Пока свежи впечатления от Фестиваля Российского вина в Абрау-Дюрсо, ростовский
винный бар Mozart Wine House провел дегустацию наиболее интересных образцов вин.
"Председательствовал" в этом мероприятии Алексей Ульянов, Вице-президент Восточно-Европейской Ассоциации сомелье.
Привезенные им образцы были дополнены винами, имеющимися в наличии. Таким образом сет был представлен шестью винами. Четыре тихих и два игристых вина.
Первый образец - Шардоне 2011 года от "опытного цеха тихих вин Абрау-Дюрсо".
Вот сложно и затейливо называется бригада молодых виноделов, во главе с Алексеем Толстым. Пока все покрыто мраком, что, где и как. Бутылка без этикетки, так вино еще не разливалось. Так сказать tank sample.
Второй экземпляр - Пино Нуар Резерв 2008 Мысхако. Это первый винтаж этого вина. Вино 2009 год только недавно поступило в продажу.
Третье вино - новое, только забутилированное и анонсированное. "Ренесанс" 2011 года от хозяйства Раевское. Очень сложный бордобленд: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пти вердо, карменер и одесский черный, выдержанный в баррике
Четвертое - Каберне Гранд Резерв 2006 Мысхако. Это вино тоже первое в линейке Гранд Резервов. На настоящий момент в продаже есть винтаж 2008 года.
Пятое вино - игристое. Очень интересный розовый экстра брют Цимлянских вин "Букет победы".
И последний в сете, шестой образец - Цимлянское красное сладкое игристое "Старым казачьим способом". Сделанное по очень интересной технологии. Вместо ликера, перед вторичным брожением в бутылку добавляется слегка подброженное сусло с большим остаточным сахаром.
Наверняка кто-то может возразить - неравноценно подобранные образцы. Согласен.
Но напоминаю, это не сравнение кто лучше, кто хуже. Это знакомство специалистов и любителей с миром российских вин. Пускай пока небольшое, пускай "местечковое", но это одна из снежинок, которые запускают лавину.
Многие вообще не признают такое словосочетание - "российское вино". Или со "снобскими ухмылками" взирают на тех кто это говорит, как на "братьев наших меньших по разуму". Я не утрирую - сам с таким сталкивался и видел.
Теперь немного о месте проведения дегустации - очень приятное и уютное место. Огромный выбор крепких напитков со всего мира. В подвале находится солидная винотека с поддерживаемой температурой и влажностью.
Богатейший выбор деликатесов. Сыры, мясо, колбасы, шоколад и прочая, прочая...Даже устрицы.
Вот как аппетитно выглядит Пино Нуар Мысхако на фоне всех этих деликатесов. :)
Кроме классики тут можно найти и оленину, и бизона, и кабана. Наверное даже мамонтятина есть, но я не спросил. :)
Все можно попросить нарезать в любом количестве. Хоть пару долек хамона и сыра и прямо тут присесть с бокалом вина. Хоть на вынос с собой.
Приятный, вежливый и что наверное самое главное - прекрасно разбирающийся в винах персонал.
А теперь о впечатлениях от вин:
1. Шардоне Абрау 2011 - чистое, прозрачное, блестящее. Очень светлое, практически белое с соломенным отливом. Букет немного с нотками брожения. Белая смородина, травянистое. Легкий тон персика, сливок. Слабоватый, но характерный букет шардоне. Вкус простой, нетельное. Кислотность не высокая, алкогольность чуть впереди. Чисто и без дефектов сделанное вино, но так-как лозы еще молодые, да вино налито из емкости, то можно только ждать будущего.А пока типичное, но простовато.
2. Пино Нуар Мысхако 2008 - красное с кирпичным отливом, прозрачное. Блестящее. Букет яркий ягодный, сочный. Черная смородина, ежевика, немного конфитюра. Вкус соответсвует аромату. Легкие танины, сбалансированная кислотность. Послевкусие ягодное, долгое.
По отзыву Алексея Ульянова гораздо интереснее винтажа 2009 года. По отзыву одного из гостей, сравнившего этот образец с Бургундией, еще спорный вопрос кто победит :) Однако есть и минусы. Минут через 10 аромат стал терять яркость, ягодность начала уходить из бокала и появились джемовые, и даже подгоревшие нотки.
3. Ренессанс 2011 Раевское - очень темное, рубиновое, с фиолетовыми тонами. Напросвет непрозрачное. Аромат очень хороший. Первый нос спелая вишня со сливками, бисквит. Сладкая паприка. Кожа. Хорошие и мощные танины, Тельное. Много дуба. Вино перед подачей провело в декантере около полутора часов - маловато. Очень молодое, выдерживать еще. Отзыв от потребителей - гастрономично, вкусно, на каждый день к столу.
4. Каберне Гранд Резерв 2006 Мысхако - прозрачное, рубиновое, кирпичный диск. Мощный аромат, сложный букет. Сушеная вишня, перец, кожа, паприка. Сырная корочка. Минеральность. Вкус - плотное, бархатное. Тельное. Вишня, терн. Букет со временем расскрывается меняется, появляется все больше чернослива и смородины. Шоколадно-кофейные нотки, ваниль.
5. "Букет Победы" розовое игристое экстра-брют Цимлянское - Цвет розовый, с лососевым оттенком. В аромате яблоко, клубничный конфитюр. Вкус своеобразный, ощущение сладости во рту. Леденцовые нотки. Карамель. Это все при высокой кислотности. Я даже переспросил - точно экстра? Ощущение от сухого до полусухого.
6. Игристое "Старым казачьим способом" красное сладкое - темно-рубиновое. Аромат сильный- в букете леденец, слива, травяные нотки, вишня. Вкус полный, округлый, сладкий. Приятная, но немного недостаточная кислотность. Сильное отличие аромата и вкуса. Во вкусе - виноградный сок и винное послевкусие - сливово-клубничное.
Очень всем понравилось. Универсально-гастрономичное.
Огромное спасибо
Алексею Ульянову, выбравшему на фестивале образцы вин и проведшего эту интереснейшую дегустацию. Благодаря его точным и ярким характеристикам вин было очень легко дегустировать. А знание технической стороны вин - помогло понять особенности нюансов. :)
Спасибо
Глебу Дейлову и
Ирине Грабковой, представителям Цимлянских вин.
И само собой спасибо
винному бару Mozart Wine House