В СР с сыном снова сыграли в The Drive to Metz. На этот раз за американцев играл я. Да, и правила еще раз перечитал, так, что теперь мы играли "более правильно", чем первый раз :-) И что же? Пользуясь опытом, полученным в прошлой партии, я с самого начала образовал танковый кулак из трех танковых бригад и направил его на Мец прямо через укрепрайоны, занятые немецкими пехотными и панцергренадерскими полками СС. В тыл к немцам я забросил 502-й полк 101-й воздушно-десантной дивизии, неофициально именуемой "Кричащие орлы" (Screaming Eagles), чтобы отрезать противнику пути отступления....
"Постой-ка-постой-ка!...", - скажет знаток западно-европейского ТВД, - "Но ведь во второй половине сентября 1944 года 101-я дивизия в полном составе должна была высадится в районе Эйндховена. Какая-то неувязочка получается". Да все правильно. Почти параллельно продвижению Паттона во Франции планировалась массовая высадка парашютистов союзников в юго-восточной части Нидерландов (операция "Маркет Гарден"). И "Орлы" точно не могли помочь генералу Паттону, но разработчик The Drive to Metz предлагает нам альтернативную историю. По его замыслу прославленному генералу удалось убедить Эйзенхауэра перебросить один из парашютных полков для поддержки операции по освобождению транспортного узла, города Мец. Ну, это, конечно, всего лишь опциональное правило, и игроки вправе выбирать. Между прочим, при вводе в игру этого подразделения американский игрок должен отдать противнику 5 ПО. Таким образом, парашютисты должны быть максимально задействованы в достижении цели, чтобы "отработать" цену своего появления на игровом поле.
Вернемся к нашим баранам. В результате танковый каток смял немецкую оборону и в плотную подошел к р. Мозель и Мецу.
Посчитав, что дело за малым, я перекинул 2 из 3 танковых бригады на север для того, чтобы сомкнуть кольцо вокруг частей 559-й пехотной дивизии немцев, которыые застопорили продвижение моей 90-й дивизии на Тьонвиль:
В результате левый фланг был зачищен и Тьонвиль освобожден, но Мец так и не был отдан немецким гарнизоном. В этом ему помогло его расположение у слияния двух рек - Мозель и Сейль, - образующих естественное препятствие на пути атаковавших пригороды Меца союзников. Единственная лазейка в обход рек находилась на юго-западном направлении, но с той стороны в укрепленном районе долго и упорно стояли немцы.
К концу 14 сентября (8-й ход) американцы так не заработали нужного количества победных очков. Итоговый счет: 19:11 в пользу Германии. Так что играть за Паттона этой операции - настоящий челлендж, не побоюсь этого слова.
К слову сказать, исторически генерал Паттон под Мецем испытал чувство фрустрации, так как еще вчера он во главе 3-й армии агрессивно продвигался на восток, приодалев за две недели 600 км (по сути своей, это был блицкриг), он уперся в Мозель, а камнем преткновения стал город Мец. Начавшаяся позиционная борьба приняла затяжной и кровавый характер. Мец окончательно сдался только в ноябре 1944 года. Историки отмечают, что амбиции Паттона и его отказ от признания того факта, что он находился всего лишь во второй волне атакующих сил, сыграли свою отрицательную роль его судьбе.
ЧТ-ПТ: двенадцатый сценарий в кампании сил Альянса на территории Соединенных штатов в рамках World at War: America Conquered. Как говорится, содержание предыдущих серий:
World at War - это симуляция сражений Третьей Мировой Войны (1985) на уровне взводов. Каждый модуль использует по сути одни и те же правила и отражает небольшой эпизод конфликта. America Conquered описывает атаку сил Альянса на Северную Америку.
Противоборствующие стороны: США, Великобритания, Франция и Канада, - так называемые страны Организации Северо-Атлантического Договора (НАТО), несмотря на то, что в октябре 1985 года эта организация прекратила своё существование. Им противостоят: Советский Союз, Мексика, Куба, Никарагуа, Венесуэла и Чили. Эти силы называют себя Альянсом.Вслед за неудавшейся попыткой захватить Париж в июне 1985 года, Советы нанесли ядерный удар. Каково было их истинное намерение до сих пор неясно. Это скорее был не глобальный, смертельный удар, - удар был рассеян, выборочен. Были поражены одиннадцать североамериканских городов, но при этом ни один город ни во Флориде ни в Техасе не пострадал. Это привело в замешательство президента Джейсона Ли Сондерса и Объединённый Комитет начальников штабов. Однако 30 сентября все прояснилось.
Перед восходом солнца на пляжи тихого городка Катлер-Бей (восточное побережье Флориды, в окрестностях Майями) высадились передовые части кубинской армии - Havana Rifles. Первый удар супостата приняли на себя доблестные полицейские во главе с капитаном полиции Мелисендой Васкез (по иронии судьбы родом с Кубы и сбежавшей с острова от диктатуры пролетариата) и SWAT. Но силы изначально были не равны: кубинские мотострелки высадились на берег при поддержке БМП-1 и ПТ-76, а с моря их прикрывали военные фрегаты Monkada и Mariel. Отважным флоридцам не помогли ни части 124-го полка флоридской национальной гвардии, ни авиаудары F-4, и еще под пули лезли толпы гражданских и телевизионщики!..
