Ни для кого не секрет, что в годы Второй Мировой Втойны Японская Империя обладала внушительным авианосным флотом состоящим из более 18 судов, что позволяло Императорскому Флоту успешно осуществлять боевые задачи во всех точках Тихоокеанского театра боевых действий. Справедливо будет сказать, что авианосные ударные соединеня составляли ядро и являлись основным козырем высшего адмиралтейства в их планах по дальнейшей экспансии. Успехи авианосцев на первых этапах войны были настолько впечатляющи, что Конструкторские Бюро активно работали над созданием опытных образцов подводных и воздушных представителей данного класса.
Тяжелый бомбардировщик Mitsubishi G4M использовавшийся в качестве воздушного авианосца и Подводная Лодка класса I-400 несшая гидропланы
Однако 1945 год поставил жирную точку в истории авианосного кораблестроения. 9-я статья конституции и ряд других резолюций оккупационного правительства союзных держав запретили производство всех наступательных вооружений. На самом деле эта злополучная статья звучит следующим образом:
«Статья 9. Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».
Но при этом за Японией признается право на защиту собственного суверенитета, так что не стоит воспринимать эту статью так буквально. Силы Самообороны, о которых в дальнейшем пойдет речь, в полной мере реализовали оставленную законодательную лазейку для создания полноценных Вооруженных Сил, возможно мощнейших в регионе после Тихоокеанского флота США.
И естественно планомерное их усиление поставило многие положения действующих законов под вопрос.
Вначале Особый Отряд Полиции получил статус официальной Армии, затем ей было диллегировано право участвовать в международных миротворческих операциях, после Силы Самообороны обзавелись первой со времен Второй Мировой войны зарубежной базой в Джибути и наконец на последних выборах Либерал-Демократы поставили под сомнение саму целесообразность сохранения нынешней конституции.
Но процесс изменения основного закона в Японии не такой уж легкий процесс: вначале нужно одобрение 2\3 депутатов нижней Палаты Представителей, затем поддержка верхней Палаты Советников и наконец даже все эти действия позволят всего-лишь вынести на всеобщий референдум вопрос о пересмотре Конституции. И хотя с каждым годом поддержа JSDF неуклонно росла (от критических 22% в 1945, до 85% в 2011), правительство стало искать другие способы обойти навязанные извне ограничения. Последняя тенденция: расширения толкования понятия "самооборона". Широкие дискуссии развернулись вокруг того, является ли превентивный удар допустимой мерой самообороны если иная возможность гарантировать безопасность страны отсутствует?
Расплывчатость терминов и нарастающее давление США, стремящихся включить Японию в качестве ключевого политического игрока на Тихоокеанской арене, позволило появится на свет такому проекту как 22DDH - по официальной классификации Эсминцу-Вертолетоносцу.
Естественно классификация чисто условная, достаточно взглянуть на ТТХ и сразу станет ясно что под маской "Эсминца-Вертолетоносца" на самом деле скрывается банальный легкий авианосец.
Displacement:
19,500 tonnes empty
[1] 27,000 tons full load
[2] Length:
248.0 m
[1] Beam:
38.0 m
[1] Draft:
7.5 m
[1] Depth:
23.5 m
[1] Installed power:
112,000 hp (84,000 kW)
[1] Propulsion:
4 x
COGAG, two shafts
[1] Speed:
30 knots (56 km/h)
[1] Complement:
970 including crew and troops
[1] Aircraft carried:
7 ASW helicopters and 2 SAR helicopters
[1] Конструкция 22DDH такова, что вполне позволяет разместить на борту вместо противолодочных вертолетов полноценную боевую группу многоцелевых истребителей F-35 (которые, кстати, Японское министерство обороны уже заказало). Многие эксперты усматривают в этом перспективном проекте возрождение авианесущего флота Страны Восходящего Солнца. Насколько это близко к истине? Вероятно, на это вопрос достоверно может ответить разве что Синдзо Абэ. Ну а мы можем лишь построть ряд предположений на основе фактов:
а) Необходимость усиления флота, очевидно, есть. Об этом говорит тот факт, что лишь за последние полгода военные суда Китайской Народной Республики входили в территориальные воды Японии, игнорируя предупреждения, более чем 20 раз. Поднебесная все настойчивее и агрессивнее заявляет о своих претензиях в Южно-Китайском Море, зачастую пренебрегая не только уставом ООН, но и здравым смыслом.
Недавно в составе НОАК очутился даже старый авианосец Украинской сборки. Боевых задач он, пока, выполнять не может и используется в качестве учебного судна - но играет большую имиджевую роль. И хотя в наступательных операциях ценность Ляонина (такое назване получил наш Варяг) сомнительно, ведь в Японском и Южно-китайском морях он в любом случае окажется в зоне действия береговой авиации (не зря Японию долгое время называли "непотопляемым авианосцем"), но вдали от наземных баз очевидно, что для противостоянию Ляонину потребуется нечто сравнимое.
б) Геополитическая роль Японии неуклонно растет. Силы Самообороны принимают участие в антипиратских миссиях в Индийском океане, у восточного побережья Африки, в территориальных водах Индонезии и т.д. Необходимость действовать вдали от родных берегов чаще, чем в непосредственной близости от баз снабжения диктует свои приоритеты для стратегии развития ВМФ.
в) Менталитет и древнейшие военные традиции Японцев не позволяют надолго отказаться от идей милитаризма. На самом деле даже поражение во Второй Мировой не смогло искоренить Японский национализм. Он просто временно затаился, поменял форму. Спрятался за масками транснациональных корпораций и культурных фестивалей. Менялись его методы, но суть осталась неизменной. И вполне очевидно, что мысли о собственной исключительности, смешанные с длительным экономическим застоем после бурного роста, рано или поздно приводят к новому витку милитаризма. И нынешняя гонка вооружений в Восточной Азии яркий тому пример.
Другие фотографии 22DDH