Еда в Питере

Jul 25, 2014 02:33

Петербург я нежно люблю.



Рассказ, в основном, будет о центре города,
отчасти потому что жила я именно там, а еще потому что это одно из самых густо заполненных туристами и заведениями мест, в которых можно потеряться и умереть от голода.

Начну я со столовых.
Самый бюджетный и очень неплохой вариант.
это сеть "Столовая №1", где средний чек на двоих никогда не выходил у нас за 400 рублей.
Для меня это было одним из самых необычных открытий, потому что в еде я очень привередлива
и оливье с жареными куриными ногами в общепите не вызывают у меня никаких чувств, кроме ужаса.
Но там я ела.
не знаю, может быть, так работала любовь к городу или голод после километровых прогулок,
но ела я даже черный хлеб, посыпанный солью и перцем. который особенно хорошо шел вечером под пиво :)
вот так выглядит вывеска, их в Питере 6 штук.
те, в которые ходили мы - это на Площади Восстания и на Невском проспекте.



Внутри висят советские плакаты, интерьер в целом, довольно милый и простой.


забавный слоган у них: "Время обеда никто не отнимет!"
И именно с 13 до 14 народу очень много.
Столовая круглосуточная, с блекджеком и шлюхами с  вай-фаем и баром, в котором можно заказывать напитки.
Только оплата наличными, что может быть не очень удобно.

Собственно, вот так выглядит меню, которое мы вдвоем не осилили даже на половину.
за 385 рублей:
фасоль с мясом, куриный шашлычок, пирожок с ветчиной и сыром, слойка с яблоком, яйцо, йогурт валио.
Кофе брала в кофейне рядом, потому что на капучино в столовой меня не хватает, если только из бара.


солянка с сосисками, кебаб из говядины, салат из огурцов с сельдереем, пирожок с ветчиной, песочное кольцо, три кусочка хлеба, компот.


и вышеупомянутый черный хлеб с солью и перцем, под разливное невское вечером)


в общем, туда мы постоянно ходили обедать или ужинать.

Есть еще одна столовая, которая не №1
она находится ближе к метро Адмиралтейская и немного повыше уровнем и ценами, но и меню там немного другое.
средний чек на двоих будет 600-700 рублей.
Но какой там холодник и красный соус с пюрешкой!)



В столовых, кстати, очень много питерцев.
туристы тоже часто встречаются, но многим кажется не по статусу хождение по таким местам.
хотя однажды мы видели там очень серьезных мужчин в армани)

Честно сказать, я была очень удивлена, потому что в Рязани таких мест нет.
Тут люди, получая зарплату в 12-15 тысяч почему-то готовы тратить ее в местных забегаловках, которые гордо называются ресторанами, поедая иногда совершенно резиновую еду и покупая лонг-айленды за 600 рэ.
в Москве такие места, конечно, есть, но чаще всего там можно встретить людей, которые по приколу зашли поесть "как в совке", цены там как раз соответствуют антуражу приключений, а не обычной еде.

Но, продолжим тему советского союза)
Пышечная!
кто не знает об этом месте, что местные власти строго запретили менять?
и не дай бог вы назовете эти чудесные пышки пончиками! как минимум получите кучу злобных взглядов.
там подают тот самый кофе с молоком и сахаром (который я лично, не могу пить никак) и, конечно, сами пышки.



оказывается, я была единственным посетителем, который взял одну, поэтому меня быстренько поправил мой спутник, сказав: "Пять! Конечно же Пять!" Меньше тут никто не заказывает.
на столах лежат салфетки, вырезанные из бумаги, да-да)
вобщем, пышечная - обязательное для посещения место!



Теперь о высоком.
На улице Большая Морская открылся чудный ресторан - Винотория.
мы зашли в него в рамках ресторанного фестиваля, на специальное предложение для двоих:
утиная грудка с грушами, салат Вальдорф, бокал красного сухого вина Stump Jump и бокал розового  вина Malbec Rose Santa Anna.
я очень давно не пила красного вина, поэтому в Stump Jump влюбилась с первого глотка.
Особенно в сочетании с грушами.
Ресторан просто великолепный.
Огромное разнообразие вин, прекрасные закуски, обходительные официанты.
Хотя размеры порций, возможно, могут впечатлить)

три микроскопических кусочка утиной грудки и груши.




Салат в этой необычной миске тоже был восхитительным и подходил к напиткам.


Именно это предложение обошлось нам в 1000р.
но просто посидеть с вином и закусками обойдется около 1500-2000.
Кстати, из бюджетного там была неплохая сангрия всего 400р за литр)

В Питерском макдоналдсе было непривычно мало людей, в основном туристы или те, кто приходит за кофе или быстрой едой между энергозатратными поездками на велосипедах, досках и роликах.
Кстати говоря, толстых людей я встречала там крайне редко и живется им там грустно: турникеты в метро узкие, приходится проходить через тот, что у охранника, дорожки узкие, помещения маленькие, столики миниатюрные...

в основном все ходят в кафе под названием Carl's Jr
и это не удивительно.
там можно попробовать вполне бюджетный бургер с мраморной говядиной и необычную картошку фри с сыром и острым куриным фаршем в соусе.



Опять же, гастрономическая неожиданность: луковые кольца терпеть не могу, а тут они оказались мягкими, и вкусными.
Булочка очень удобно завернута в салфетку и не рассыпается, когда берешь ее в руки.

