1979 снежный и Микки

Sep 18, 2018 10:00

Мы каждое лето и зиму отдыхали в Репино-Комарово. Дедушке и мне нужен был воздух, море и одному из нас покой и тихий рояль в полутемной гостиной.
Дом наш жил на черте, граничащей Репино и Комарово.
По вечерам я допоздна смотрела чеканные новости программы "Время", ожидая после нее какой-нибудь ночной фильм. Моими любимыми на тот момент были "Мы из Кронштадта" и "Водитель автобуса". Мне было шесть, бабушка была мягкой и не гнала меня спать допоздна. Главным в этом случае было не травмировать дедушку, он "не читал советских газет" и Кронштадтский экспедиционный отряд матросов обязан был бегать и кричать "Урррра!" почти неслышно.
1979 год. Не помню уже какой именно шел тыщу раз просмотренный черно-белый фильм. Вокруг ночь, снаружи наш домик завален снегом, утром дворник прогребет для нас дорожку с высокими горками по бокам, в которые можно будет с восторгом падать по дороге, за бабушкиной спиной, пока не видит. Сейчас бабушка что-то зашивает на деревянном грибке, а я с удивлением замечаю в левом верхнем углу экрана телевизора, прямо поверх наступающих на Петроград войск Юденича, скачущую и поющую мышку с круглыми ушками и в комбинезоне с лямочками! Мышка скачет, хулиганит, поет! Потом к ней в гости приходят две собаки, и они всей веселой компанией готовят подарок на день рождения какой-то уточки. Смотрю, и не понимаю, как это может быть - одновременно и фильм и мультик.
Хитрый вездесущий Диснеевский Микки перепрыгнул весело через лед Финского залива, карельские леса, высокие снежные деревья, мои любимые замерзшие камыши в песке, пробрался по гудящим зимним проводам в наш дом, чтобы поверх серого советского кино плясать в неведомых зажигательных ритмах!
И пока длился мутный советский фильм - прекрасный мультик не кончался! Мышонок пел, танцевал, играл, он не учил, как правильно себя вести, не был тихим послушным примером всех пионеров, он не учил считать и писать до десяти, и не пел грустных растерянных стихов! Он веселился, радовался и отмечал дни рождения многочисленных друзей.
Жаль только, что говорил на непонятном языке. Английский и немецкий я уже узнавала, тут же были какие-то совсем незнакомые слова. По-фински говорят! - сказала бабушка. Видно антенна случайно словила заодно с Советским и Финское телевидение, Финляндия относительно недалеко от Репино.
Теперь каждый вечер веселый мышонок в комбинезоне приходил к нам в домик в уголок телевизора ровно после программы "Время" во время положенного всегда в 21.35 художественного фильма.
Он пел такие смешные непонятные слова! Иногда показывали другой мультик, там кот гонялся за мышкой, а мышка весело уносилась от кота и строила хитрые опасные ловушки, а тому оставалось только расстраиваться и залечивать набитые шишки. Но этот мультик был не таким залихватским, я полюбила именно мышонка! Я включала самые тусклые советские фильмы, шедшие после программы "Время", дедушка из своей спальни кричал бабушке про меня - " Что с ней? Зачем ты это ей включила? Выключи немедленно!"
Мной овладевало неведомое чувство ПОЧТИ СВОБОДЫ - что я наконец-то не нахожусь в одной команде с тоскливыми воспитателями, проникающими из всех углов с целью навязать свое мнение, заставить думать их мыслями, заставить полюбить скучное, и видеть в том смысл только потому, что они уверены , что он есть и неоспорим. У меня был "свой" телевизор, он никому не подчинялся, он не подчинялся взрослым, и маленький веселый мышонок там творил, что хотел!
Его совсем не волновал мир, труд и восьмое марта. Он просто радовался, веселился, очень много танцевал и помогал маленьким собачкам.
Так продолжалось все мои детсадовские каникулы, каждый вечер мышонок показывал новые и новые серии своих похождений. А по другим двум программам телевизора ровноподстиженные дети в шортах поверх колготок сами замерев, как зимние деревья в декабре, пели песенку снежинок. Микки же праздновал скорое Рождество, прыгал под потолок, пел зажигательные песенки и, все также распевая, упаковывал сюрпризы для друзей в коробочки с большущими бантами.
Как это объяснить, я не знаю. Телевизор был черно-белый, мультик в уголке почти не имел полутонов, но я точно знала, что комбинезон у него красный, ботинки желтые, а у утки именно синий пиджак!
Январь ушел, настала оттепель, теплые солнечные сосульки засверкали желтым.
Мы уехали домой, там дедушку не нервировали наши с бабушкой ненавистные советские фильмы, он закрывался в своем кабинете и имел возможность работать в тишине.
Домашний телевизор не дарил сюрпризов, здесь все было выверено и верно.
2018 год. Из соседнего таунхауса переезжает семья, они заказывают фургон и мы видим, как они грузят туда стулья, мебель и спортивные тренажеры. Они были нашими хорошими соседями много лет, и нам жаль, что они уезжают.
Сосед, видимо, разбирает чердак и выносит моим детям свои старые детские игрушки - сказочную куклу-царевну в отороченной мехом шубке дочке, и винни-пуха в красной курточке для сына. Мы благодарим, дети счастливы. Игрушки старые, красивые, чуть пыльные и пахнут чердаком и 80-ым годом. Тут вот еще игрушки - говорит сосед . Только боюсь, их надо постирать, говорит он мне по-английски.
Он исчезает в своем доме, через минуту появляется и из его рук выглядывает Микки Маус. На нем синий комбинезончик , его лямочки застегнуты на две пуговки, он не похож на своих братьев из Toys R Us. Сосед рос вместе с Микки в восьмидесятых. А В 1979 Микки каждый вечер прилетал после программы Время в наш телевизор в Репино и залихватски танцевал и пел по-фински в левом верхнем квадратике экрана.
Ни один из увиденных мной в магазинах в Америке не был тем самым моим Микки из квадратика. Они были яркими, одеты в правильные комбинезоны и их круглые ушки
весело торчали. Одного я купила, но так и отдала своим детям, он был также совсем не тем Микки.
Сосед протягивает мне Микки, его ушки потерты ветром на чердаке, шнурок на ботинке развязался и болтается. В таком длинном полете длиной 40 лет может даже пуговица оборваться, не то что шнурок.
Привет, мой Микки!!!
Previous post Next post
Up