Вчера поехали в Акихабару.
Давно обещала ребенку, что пока не наступила испепеляющая жара, выгуляю ее в один из воскресных дней в ее любимой Акихабаре.
Сама я к Акихабаре не питаю маниакальной симпатии. Там слишком шумно, слишком людно, слишком ярко:)
Уж если отдыхать, в смысле проводить воскресный день, то культурно и с пользой. А посему провела с дочерью переговоры: мол, ты - мне, я - тебе. Если я еду с ней в Акихабару, то она без всяких разговоров едет со мной в музей.
Музей я выбрала такой, чтобы ей тоже было интересно. Музей Эдо-Токио, основную экспозицию. Также заранее сообщила ребенку, что в музее мы проведем всего 2 часа. То есть, как мне самой казалось, я ее морально подготовила и никаких забастовок она мне устроить не должна. Ага:(
В общем, с утра мы в приподнятом настроении прибыли на Акихабару.
Вышли со станции и попали в объятия такого вот симпатичного маскота по имени Яэтан:)
Как он вам?:) Розовенький такой, гламурный:)
Яэтан - это символ ( или талисман, как вам больше нравится) Айдзу Вакамацу в префектуре Фукусима.
Кто не в курсе, замок Айдзу находится всего в 100 км от аварийной АЭС. Им выживать сейчас сложно. Ведь Айдзу Вакамацу - это туристический спот преф.Фукусима и , несмотря на все, внутренний туризм префектуры должен как-то поддерживаться. А как?
Вот, в частности, вчера возле станции Акихабара проходило мероприятие в поддержку пострадавшего региона в марте 2011 года.
Производители Фукусимы, Мияги ( я только две области в этот раз увидела среди участников) устроили небольшой рынок, на котором продавали незатейливую снедь.
Я, когда увидела вот этот флаг ( нижняя фото), пройти мимо уже не смогла. На флажке написано "В поддержку сельского хозяйства Фукусимы".
Мы развернулись и подошли к лоткам.
Веселый дяденька рекламирует лапшу из Исиномаки ( преф.Мияги).
Мы лапшу не стали покупать, потому что ходить целый день с большой коробкой было бы сложно.
Я купила приправу к рису, маленький пакет, чтобы он вместился в мою сумку.
Прилавок был обтянут черной материей. Слоган гласит "Живи и расцветай, Исиномаки".
Я сочувствую всем, кто пострадал в марте 2011 года. Но почему-то больше всех я болею за Исиномаки (город, один из наиболее пострадавших от цунами). Поэтому если оказываюсь где-то рядом с такими рынками в поддержку разрушенного региона, обязательно что-нибудь у них покупаю.
Ну а мы пошли дальше, по своим делам:)
Девушка, раздающая рекламные листовки, явно прячется от меня, чтобы я не сфоткала ее лицо:)
Посетив два магазина на Акихабаре, мы отправились в Регоку. Всего 2 остановки на метро.
Что интересно, я никогда туда не езжу по той ветке, по которой мы отправились с Акихабары. Да и вообще. В Регоку бываю очень редко. Только если кто-то из туристов хочет посетить музей. И все. А больше мне там делать нечего.
И в этот раз, на платформе, в ожидании электрички, меня вдруг окликнули:) Я обернулась, и увидела перед собой одну из своих знакомых японок, с которой мы в последний год видимся только в фейсбуке, а в реале как-то не удается. Дело в том, что она часто уезжает во Францию ( она переводчица с французского), плюс недавно вышла замуж и из Токио переехала в спальный район, в Сайтаму.
И вот это надо было такому случиться, чтобы в 13-миллионном городе мы случайно встретились на какой-то из станций метро:) Обе при этом не живем в Токио. В разных областях. Такая вероятность оказаться в одном месте в одно время - фантастика:)
Хотя... если подумать, сколько у меня вообще знакомых в реале, то особо удивляться, конечно, нечему. Но все равно, было и неожиданно, и приятно:) Встреча с хорошими людьми, с кем общение всегда приносит только положительные эмоции и радость, - это всегда приятно:) Хорошо, что среди моего огромного круга знакомств японских сплошь такие люди. Ну а ... о русской "интеллигенции" ни слова:( ( У меня с утра здесь сегодня произошло ЧП. Не хочу даже упоминать. До такой степени потрясена тем, что человек, который долго пытался изображать из себя культурного и образованного, в итоге оказался самым обычным хамлом. Да Бог с ними...).
В общем, мы с приятельницей потрещали-посмеялись, договорились, что пора бы уж как-нибудь собраться ( у нас еще есть одна "француженка") и посидеть где-нибудь, в ресторане французской кухни, после чего мы попрощались.
Ну а дальше Регоку.
Графити на бетонных сооружениях под ж.д.полотном.
То, что на картинке большая п...па, для знатоков ясно - это изображен борец сумо ( сидящий к нам попой спиной). Ведь Регоку известен тем, что здесь, в этом районе находится огромное количество сумобэя ( так называемых школ сумо).
Сумо - это что-то визитной карточки района.
Район очень старый. Станция была открыта в 1904 году.
Ну и мы подошли к музею.
Экспозиция, увы, не произвела на ребенка впечатления. Минут через 10 ей стало скучно. В итоге она села в одном из залов на стульчике с книжкой, и я бродила одна. Периодически она меня искала и ныла мне в ухо, что ей скучно, она устала, короче, как всегда.
Не знаю, какое впечатление в итоге осталось у дочери, а я в музейном магазинчике прикупила себе книжку по музею, и вечером "добрала" все то, что не смогла получить в музее:)
А сегодня я себе сделала маленький подарок, радостная сижу и листаю новые книжки:)
Сегодняшний вечер предполагает быть интересным:)