Перебравшись из горного Алтая в долину
Белокурихи, мы оказались снова в цивилизации традиционно путешествующих. Огромная зона отдыха, санаторно- курортного оздоровления, эстетического удовольствия и гастрономического наслаждения. За 1 день и 2 ночи мы посмотрели комплекс «Сибирское подворье», ранчо «Простоквашино», прошлись по музею под открытым небом, прокатились на фуникулере, поохотились на бурундуков и прокатились по серпантину на совершенно новый курорт Белокуриха-2.
И все это в процессе автопробега Москва - Алтай и обратно. Далее почти по порядку
На кресельном подъемнике мы поднялись на гору Церковка, откуда открылся великолепный вид на город-курорт Белокуриха. Там мы погуляли по парку и послушали местные легенды, почему одни валуны лежат на земле так, а другие напоминают то ли бурундука, то ли голову дракона. А еще там зимой катаются на лыжах и любуются видами со смотровой площадки.
Город-курорт Белокуриха
Разные виды, пока мы поднимались на подъемнике
Гора Церковка. Из-за формы скалы на ее вершине, напоминающей купол церкви, на которой установлен крест, и получила свое название. На гору можно подняться пешком (815м), но вариант с фуникулером предпочитают больше.
Бурундуки. Их тут, как у нас белок J С удовольствием принимают угощения от людей, а мы их в это время фотографировали
Стирка ковров, паласов, а главное, авто spa - водолечение. Даже для машины курорт есть здесь! В Москве такого точно нет.
Трактир Дилижанс, в котором мы пообедали, да так много и вкусно, что хочется там побывать еще раз J
Ресторан находится на комплексе «Сибирское подворье», выполнен в деревенском стиле, на стенах охотничьи трофеи, подаются блюда из продуктов и мяса собственного производства. Попробовали три вида настойки. Брусничная самая вкусная, на мой вкус, а еще были калиновая и хреновуха
Как добраться:
- путь из Белокурихи: по улице Советской до светофора и направо, мимо бывшего стадиона. Далее двигаться все время по главной дороге. Ближе к выезду из города будут встречаться указатели, следовать им. По выезду из города порядка 7 км, перед комплексом по указателю поворот налево.
- путь из Бийска: после 56 километра будет поворот на Новотырышкино (направо). Поворачиваете и едете до перекрестка, где будет поворот на «Сибирское подворье» (ехать налево, направо поворот на Новотырышкино). После поворота едете по дороге, через несколько километров будет поворот направо с указателем на «Сибирское подворье».
И десерт. Он оказался таким вкусным, что заказывали его дважды J
Комплекс «Сибирское подворье» является обладателем национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» как «Лучшая площадка для развития событийного туризма». Здесь мы посетили музей под открытым небом, птичий двор, где увидели не только птиц, но и олененка и марала, конюшню с великолепными лощадьми, музей технических достижений.
Место для брачующихся тоже имеется. Арка и дверь в светлое семейное будущее
Птичий двор и вид на строящийся деревянный храм
Здесь находятся лошади элитных пород. Нам повезло. Кто-то интересующийся приехал выбрать себе лошадь. Заодно и мы посмотрели
Музей технических достижений. Здесь есть самолет Ан-2, который сюда сам прилетел, паровоз, вагон, в котором можно походить, различные автомобили и мототехника
Когда еще можно увидеть самолет Ан-2 из окна вагона поезда J
Туристическая база «
Ранчо Простоквашино». Идеально подходит для отдыха с друзьями или семьей. Рыбалка и баня тоже имеются. Мы прошлись здесь и заглянули в домики. Они отапливаются, поэтому отдыхать удобно в любое время года. Внутри все обустроено как дома.
Внутри дома зал, кухня, спальня и санузел с душем
Половить рыбу и тут же приготовить ее можно не отходя от дома. Все удобно и комфортно
Харчевня Н. Сотников оформлена в стиле "СоюзМультФильм". Обстановка декорирована вещами из бывшего Союза, из известных Мультиков и Фильмов.
По одной из самых красивых дорог Алтая перебираемся на совершенно новый курорт
Белокуриха - 2 в 10 км от действующего курорта Белокуриха. Протяженность серпантина 7,7 км, насчитывает 62 поворота, а перепад высоты 420 м.
На Белокурихе-2 действующий
лыжно-биатлонный комплекс, который уже принимал спортивные мероприятия,
музей «Андреевская слобода», рассказывающий о жизни и быте Сибири 19 века с абсолютно настоящими домами, различные арт-объекты, трактир «Гоголь», который открылся на следующий день.
Едем на
Мишину гору и лыжно-биатлонный комплекс, а заодно тестим наши шины Viatti, дороги и склоны позволяют
Арт-объект Пепелац. Космический корабль из галактики «Кин-дза-дза», созданный по мотивам известного одноименного фильма режиссера Георгия Данелии.
Для тех, кто хочет поехать на Алтай не только отдохнуть, но и полечиться и оздоровиться, есть возможность выбрать одну из трех здравниц курорта Белокурихи: «Сибирь», «Катунь» или «Белокуриха», различающиеся по цене и медицинскому профилю, где вам подберут оптимальный вариант лечения или профилактики. Чтобы стоимость путевки была дешевле, надо озаботиться еще дома, сделав в поликлинике курортно-санаторную карту. Минеральная вода Белокурихи готова всем дарить здоровье!
И напоследок,
кафе «Пивной Барон», который рекомендован к посещению, если кто-то поедет на Алтай. Построено оно при пивоварне «Барон фон Альбрехт», поэтому попробовать различные виды пива вам обязательно предложат. Стейки, бургеры и бекон на любой вкус тоже имеются в меню. А еще там можно сидеть за столом из настоящего ствола кедра J