у заведения очень забавная реклама



Конечно же, нельзя не упомянуть бары!
Наверняка все знают о существовании такого места, как Думская.
мы, естественно, предались субботнему разврату и посещению нескольких баров на Думской.
фаворитом стал бар Белград с его коктейлем "Олень" с егермейстером и сиропом Имбирный Пряник.
Катастрофически вкусный шот всего за 100р (нет, вы понимаете, 100 рублей! я до сих пор не могу успокоиться. А лонги там по 250-300)
Наливают до краев милые бармены)

Будучи в Питере, надо обязательно выпить Боярского.
(интересно, а сам Боярский такое пил?)
Гренадин, водка, табаско.


там же можно перекусить картофелем и бургерами которые, как указано в меню, с любовью и нежностью готовят таджики)

Еще просто необходимо отметить такие заведения, как бар Мишка, Общество чистых тарелок - заведения Кирилла Иванова из группы СБПЧ. "Ты слопала весь пасхальный кулич" - if you know what I mean)

и, наконец, десерт!
Кондитерский бутик 97%, ради которого можно приехать в Питер.
там продают пироженки Нины Тарасовой и он невероятно обрадует и удивит ценителей кондитерского искусства.
они продаются как по отдельности, так и сетами из 4 и 6 пироженок.
эти 4 обошлись нам в 350 рублей.



Они маленькие, но если честно, я не представляю, кому бы понадобилось съесть больше.
Моим фаворитом стали "Лавандовые Поля" ( бисквит Джоконда с ягодами смородины, лавандовый мусс и черносмородиновое кремю) и "Пряная Малина" (бисквит с белым шоколадом, малиново-лаймовое желе, мусс с малиной и болгарским перцем, посыпка с пармезаном)
Обязательно пробуйте, это невероятно гармоничные сочетания и вкусы.

Пекарня Le Pain Qoutidien ("Хлеб Насущный")
Это сеть, которая есть в Москве и Санкт-Петербурге.
Одно из любимых, очень уютных и атмосферных мест, которые я любила в Москве, а теперь полюбила и в Питере.
теперь у меня есть книга "Общий стол" Алена Кумона, основателя и шефа сети и я безмерно счастлива.



Окна с большими деревянными ставнями, столики, оформление и музыка уносят тебя в Париж.

Средний счет 1000-1500р
а чек приносят так:


Настоятельно советую попробовать там миндальные круассаны, завтраки, и вкусный огромного размера капучино.

Еще одна известная пекарня Волконский меня очень расстроила.
всегда предпочитала ей Le Pain Qoutidien, но наслушавшись отзывов о том, что лучше нету места на свете пошла пробовать там хваленые Волконские макарон.
(кстати, страшно раздражает, что и там они коверкают название и пишут "Макарони" вместо "Макарон")
посмотрев на витрину, решила взять одно пирожное на пробу, чем страшно удивила девушку и поставила в тупик.
"Обычно мы продаем сразу 100 грамм - 6 пирожных, за 275 рублей." Но все таки ей удалось посчитать, что одно будет стоить ни больше ни меньше 39 р 20 коп. и я ушла со своим мятным макароном.
Каково же было мое разочарование, когда я поняла, что мята тут рядом не ваялась, а начинка похожа на молотую конфету рондо. На ментол, у меня к слову, аллергия. Сказать, что я была расстроена - ничего не сказать.
Но в оправдание могу сказать, что это пока первые макарон, текстура самого печенья мне понравилась. Оно было почти таким же, как я делаю. Только в отличие от домашних кондитерских, сетевые почему-то мало заморачиваются внешним видом пирожного.

Обязательно посетите бывшую кондитерсую Вольфа и Беранже.
там Пушкин назначил встречу своему секунданту Данзасу, Достоевский познакомился с Петрашевским, а Чайковский, выпив стакан сырой воды, заболел холерой и скончался.


Напоследок хочу сказать о местах, в которые ходить точно не нужно.
по моему, конечно же, субъективному мнению.

-ресторан "Евразия". Довольно старая сеть, которой, мне кажется, пора на покой.
совершенно ужасное меню, оформление, подача, официанты, обслуживание и еда.
(кстати, суши баров в Питере не так много, как в Москве, например, что очень радовало)

- некоторые рестораны русской кухни. большинство из них рассчитаны на туристов и цены там соответствующие, совершенно не оправдывающие не вкуса еды, ни обслуживания.
мы целый день однажды искали какую-нибудь пельменную, где можно было бы выпить стопочку и скушать пельмени, которые варят в большой кастрюле упитанные тетеньки. но попадались нам совершенно ужасные туристические заведения типа "Гоголь", "Русская забава", "Горохов" и т.п.

- с русской кухней вообще какая-то беда, ресторан "Дачники" тоже отправился в черный список за несоответствие цены и качества.

- кафе "Викинги" на Невском Проспекте. категорически не доливают напитки. Вместо положенных 250 - сделали 100, еда резиновая и холодная, обслуживание никакое.

- кофе хауз и шоколадница в Питере, конечно, приличнее, чем в Москве, но заведения те еще.

Кстати говоря, таких проблем с курением, как в моем городе, я в Питере не заметила. Здесь нет такого притеснения курящих. Можно спокойно выйти из бара, встать рядом и выкурить сигарету. На многих летних верандах можно сделать это с не меньшим комфортом за своим столиком. В кафе Кофейная Гамма на Невском проспекте вам так же предложат неплохой кальян на той же летней веранде.



Питер

Previous post Next post
Up