Вчера у нас прошло семейное мероприятие под названием "Поздравляем ребенка с окончанием начальной школы".
Это было торжественное мероприятие в отеле "Империал" днем, и с круизом по Токийскому заливу вечером.
Инициатором мероприятия был муж:)
Я не собиралась так с размахом праздновать окончание начальной школы.
Но в японской деревне принято именно с размахом. Это когда собирается весь клан ( все живые родственники, даже дальние включительно), снимают банкетный зал, или бронируют рёкан ( гостиницу) и устраивают пир на весь мир. Чествуют детей - выпускников.
Я вообще считаю, что выпускной - это значительнее свадьбы:)
Замуж можно выходить сколько угодно, и свадеб играть можно сколько угодно, а вот выпускной, хотя бы в начальной школе, это же один раз в жизни.
Поэтому надо было это дело как-то застолбить. Тем более, что Наоко мне своим тонким намеком в виде поздравительного конверта с деньгами дала как бы это понять, что в нашей сельской местности не найдется, пожалуй, ни одного ребенка, кто бы не получил торжественную церемонию от родни в награду за окончание школы.
Но у нас нет клана, и вообще нет родни. Для нашей маленькой семейки банкеты - не актуально.
Я предложила своим домочадцам несколько вариантов на выбор. Либо онсен с ночевкой в рёкане, либо морской круиз с ужином, либо прогулка на вертолете с ужином в отеле, либо чартерный самолетик ( у нас есть рядом с домом аэропортик, где на "кукурузнике" тебя покатают по воздуху, но до побережья Японского моря, н-р, не дотянет, горючего не хватит).
Я озвучила свои предложения по поводу празднования, мои как-то скуксились, хотя на вертолете покататься муж вроде бы был за.
Мари высказалась категорически против онсена. Она по баням больше не ходок. Стесняется. Возраст такой.
Что касается вертолетов-самолетов. Это 100%-ая зависимость от погодных условий. А нам же "всегда везет". Мы бы напланировали, а погода бы устроила нам подлянку в виде воскресного шторма и все, полеты бы отменили, и это ж было бы настоящее расстройство. Трагедия:)
Поэтому остановились на морском круизе.
Круиз "Симфония", такая обыкновенная развлекуха для туристов. Если честно, я не очень люблю. Надоело. Но дело же не во мне. Мы же ребенку должны устроить праздник, а не себе. Она-то с праздничным ужином на пароходе еще не каталась.
Идею празднования она восприняла с рабской смиренностью.
Мой ребенок настолько уже изъездился с нами по городам и весям Японии, что ей сейчас хочется одного: чтобы мы оставили ее в покое.
У нее все весенние каникулы репетиторская школа. И в считанные выходные от дзюку ей хочется тупить за компом.
И я ее не трогаю.
Но тут уже дело принципа: мы должны, как порядочные родители, провести торжественное мероприятие для ребенка, и всё, без разговоров:) Она поняла, что мы не отступимся от нее, что вставать в позу бесполезно.
И настаивал больше даже муж, а не я.
Но он все-таки сделал бронь заранее на этот круиз. Я настояла только на том, чтобы ужин на пароходе у нас был не японский. Относительно предпочтений ребенка выбрали итальянский.
Но муж мой не признает итальянскую кухню как праздничную!
Поэтому тут возникли разногласия.
В итоге, он настоял на праздничном обеде в отеле "Империал" в ресторане "Камон" ( теппаняки, мраморная японская говядина).
Почему именно отель "Империал"?
Ну... возраст моего мужа:)
Если бы он был молодым мальчиком, то вряд ли бы мы пошли туда. Мы бы выбрали Синдзюку, Сибуйя и пр.
А для мужчины солидного возраста рестораны в Синдзюку - это ровно что для меня интернет-кафе.
В билдинге Сумитомо на 53 этаже есть хороший ресторан с японской говядиной из Кобе. Но... я терпеть не могу район Синдзюку:(
Для меня настоящий Токио - это Гинза, Дзимботё, Куданзака, или окрестности императорского дворца, Хибия.
Отель "Империал" находится возле театра "Такарадзука", напротив парка Хибия.
Ресторан "Камон" на 17-ом этаже отеля я знаю хорошо. Раньше, когда работала больше с ВИПами, часто там ланчевала с гостями. Но в последние года 2 я там не была.
Сам отель уже не назовешь супер отелем. Хотя он продолжает сохранять свое лицо, как отеля высшей категории. И дело не в антураже, а в сервисе, который предлагает отель.
