Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.
Историческая справка:
Генрих III Валуа (1551-1589) - четвёртый сын Генриха II, короля Франции, и Екатерины Медичи, герцог Ангулемский (1551-1574), герцог Орлеанский (1560-1574), герцог Анжуйский (1566-1574), герцог Бурбонский (1566-1574), герцог Овернский (1569-1574), король Польский и великий князь литовский (1573-1574), последний король Франции из династии Валуа.
Отец: Генрих II, король Франции, мать: Екатерина Медичи. У Генриха было четверо старших братьев и сестёр: Франсуа (Франциск II); Елизавета, впоследствии ставшая супругой
Филиппа II Испанского; Клод и Шарль-Максимилиан, которому ранняя смерть брата-первенца принесла корону, сделав его
Карлом IX. Пятый ребёнок, Луи, умер в 1550. Младшими братьями и сёстрами Генриха были Маргарита, более известная как "королева Марго", за неделю до Варфоломеевской ночи вышедшая замуж за Генриха Наваррского, будущего Генриха IV, короля Франции, и Эркюль, единственный из четырёх братьев, так и не ставший королём. Высокая детская смертность, характерная для той эпохи, не обошла и королевскую семью. Все представители последнего поколения Валуа отличались слабым сложением и болезненностью; их страшным бичом был туберкулёз, против которого тогдашняя медицина не знала средств.
При крещении мальчик получил имя Александр-Эдуард, он был жизнерадостным, дружелюбным и смышлёным ребёнком. Образованием юного принца занимались известные люди своего времени - Франсуа Карнавале и епископ Жак Амио. В юности он много читал, охотно вёл беседы о литературе, брал уроки риторики, недурно танцевал и фехтовал, умел очаровывать своим обаянием и элегантностью. В совершенстве владея итальянским (на котором часто разговаривал с матерью), он читал труды Макиавелли. Подобно всем дворянам, он рано начал заниматься различными физическими упражнениями и в дальнейшем, во время военных походов, показал хорошую сноровку в ратном деле. Личность и поведение Генриха резко выделяли его во французском дворе. А позже, по прибытии в Польшу, вызвали культурный шок у местного населения. Всё чаще стали раздаваться и передаваться из уст в уста мнения о гомосексуализме принца Анжуйского, который получил прозвище - "принц Содома".
Еще в возрасте 9 лет Генрих стал интересоваться гугенотами и постепенно сближаться с их миром, называя себя "маленьким протестантом". Более того, он стал приобщать к протестантизму и Маргариту (что потом имело решающие последствия для истории Франции). Однако взяв сына в ежовые рукавицы, Екатерина Медичи в течение трёх лет сумела выбить из него гугенотские взгляды и превратить в ревностного католика.
Детство и юность Генриха пришлись на время, когда французская монархия начала менять свои политические приоритеты. В 1559 году был заключен "католический мир" (pax catolica) между Францией и Испанией, предоставивший Генриху II и Филиппу II возможность более энергично взяться за решение религиозных проблем в своих странах. Во Франции набирало обороты движение гугенотов, при чем на всех уровнях светской жизни: к реформаторской церкви примкнули представители высшего дворянства - Антуан де Бурбон, король Наварры, его брат, принц Конде, а также братья Франсуа д’Андело и Гаспар де Колиньи. В этих условиях важнейшей инициативой Екатерины Медичи стал Эдикт о веротерпимости 1562 года, призванный заложить основы свободы совести и национального примирения. Однако старания королевы и канцлера провалились благодаря Гизам - лидерам ультракатолической партии. Франсуа де Гиз устроил резню в городке Васси, которая расширила фронт борьбы и развязала первую гражданскую войну.
Большое путешествие по стране, предпринятое, в частности, с целью преодоления религиозного противостояния, оказались безрезультатным в этом отношении. Раздуваемое экстремистами обеих сторон растущее напряжение привело в 1567-1568 годах ко второй, а в 1569-1570 годах и к третьей гражданской войне. В эти годы, собственно, и началась политическая карьера Генриха. Он получил командование королевскими войсками и в битвах при Жарнаке и при Монконтуре одержал победы над гугенотами.
