Праздничная езда

Jan 04, 2014 12:26


В праздники одним из больших особенностей японской жизни на первый план выходят дороги.

Японский народ очень любит отдыхать. И отдыхает очень активно.

Как только какой-нибудь праздник, то будьте уверены, что машин на дорогах будет в разы больше.

Японцы не любят отдыхать дома. Они вообще все мало находятся дома. В непраздничные дни мужское трудоспособное население постоянно на работе, а незанятое в японских компаниях женское население больше занято общественной деятельностью, шоппингом, кружками английского языка и бисероплетения (как пример). А как только случаются праздники, и компании и кружки закрываются, всё занятое и там, и там японское населения тут же устремляется куда-нибудь активно проводить свои выходные-праздничные дни.

Население Японии 127 млн чел.


47 префектур, среди которых 6 префектур Японии (Токио, Сайтама, Чиба, Канагава, Ибараки, Яманаси) необходимо выделить особо. Почему? А потому что в этих 6 префектурах проживает 60% населения всей Японии. Почему? А потому. Так сложилось. Исторически и географически. Долина Канто - удобное место для занятия сельским хозяйством (в старые времена) стала самым развитым регионом в экономическом плане уже оооочень давно. Ну и ...столица. Токио. Что с нее взять. Как все столицы мира, Токио тоже привлекает к себе огромное количество провинциалов, и просто гайдзинов, желающих тут найти хорошую работу и пр.

Менее всех остальных заселенный регион до сих пор остается северный остров Хоккайдо. Остров не маленький, он представляет собой 20% площади всей Японии, однако, на этих 20%-ах проживает всего 4% населения всей Японии. Почему? А не хотят японцы там жить. Холодно потому что:)

Мне в какой-то степени повезло и не повезло одновременно. Так как моя жизнь в Японии всегда (!) проходила и проходит в самом экономически развитом ее регионе, то бишь в долине Канто. Да, честно скажу, когда удаляешься от Токио куда-нибудь на 200-300 км, нет, Нагою обижать не будем, там все-таки Тойота "держит" город, а вот за Нагою если уехать, то понимаешь, какой контраст в японской жизни существует между ее центром и периферией. Ну, это так сказать, объективно.

С другой стороны, провинции японской жить легче. Там народу меньше, воздух чище, стрессов меньше, инфраструктура там развита практически также, как в столице, в общем, в регионах Японии жить хорошо.

Но я сама не выбирала, где мне жить. Так сложилось. "Исторически". Я живу в Канто. И в праздники я особенно остро ощущаю, как мы тут непросто живем. Фактически, друг у друга на голове. Плотность населения очень высокая. Людей много. Очень много, так много, что не знаешь, что с этим делать.

Несколько картинок из нашей поездки 2-ого января. Мы едем из Ибараки в Канагаву. Через Токио.

Вот такие "спальные районы" в северной части японской столицы. Мостик железный голубого цвета пролегает через главную токийскую речку - Сумидагаву. Народ, туристы, где-то на каких-то туристических сайтах читают про 13 мостов реки Сумида и все обязательно хотят покататься на пароходике и посмотреть на эту...кхм...красоту. Что красивого? Объясните мне. В этих железных мостиках, покрашенных разного цвета краской. У нас такой краской раньше красили стены в школьных туалетах. Мостики сами по себе тоже не шедевр архитектуры. Да и вид, открывающийся с реки на ее берега, застроенные вот так плотно жуткими коробками, - совсем не тот вид, чтобы тратить на это время. Каждый раз, когда мы стоим здесь в пробках (а мы на хайвее), я думаю об этом. Зачем туристы рвутся смотреть эти мосты Сумидагавы. Зачем? Как будто в Токио нечего посмотреть!

1.


 На вкус и цвет друзей нет.
2.



Выпендрежники столичные.

3.



Тоже едут. Куда-то.

4.


 Мы вот так плотненько, аккуратненько передвигаемся в сторону Одавары.
5.



По дороге вот такие "пейзажи".

6.



Тут не столько горы на горизонте, сколько застройки должны привлечь ваше внимание. Через всю эту плотную изгородь из домов мы должны как-то пробраться к горам. По одной дороге. А желающих много.

7.



8.


 Ну вот, собственно, самый "главный" вид в наших краях. Вот так, как сельди в бочке, мы тут живем.
9.



Возле станции ж.д.Хаконе Юмото.

10.



Провинция японская. Она же, курортная зона. Здесь термально-источниковая зона, так что тут гостиница на гостинице. И народ еще как-то живет. Плюс миллионы туристов.

11.



12.



13.



14.



15.


Дальше будет продолжение (я надеюсь) про музей венецианского стекла.

16.

новый год, музеи, дороги, хаконе

Previous post Next post
Up