Сотрудники отеля настолько железно вымуштровываны, что как только ты туда попадаешь, сразу начинаешь себя ощущать английской королевой:)
Там носится с тобой как с хрустальным башмачком целая гвардия метродотелей и беллбоев:) И главное, держат баланс:) Не раздражают своим повышенным вниманием к тебе и чрезмерной заботой.
Я одобрила выбор мужа только поэтому.
Я сама в отеле в этом как рыба в воде, мне там привычно все, каждый коридор и лифт как родной:) Привычка. Там часто останавливались наши туристы. Сейчас мы им предлагаем другие отели.
Но "Империал" - это как ностальгия. И для меня тоже. Слишком много у меня с ним связано.
И атмосфера.
Более бы роскошная обстановка отеля напугала бы моего ребенка ( она очень застенчивая), а выдержанный интерьер "Империала" ей бы понравился. Она любит всякие люстры, перила, лестницы:) Одним словом, дворцы - это ее стихия:)
Единственное, что поверх праздничной одежды она напялила свою повседневную толстовку и уговорить ее снять эту кофту не хватило никаких моих нервных клеток. Я решила не портить нам всем настроение. Пусть идет, как хочет.
Поднявшись в ресторан, я сразу себе заказала белого (!) вина.
Последнее время пью только белое.
А в "Камоне" вино оказалось божественным. И я незаметно для себя быстро там наклюкалась:)
И мне сразу стало так хорошо:) А то утренние сборы меня вывели из равновесия. А потом , до ланча, мы еще любовалась сакурой, ребенок ныл каждую секунду, то ей жарко, то ей холодно, то у нее болит живот, то голова. Она, признаться, не хотела никуда ехать вообще. Ей все это сто лет в обед не сдалось.
На нас нацепили фартуки, так как прямо перед нами повар должен был жарить мясо.
Мы заказали три комплексных ланча. И плюс к ним муж заказал еще кусок мяса - специальное предложение, мясо высшей категории.
Увидьте разницу.
На верхней фотке мясо из комплексного обеда. Японская говядина.
И на этой фотке, мраморная японская говядина высшей категории.
100 гр 100 с чем-то баксов.
В 10 раз дороже австралийской.
Мы похихикали, что мясо в обеде было из Ибараки:)
Приехали в Токио из Ибараки, чтобы в одном из первоклассных токийских отелей поесть стейков из нашей же ибаракской говядины:)
Специальное предложение: мясо высшей категории - из преф. Тотиги ( родина моего мужа).
Поэтому, естественно, муж от души побеседовал с шефом про разные сорта говядины, чем заслужил огромное уважение у шефа, и авторитет знатока отборнейшего японского мяса:)
У каждого столика свой шеф. И тьма другой челяди. Нас троих обслуживало человек 6.
Очень носились с Мари. Мы хоть и не сказали, что обедать к ним пришли по поводу окончания школы, но они сами догадались. В конце марта многие семьи типа нашей, устраивают такие семейные обеды по тому же поводу, что и мы.
Для Мари притащили кучу дрессингов к мясу.
Сначала была холодная закуска. Пока шеф готовил теппан для жарки.
На подносиках с холодной закусью лежит справа веточка сакуры:)
Каждому по подносу. На мою долю выпало 2:) Мари отказалась. Категорически.
Потом была горячая закуска в виде креветки во фритюре на шпинате.
Ребенок съел все подчистую. И пришел в себя:)
Настроение появилось.
А нам готовят горячее. Ростки фасоли, чесночные чипсы.
И мясо:)
Мясо просто афигенное.
Оно было просто волшебным.
А потом нам еще пожарили мяса высшей категории, и душа готова была улететь в рай:)
Все-таки люблю я этот ресторан.
После мяса нас проводили в соседнюю комнату, так как еще был десерт:)
Ребенок уже совсем не ныл.
А я с ужасом думала, что вечером нас ждет ужин на пароходе. А я точно в себя уже ничего впихать не смогу. Как минимум, сутки.
Да и после такого мяса невозможно подумать о какой-то итальянской кухне:(
Я мужа предупреждала. Что либо обед, либо ужин.
А у нас получилось два: и обед, и ужин.
И оба праздничных.
Но он был непреклонен.
И все-таки прав.
Обед в отеле, пожалуй, был нужным.
В общем, тут я прервусь.
Продолжение следует:)