В 1573 году Карл IX в отсутствии наследника (брак в 1570 году с Елизаветой Австрийской не принес мальчика-наследника) признал герцога Анжу своим приемником. Блестящая политическая карьера, должна была увенчаться браком с
Елизаветой Английской. Однако этот проект провалился, не в последнюю очередь из-за отрицательного отношения самого Генриха к этому союзу - ведь ему пришлось бы покинуть Францию.
Винсан Кассель в роли герцога Анжуйского в фильме "Елизавета"
После Варфоломеевской ночи Генрих Анжуйский принял командование армией в целью утихомиривания гугенотского населения Франции. Во время осады Ла-Рошели в 1573 году Генрих Анжуйский получил известие о том, что он избран королём Польши. Приезд французского двора в Польшу стал событием номер один для всего общества. И, прежде всего, для польских дворян. Париж, собственно, уже и тогда являлся законодателем мод. Так что можно себе представить, что именно испытали польские дамы, увидев своих французских "колежанок". Сам король (ему тогда было 23 года) тоже произвёл неизгладимое впечатление на поляков своим умом, манерами и речью. Но внешний облик короля абсолютно не гармонировал с традициями страны. Его перстни и серьги не способствовали уважительному к нему отношению со стороны шляхты. Внутренними делами страны король вообще не интересовался. А поскольку польским языком он не владел, то участие в различных церемониях и публичной жизни его невыносимо раздражало. Ночами он развлекался, а днём спал. Играя в карты, нередко проигрывал огромные суммы, которые возмещал из польской казны. В сущности, Генрих вёл себя как капризный ребёнок, не понимая и не выполняя королевских обязанностей.
Однако в 1574 году, в самый разгар религиозных войн, в обстановке строжайшей секретности Генрих Валуа сбежал из Польши. 11 февраля 1575 года он короновался в Реймсском соборе. А через два дня женился на Луизе Водемон-Лотарингской. Не имея средств на продолжение войны, Генрих пошёл на уступки гугенотам. Последние получали свободу вероисповедания и участие в местных парламентах. Таким образом, некоторые города, населённые сплошь гугенотами, становились полностью независимыми от королевской власти.
В 1584 году неожиданно скончался младший брат короля, Франсуа, герцог Анжуйский. У самого Генриха и Луизы детей не было. Опять заговорили о гомосексуализме короля, неспособного зачать ребёнка. Однако факты, включающие многочисленные любовные похождения Генриха, а также венерические заболевания его юности, свидетельствуют о том, что гомосексуалистом он не являлся. Скорее всего, все эти сплетни и слухи распространялись Гизами и дошли до наших дней.
Поскольку король не имел детей, наследовать ему должен был ближайший кровный родственник по мужской линии. По иронии судьбы этим родственником являлся Генрих Наваррский - Бурбон, женатый на родной сестре короля, Маргарите. опасная перспектива занятия трона лидером протестантов совершенно не входила в планы Гизов. Лига получила финансовую и военную помощь от Филиппа II, а также и моральную - от папы Сикста V, который проклял Генриха Бурбона. В 1585 году вспыхнула очередная война, названная войной трёх Генрихов (короля, Бурбона и Гиза). Генрих Наваррский одерживал уверенные победы. Его поддерживала английская королева Елизавета и немецкие протестанты. Король Генрих III всеми силами пытался прекратить войну, но осуществить это было очень трудно.
В 1588 году взбунтовался Париж, король покинул столицу и перенес ее в Блуа. Парижане восторженно приняли Генриха Гиза. Король созвал Генеральные Штаты, на которые прибыл и герцог Гиз, где он и был убит гвардейцами короля. Чуть позже был убит и брат Генрих Гиза, Людовик, кардинал Лотарингский. Тем самым король сжёг все мосты: большинство католиков отвернулось от Генриха. Он заключил союз с недавним своим врагом - Генрихом Бурбоном. Узнав об этом, папа Сикст V проклял также и короля. За смерть братьев Гизов вызвался отомстить ярый католик, монах-доминиканец Жак Клеман. Он смертельно ранил Генриха III в Сен-Клу - имении герцога Реца, где король обосновался на время осады столицы. В присутствии свидетелей тот объявил своим преемником Генриха Бурбона.
Евгений Дворжецкий в роли Генриха III в российском сериале "Графиня де Монсоро"
На главную страницу проекта:
СЮДА.
© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © january31