Возле Мадейры проходят пути миграции китов, но основное время для наблюдения - май-июнь, а мы были там в конце марта. К тому же провести в море больше 4 часов с малышом на крошечном кораблике - это пытка. От этой идеи мы отказались.
На скалах Ильяш-Дезерташ возле острова живет популяция вымирающих тюленей-монахов - около 20, а по всему миру их осталось менее 600. Но дети, к нашему удивлению, не изъявили ни малейшего желания на них смотреть.
В качестве компромисса мы вышли в море на 2 часа на парусной каравелле, посмотреть на дельфинов. Этот вариант понравился всем.
Каравелла пришвартована неподалеку от крепости, которую я показывал
в прошлый раз.
Напротив кораблика береговой охраны.
На трапе пассажиров встречает матрос с попугаем. Тамир на днях вспомнил, как он кормил попугая на пиратском корабле, а ведь ему тогда еще 3-х лет не было.
Каравелла ходит под современным португальским флагом. Флаг, конечно, очень интересный: содержит
армиллярную сферу, и с гербами связана интересная история. Но я бы предпочел, чтобы поднимали исторический флаг, под которым ходили португальские первопроходцы.
Тамир у штурвала.
Штурвал бутафорский: позади него спрятаны рычаги и кнопки. Из порта каравелла выходит под дизелем, парус поднимают только в море.
Капитанская каюта.
Детали.
Трюм.
Бушприт.
«Титаник».
Вышли в море. В одном из домов у правого края картинки - квартира, которую мы снимали.
Мачты, вид снизу.
Проходим под огромной скалой Кабу Жиран (Cabo Girão). Говорят, что это самый высокий утес в Европе. На самом верху есть смотровая площадка со стеклянным полом, о которой я еще
расскажу.
Идем под парусом.
Видели дельфинов. Это самый обычный дельфин-белобочка. Снимки вышли не ахти.
Очень характерный для Мадейры пейзаж: террасы для земледелия.
Мы с Тамиром вооружились.
Припарковались.
На причале.