Религиозные войны через призму Virgin Queen (Игра как история. Истоки религиозных войн)

Jul 13, 2017 18:00

А теперь давайте вкратце рассмотрим историю Религиозных войн, разбив ее на семь ходов, из которых состоит игра. Люди, события и произведения искусства, выделненные жирным шрифтом, представлены непосредственно в игре фишкой или событием.

Истоки
Аугсбургский мир 1555 г., заключенный между Карлом V и предводителями Шмалькальденского союза, предоставил каждому германскому властителю выбрать религиозную принадлежность его владений. Латинская фраза Cuius regio, eius religio ("Чья власть, того и вера") стала действующим принципом, который позволял каждому властителю выбрать или католическое, или лютеранское исповедание для его подданных. Аугсбургский мир фактически завершил первый раунд конфликта между католиками и протестантами. Протестантская сторона обрела точку опоры; религиозное согласие будет царить в Германие последующие 50 лет.

Однако за Рейном находились крупные владения, которые нельзя было раздробить на маленькие княжества со своим выбором вероисповедания в каждом из них. Самой большой нацией, граничащей с Германией, была Франция. Генрих II взошел на французский трон в 1547 г. после смерти отца, Франциска I. Несмотря на военные угрозы со стороны габсбургско-английского союза, войска Генриха отстояли свои позиции. Карл V не сумел выбить французские войска из Меца в 1552 г., а шестью годами позже французские войска под командованием герцога Франциска Гиза внезапной атакой посреди зимы захватили Кале (единственный континентальный аванпост Англии). К 1559 г. все три стороны отчаянно нуждались в мире. Мирные переговоры велись относительно статуса Савойи (представленной в "Королеве-девственнице" областями Гренобля и Турина) и Кале.



Мир в Като-Камбрези 1559 г. включал два отдельных договора: один между Францией и Англией и другой между Францией и Испанией. Филипп II, теперешний правитель Испании и Нидерландов после отречения отца, Карла V, сыграл ключевую роль в тех и других переговорах. Являясь королем Англии (через жену, Марию I), он также должен был позаботиться об английских интересах. Однако Мария умерла, пока тянулись переговоры, и интерес Филиппа в достижении договоренности, выгодной для англичан, ослабел. Поэтому он просто дал Франции удержать Кале; взамен Франция оставляла давние притязания на Италию. Часть договоренности составлял также брак: Филипп II, теперь вдовец, должен был сочетаться браком со старшей дочерью Генриха II, Елизаветой Валуа.

Договор не был популярен во Франции, так как большинству было ненавистно прекращение длившейся десятилетиями борьбы Франции за итальянские владения. Однако мир дал бы Генриху II время противостоять вторжению кальвинизма, проникающего во Францию из Женевы. Чтобы отпраздновать мир и брак Елизаветы и Филиппа, было назначено пять дней пиршеств и турниров. На третий день турнира Генрих получил серьезное ранение расщепившимся копьем чуть выше правого глаза. Хотя из Брюсселя и был вызван знаменитый врач Везалий, Генрих десять дней спустя умер. Фактическое управление Францией теперь перешло к регентше, флорентийской жене Генриха - Екатерине Медичи. Ей предстояло править землей, разрываемой религиозным раздором между католиками и гугенотами. Одновременно ей предстояло найти подходящие пары для браков ее пяти молодых детей.

Новая правительница Англии, единокровная сестра Марии I, Елизавета I, также будет играть в игру дипломатических браков. Брак с Филиппом II был быстро отвергнут; Елизавета видела тот вред, который нанесло Англии его царствование с Марией. Однако она не испытывает недостатка в других женихах. И, подобно Екатерине Медичи, эта дочь Генриха VIII и Анны Болейн унаследовала королевство, разделенное по религиозному признаку: за предыдущие тридцать лет Англия перешла из католицизма в протестантизм и снова обратно. Какую религию теперь санкционирует Елизавета?

Религиозные войны вот-вот начнутся!







На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31

virgin queen, религиозные войны

Previous post Next post
Up