[Игровой дневник] Рассвет диадохов

Apr 11, 2017 12:00


Вот и собралась наша пермская боевая ячейка, чтобы провести длинную партию в Pax Romana, от и до. Мы - это Андрей, Юля, Юра и я. Мое предложение до игры распределить роли Римской республики, Карфагена, Греции и условного Востока по предпочтениям все встретили с прохладцей. Рандом определил Андрею играть за Рим, Юре как и в прошлый раз выпал Карфаген, Юле досталась непростая Греция, а мне достался Восток.

Так как мы затеяли играть всю партию, сохраняюсь между сессиями, решили не гнать лошадей и сыграть столько ходов, сколько успеем в первый день. Прикинули, что часов за десять сможем отыграть 3 или 4 хода. Неспешно разложились, перекусили, вспомнили и уточнили некоторые пункты правил. Большая кампания за контроль средиземноморья началась! Впереди 250 лет развития ведущих цивилизаций обозримого мира и войн за мировую гегемонию. Пятый сценарий под название "Рассвет Рима" по продвинутым правилам. Понеслась!

По ходу партии я фотографировал только итоги игрового хода, так как за столом разворачивались весьма увлекательные события.

ПЕРВЫЙ ХОД (300-275 лет до н. э.)



Ради мира на Земле диадохи Александра Великого, Селевк и Птолемей, объединили свои усилия. Селевк отправился в Малую Азию зачищать свои будущие земли от номинальных греков. Птолемей остался дома за старшего. Первым делом востоку нужно очистить Критское море от остатков греческого флота. Рим, заключивший мир с Родосом, оприходовал его флот, судя по всему для того, чтобы попытаться перехватить корабли царя Эпира, переправлявшегося через Адриатическое море из Греции в Италию. Я попытался воспользоваться отсутствием флота на Родосе и взять этот остров под свой контроль, - не хватило самой малости. А потом вернулись родосские мореплаватели, и я решил оставить островитян до поры до времени. Я хотел потеснить юлиных греков в Малой Азии, поэтому развернул войска в противоположном направлении.



Греки уже традиционно начинают первый ход с великого похода царя Эпира против Римской республики. На этот раз его поход был особенно неприятен для римлян: Пирр взял Рим, но не стал выжидать за стенами города пока римские легионы попытаются вернуть свои законные владения, а покатился, как перекати поле, дальше. Перемахнув через корсиканский залив, царь Эпира походя зачистил и Корсику, и Сардинию, лишив Карфаген двух провинций, источников дохода. Ближе к концу хода Юля планировала сплавать и до Сицилии, но что-то пошло не так: и последний раз Пирра с войском видели, отчаливающего от берегов Сицилии. Воды Тирренского моря хранят тайну о том, где покоится команда храбрых греков.



Карфаген, промаявшись целых 25 лет с несгибаемыми сиракузсцами, и потеряв две провинции, закончил ход не в лучшем финансовом состоянии. Содержать такой флот без дела показалось Юре-карфагенянину слишком затратным делом, поэтому на следующие 25 лет бюджет военно-морского флота будет сильно урезан.



При этом Гишпания осталась таки не освоенной, - даже греки пока еще мирно живут на берегах Испании у подножия Пиренеев.



Римляне Андрея вернули оставленный Пирром Рим, перекрестились после того, как греческая напасть минула Италию и потихоньку стали восстанавливать экономику страны. Об осваивании Дуная, Германии и Галлии, конечно же, речи пока нет. Не до жиру, быть бы живу.






Итоговый результат первого хода: греки, пока у них еще есть порох в пороховницах, разнесли Древний мир в пух и прах, получив за свои похождения 11 ПО. Рим и Карфаген разделили второе место - по 4 ПО. Восток пока медленно плетется в конце списка с 3 ПО.




ВТОРОЙ ХОД (275-250 лет до н. э.)



Меркантильный Юра уже вторую игру пытается оприходовать серебряные рудники в Галлеции (кстати, топоним "Галлеция" вошел в историю как латинское название римской колонии, но раз уж там раньше всех оказались карфагеняне, честь названия по праву принадлежит им). На границе Гиспании и Галлии произошел первая (если я не ошибаюсь, а я не ошибаюсь) стычка между Римом и Карфагеном. Римские легионы отогнали противника от границ своих интересов, но карфагенские войска, кажется, и не собирались проникать глубоко в дремучую Европу. Пока.



В Средиземном море Карфаген вернул себе потерянное, добил Сиракузы и обеспечил себе неплохую казну на следующую двадцатипятилетку. Рим Андрея пока расширяется скорее внутрь, чем вширь, строит большие города. Экспансия, по ходу, начнется только на следующем ходу.



Довольно трагично для греков складывались дела в Малой Азии. Обеспокоенные присутствием на границе войск селевкидов, Юля стянула к проблемному участку почти все свои войска. Но в определенный момент приняла опрометчивый шаг: атаковала равную по силе армию, находившуюся на горном перевале и закономерно потерпела поражение, ополовинив численность своих войск. Мои селевкиды же отделались легким испугом. Над восточной границей Греции нависла туча. Тем более что к концу 250 г. до н. э. почти вся Малая Азия оказалась под контролем сил Востока.



Вот тут встает вопрос: что же делать с диадохами? Если в Европе две силы - Карфаген и Рим - уравновешивают друг друга и обеспечивают некий баланс сил, то на Востоке дело обстоит более серьезно. Диадохов почти ничего не сдерживает - я не думаю, что сейчас греки что-то серьезное могут противопоставить силам Востока, и я чувствую какой потенциал есть у этой фракции, а в условиях внешнего противодействия я могу наворотить всяких великих делов. Держите меня семеро! И если Греция будет оставаться с потомками Селевка и Птолемея один на один, то со временем ее ждет ассимиляция среди "новых греков".



Итоги второго хода: греки (Юля) заработали всего 2 ПО, но все равно остаются лидерами регаты. Судя по всему смена лидера произойдет уже в ближайшее время: на пятки грекам наступают прежде всего карфагеняне (Юра), заработавшие за второй ход 7 ПО, и не отстают Рим (Андрей), заработавший 6 ПО, и Восток (я), заработавший аж 9 ПО.




Следующие 50 лет мы планируем сыграть в течение ближайших двух недель, так что следите за трансляциями.

Другие записи "Игрового дневника": ЗДЕСЬ.

pax romana, варгеймы, игровой дневник

Previous post Next post
Up