На протяжении пяти сценариев кампании силы Альянса (мотострелки на БМП-1, танки Т-55 и Т-62) топчут американскую землю, продвигаясь вглубь страны. Для этого были привлечены даже резервы (10 взводов танков Т-34!).
В шестом сценарии, который называется "Зло сбрасывает маску", перед нами встают истинные зачинщики всей этой кампании - советский батальон "Черные осы" и Оперативная маневренная группа (OMG - Oh, my god!) на экспериментальных танках "Черный орел", которые при поддержке кубинской 1-й независимой танковой бригадой (на Т-72), не на жизнь, а на смерть схватились с объединенными войсками НАТО. Это и сами отдельные подразделения различных войск США (на "Паттонах", М60, "Чифтейнах", "Абрамсах" и "Брэдли"), и народное ополчение, и 12-й канадский полк (на "Леопардах 1"), и французский 33-й пехотный полк морской пехоты. Вплоть до 5 октября 1985 года вся Флорида была усеяна сгоревшими остовами советской и американской техники. Но враг отступил, - слишком изматывающими выдались сражения.
Но еще накануне - 4 октября - Альянс Северо- и Южно-Американских стран открыл второй фронт, на этот раз на священных землях Техаса. Девятый сценарий кампании начинается разедкой боем мексиканского танкового батальона президентского полка (!) на меторождения нефти. В историю Америки стычка мексиканцев с американскими "Стрелками Боуи" войдет как "Битва при Эко-Валли". А вот на сцену выходит многочисленная военная группировка никарагуанцев (!), которые разочаровались своих мексиканских подельниках. Если до контакта с пиндосами мексиканцам явно не хватало технологий и оборудования американцев, то после битвы стало ясно, что им не хватает еще и мужества! Никарагуа должна делать всю грязную работу! Но им очень нужна техасская нефть, и они закатали рукава.
И вот мы уже подходим к сегодняшней битве. Утром 6 октября (одиннадцатый сценарий кампании) некарагуанские силы совершили неудачную попытку захватить нефтяные месторождения и соседние городки - Эко-Валли и Нью-Хоуп. Американцы сдержали их атаку, и сейчас настало время дать сдачи.
Двенадцатый сценарий. "Контратака".
10 утра 7 октября 1985 года.
Силы США: 217-й мех.батальон (два взвода на М60 при поддержке полутора взводов пехотинцев, вооруженных ПТУР Dragon) начали на свалке рядом с Ласт-Ченс.
Соединение Худа (внук легендарного генерала Джона Худа) заняло холм у Эко-Валли.
Силы Никарагуа: 1-й танковый полк (Т-54) при поддержке пехоты и БМ-21, расчетов гаубицы ЗИС-3 - расположились на укрепленных позициях в Джонстоуне и на холпе позади него.
Танковый батальон "Сан-Пабло" ("Супершерманы" М51) - занял позиции на холме в городке Иглз-Перч.
Так уж распорядилась судьба, что Худ оказался напротив танков никарагуанских танков М51 "Супершерманов". Дед Худа, генерал Джон Худ, в июле 1864 года заместил Джозефа Джонстона на посту командующего Теннесийской армией и принял участие в борьбе за Атланту (на стороне конфедератов), отражая наступления Уильяма Шермана. Тогда Шерман одержал победу. Сейчас настало время отомстить за предка.
Дальнобойные М48, "Абрамсы" и самоходные гаубицы М109 по полной использовали свое преимущество и из далека расстреляли танки противника. Кроме того в Иглз-Перче вспыхнуло вооруженное восстание и толпы взбешенных американцев ринулись на танки "Сан-Пабло":
В это время 217-й мех.батальон не стал сближаться с южно-американцами в Джонстоуне, никарагуанцы явно поджидали их, сведясь на мост, а занял холм по другую сторону от реки и начал работать по дальним целям. Видя, что на таком расстоянии 1-й танковый полк ничего не может сделать с "Паттонами" , пятьдесят-четверки пошли на сближение:
За что и поплатились: они были расстреляны из орудий М48 и ПТУР Dragon:
Через полчаса Иглз-Перч был зачищен:
Осталось за малым: выбить противника из Джонстоуна. Завязался ближний бой на улицах города:
И последний штрих, необходимый для сокрушительной победы американцев - захват ключевой точки:
Последний кадр с поля битвы:
Челлендж: играть и выиграть за силы Альянса. Здесь все против них: большие открытые пространства, играющие на руку американцам, слабая броня и бесполезная артиллерия. Единственная возможность как-то отличиться: не отдать все контрольные точки, чем-то пожертвовать, и сконцентрироваться на одной-двух (под нас рать, как говориться).
Осталось разыграть последний, тринадцатый, сценарий. Чем кончится история, узнаем в следующих выпусках "Игрового дневника", там же, наверное, я изложу свои мысли по поводу баланса кампании.
На главную страницу проекта:
СЮДА