аварию на жд.
А про "нам не дали!".
Мы вот вузы позаканчивали, а что делать с дипломами не знаем, ведь нам не дали рабочие места, должности...
Слушайте, на дворе 21-ый век!
А у нас люди до сих пор как во времена первой пятилетки, живут понятиями "колхоза", сами ничего не делают, а только ждут, что им кто-то придет и все даст: им дадут престижную работу, им дадут большую зарплату, им дадут ежегодный отпуск у моря, им дадут райскую жизнь.
Откуда вот у наших людей такие представления о жизни? Кто им такое внушил?
Никто никому ничего не дает!
Диплом Гарварда не гарантирует престижную должность!
Аварии на жд бывают везде, не только на Ржд.
Помнится, мы из-за тайфуна вместо 30 минут более 5 часов домой добирались, так как электричка встала и стояла на рельсах, и вокруг ничего. Никто не ходил и не давал нам никакой бесплатной воды или еды. И так же молчание в эфире: никто не знал, поедем мы или нет. Это было в Японии пару лет назад. И что? И кто-то бегал и вощмущался? Нет. Ну тайфун. Хотя до нас он не дошел. Но из/за него сбилось расписание по всей Японии, и мы просто стояли ( сидели в битком набитой людьми электричке) 5 часов. И до дома мы в ту ночь не доехали. Я позвонила мужу, пока батарейка в айфоне не села, попросила его встретить нас за 2 города до нашей станции, где мы в итоге в час ночи оказались. Вдвоем с ребенком. Не было бы мужа, я бы села в такси, потратила бы приличную сумму денег, но за свой счет добралась бы до дома. Мне и в голову не может придти, что местная жд мне должна оплачивать такси!
Я выросла в том же СССРе, что и тетки на том видео, но мне противно слушать было их злобные выхлопы. Еще бы и они сказали, что это Путин виноват:) И можно ставить диагноз им.
Мы как-то, помнится, с бойфрендом моим питерским в лихие 90-е не могли купить билеты на поезд из Ек-а в СПб.
Дали взятку проводнику почтового поезда, ехали в его вагоне, в соседнем купе нелегально. И вдруг авария. Поезд встал. Вместо 2-х суток добирались до Питера 4 суток. Еда закончилась, питье тоже. Поезд почтовый. Вагона-ресторана нет. Лето, жара, в поезде душегубка. Помню, как в Вологде Сашка выскочил и побежал в магаз:) А я боялась, что поезд без него уедет:)
Обошлось:) ничего страшного не случилось. Добрались.
То ли характер у меня такой, что я на такие вещи смотрю совсем иначе, то ли опыт жизни в Японии , где капитализм "с нечеловеческим лицом", и никто тут никому ничего не должен - не знаю.
А наши люди и "бывшие наши" люди, рожденные и выросшие уже после СССР живут с какой-то философией тунеядца, с идеологией паразита, сами даже ради себя палец о палец не ударили, но при этом считают, что им все всё должны.
Вот взять хотя бы молдаванку-журналистку, которой плохо живется у себя в Молдове.
Надо же, не снабжают там выпускников вузов работой!
А где?! Где снабжают-то? Нигде не снабжают.
Нигде! Люди заканчивают престижнейшие университеты мира. Но гарантии в трудоустройстве им не дает никто. И никто и не рассчитывает.
Короче: пока люди будут считать, что им кто-то что-то должен, они будут жить плохо.



виртуальное, родина

Previous post Next post
Up