Про ЕГЭ по-японски

Jun 14, 2013 13:29


Сижу в библиотеке, готовлюсь к экзамену и слушаю "Пусть говорят" малаховскую про ЕГЭ-2013. И волосы дыбом просто.
Про трудности российских школьников, кому сегодня так посчастливилось сдавать такой ужасный экзамен.


Хочется прям рассмеяться гомерическим хохотом. Но работницы ЧЗ не поймут. Они сидят за стеклянной перегородкой, наверняка услышат, если я начну ржать.
А чего смешного? Спросите вы.
Ну вот я и решила вам написать пост. Чтобы, если у кого сейчас дети сдают, или сдавали, или будут сдавать ЕГЭ, чтобы вы не расстраивались.
Как уже прозвучало в студии у Малахова, во многих странах есть этот самый ЕГЭ. Япония - не исключение. Здесь он тоже есть. Правда, называется "сента сикен", "сента" - это от слова "центр", центральный экзамен, точнее, централизованный, или по-русски, единый. Одинаковый (единый) для всех экзамен. Он проводится раз в год, в феврале, в один день по всей стране, и никаких досрочных экзаменов нет и быть не может! Ни по состоянию здоровья, никак. Вот есть дата - официально объявленная, н-р, 13 февраля, будь добр - приди. Даже, если у тебя по дороге к месту сдачи экзамена произошел тайфун, цунами, наводнение, обрушился тоннель, никого это не волнует. Никаких уважительных причин на пересдачу, или досрочную сдачу этого японского ЕГЭ нет.
Помнится, после землетрясения 2011 года шли дебаты по тв, на тему, что делать, если в процессе сдачи экзамена начнет трясти и всем придется эвакуироваться из здания. Что в таком случае делать? Ведь по всей стране землетрясение одновременно произойти не может. А пересдавать в регионе, где оно все-таки случилось в сам день экзамена - это чревато тем, что нарушатся права сдавших в других регионах, которым пересдачу никто не разрешит. Не помню, чем закончились те дебаты, но пришли вроде к мнению, что если стихийное бедствие случится в отдельно взятом регионе, пересдавать будет вся страна. Результаты экзамена будут считаться недействительными для всех. И всех будет ожидать еще одна сдача. Но до этого не дошло. Так как землетрясения во время ЕГЭ не произошло.
Меня в программе у Малахова поразил Шевченко со своим мнением. Он назвал ЕГЭ как дегуманизацию самого процесса сдачи экзамена:)))) Ну я его уважаю вообще-то. Хотя тут он не прав:)
Опять же, из своего японского опыта. Сколько я тут живу, столько я сдаю всевозможные госэкзамены. Они все дегуманизированные. То есть, все экзамены здесь только в письменном виде и никаких контактов у сдающих с экзаменаторами нет. Ты приходишь на экзамен, у тебя есть только твой номер. Комиссия на экзамене не присутствует. В аудиториях только "смотрящие", мелкие шестерки, их обязанность - следить, чтобы никто не списывал. Далее, они собирают все листки с ответами, запаковывают в конверты и отправляют на проверку. Никто, даже ректор вуза и пр, никто не может знать, под каким номером сдает его племянник, чтобы галочку возле его фамилии поставить.
Нет, теоретически, может, конечно, знать. Но сделать ничего при этом не может.
Все настолько засекречено, что ты устанешь разгадывать эту головоломку, чтобы помочь своему нерадивому племяннику сдать экзамен. Легче таких племянников отправлять учиться в частные вузы, которые и существуют для тех, кто не дотягивает до государственного.
Что касается сложности самого экзамена. ЕГЭ в Японии.
О, это я знаю не по наслышке:)
Дело в том, что мой экзамен на переводчика состоит из 4-х частей. Три части из него - 1.История, 2.География, 3.Общие вопросы - эти части как раз из ЕГЭ:( То есть, их составляют с тем же объемом, что и ЕГЭ. И во всех пособиях для моего экзамена это написано. Поэтому, с одной стороны, мне это дает какую-то надежду, что экзамен не очень сложный, раз рассчитан на абитуриентов.
Однако:)
В тех же пособиях написано, что мой переводческой экзамен входит в тройку самых сложных квалификационных государственных экзаменов, наряду с адвокатским:)
Парадокс? Факт. Такой же, как и тот факт, что ежегодно мой переводческой экзамен ( он же ЕГЭ, если говорить об уровне и сложности) сдают менее 10% его сдающих!!! Я в этом году пойду сдавать его в 4-ый раз.
Ну и напоследок об ответственности и уровне сознания самих сдающих:)
Вы меня простите, конечно, дорогие школьники, а также и родители, но если на экзамене нельзя пользоваться мобильным телефонами, значит, нельзя.
А то сидит девушка в студии. Ее выгнали с ЕГЭ, потому что у нее зазвенел мобильник:))) она "забыла" выключить:) Сидит и жалуется. Ну просто смешно.
Когда я хожу сдавать экзамены, то на столе, помимо листка, на котором я должна писать ответы, могут лежать только: карандаш и резинка! Все остальное, даже бумажные салфетки ( если у вас насморк), должно быть убрано в сумку под лавку, на которой сидишь.
Ну а если в сумке зазвенит телефон, то все, это вообще преступление. Сто раз предупреждают, чтобы все выключили свои телефоны, будильники и пр. Чтобы выключенный телефон лежал на столе ?! - да это нонсенс. Подойдут и скажут убрать.
Смотрители фланируют по рядам взад и вперед, достать шпаргалку, списать - нереально совершенно.
Сколько экзаменов я тут сдала, будучи глубоко беременной, однако, никаких поблажек,естественно.
И я не говорю, что именно так правильно.
Я пишу только то, что есть сегодня, что существует в Японии. Абсолютно драконовский экзамен, с драконовскими порядками, но никто не саботирует, не устраивает дискуссии по тв.
Ответы на вопросы появляются в интернете уже через несколько часов после сдачи. Но никак не до начала экзамена.
Ну и нет тут часовых поясов, вся страна садится и одновременно сдает ЕГЭ.
Я не знаю всех тонкостей российского ЕГЭ. Но судя по тому, что все можно найти в интернете до экзамена, готовые вопросы, можно списать и даже, абсурд! пересдать единый для всех экзамен - уже можно сделать вывод, что идея с этим ЕГЭ в нашей стране глупая. Наши люди всегда искали и будут искать всякие лазейки обойти правила, общие для всех. И кому-то это удается. И в итоге, такие ушлые абитуриенты в будущем будут только носить звание "специалистов", но на деле не будут ими являться. Как раньше покупались и продавались дипломы, так и сейчас - продаются и покупаются ответы к ЕГЭ и вчерашние двоечники попадают в так называемую "ученую элиту". Ситуация не меняется.
А самое страшное, на мой взгляд, все эти системы, ЕГЭ и до ЕГЭ, они же совершенно не работают на то, чтобы в нашей стране появлялось как можно больше профессионалов. Но никто и не парится у нас на этот счет:) В студии прозвучало, что ЕГЭ придумали для того, чтобы бороться с коррупцией в сфере образования у нас:))) Не, ну я все понимаю, конечно, но так и просится сказать "не тем путем идете, товарищи":)))
Умом Россию не понять уже даже мне, русскому человеку, живущему вне Росссии и сдающему нероссийский ЕГЭ:)
Я не участвую в борьбе с какой-то коррупцией, японской или еще какой. Я просто хочу официально зафиксировать свои профессиональные знания, навыки и умения. А посему, готовлюсь к очередному экзамену:)



япония разное, всякая всячина, Россия, сравнительное, экзамены

Previous post Next post
Up