Стамбул. День первый.

Nov 03, 2011 09:33

Собственно это даже не первый день, а небольшая часть второй половины дня, проведенная в попытках схватить ощущение города, проникнуться его существованием. Видели море, базар, Большой базар, лабиринт узких улиц и архитектурные контуры мечетей.

Я поняла, что мне к Стамбулу нужно привыкнуть, более того, мне нужно к нему привыкать, т.е. это не так чтобы окунуться и начать плавать. Это принципиально другой мир и это становится ясно сразу - не заходя ни в одну мечеть, а просто выйдя прогулявшись по улицам.

Факт первый и поразительный.  В городе практически нет женщин. Т.е. они есть, но их настолько мало, что они растворяются в толпе мужчин. Впечатление, что вокруг одни мужчины и преимущественно молодые. Наша группка из трех молодых женщин должно быть сильно выделялась в толпе и производила впечатление какого-то десанта амазонок.

Факт второй - базарный. Говорить на любом языке небезопасно - тебя понимают и подхватывают. За стеной иностранного языка скрыться решительно невозможно. Английский, русский, испанский и французский, на которых с большим или меньшим успехом пытались разговаривать, торговцами подхватывался с одинаковой легкостью и непринужденностью.

Факт третий, четвертый и т.д. - ресторанный. Вид турецких едальных заведений может быть обманчив. Гуляя, мы взяли себе на заметку одну небольшую улочку с ресторанчиками неподалеку от отеля, чтобы зайти туда поужинать. Внешне чисто, прилично, ярко освещенно, цены вполне околоевропейские. Впечатление ресторанчика, но никак не забегаловки. Лица европейских туристов за столиками. Вообщем, полный позитив. Прошли вдоль улочки мимо пары заведений, остановились в районе третьей открытой двери, где молодой человек на приличном английском клялся в аутентичности, низких ценах и высокой скорости обслуживания. Тут я неосторожно (как потом выяснилось крайне неосторожно) заметила, что мы вообще-то никуда уже не спешим, и он перестал обещать, что мы сможем быстро поесть.

Вино принесли действительно быстро. Спустя минут десять прибыл хлеб. Минут через 30 хлеба уже не осталось, вина уже почти не осталось - девочки сильно оголодали и стали внимательнее озираться по сторонам. И внезапно заметили, что та стена, которая должна переходить в кухню, в нее вовсе не переходит(!). Официант - он же менеджер и один из двух сотрудников этого заведения - без тени стеснения объяснил, что все заведения на этой на улочке на самом деле - одно заведение со множеством дверей, но одним владельцем. И здесь цены ниже, только потому что комнатка поменьше и не обслуживаются тургруппы. Через принесли закуски. Аппетит за время ожидания только укрепился, и ее быстро не стало. Мы продолжали чирикать между собой и ждать. А между тем, естественные потребности брали вверх и хотелось "припудрить носик", тем более, что основное блюдо так и не несли. Оглядевшись по сторонам, внимательно уверяю вас оглядевшись, мы поняли, что не хватает здесь не только кухни... Короче, к месту, где пудрят носики, нас провожали, это было заведение через три двери за углом!:-)) Это, конечно, тоже сервис, почти что эксклюзивный сервис:-) 

турецкая еда, стамбул

Previous post Next post
Up