Я всегда любила готовить, но готовила только на праздники, потому что кушать было некому наготовленное, а выкидывать еду я очень не люблю.
А еще последние годы я жила без духовки, купила только варочную панель и на этом ограничилась, потому что выпечка для меня - это угроза для фигуры. Я совершенно не умею останавливаться в процессе поедания сладкого.
А теперь вот я наконец готовлю в волю, и есть ценитель моих творений.
Но это надо видеть, как я учусь готовить. Смешно вспоминать потом. С горячими блюдами я уже дружу хорошо, поэтому готовлю быстро. Но первое время уходило много времени, потому что, не зная, сколько времени занимает подготовка или варка, я никогда не начинала готовить, предварительно всё не подготовив. Например, сначала резала всё для борща, а потом только начинала закидывать овощи. Теперь время трачу более рационально. А еще научилась отступать от рецептов, раньше было: шаг вправо, шаг влево - расстрел. Теперь уже получается определять, что получится хорошо, а что можно изменить в рецепте.
Но вот с выпечкой никогда не дружила и
продолжаю в том же духе.
Сложные отношения у меня с блинами... Первые блины, испеченные после школьного урока по их готовке, получились толщиной 1 см каждый и всего 7 штук (блины пекла для брата, в итоге ни одного не попробовала, неудобно как-то было, что там мало получилось, всё съел брат). Заварные пирожные, которые так красиво получились в школе на уроке труда, совсем не поднялись дома. Только хворост мне удавался - это мой опыт школьный.
Потом я решилась испечь блины еще раз, нашла рецепт в интернете (потому что жесты друзей я не очень понимаю: такая кучка, такая щепотка). Так представляете, 100 гр муки я измеряла на весах! (подарок подруги Маши, переехавший со мной в Бразилию кстати!) Гугл странным образом мне не помог, потому что меня мучил вопрос, надо ли в стакане муку уминать. Когда пекла первый раз в Рио, звонила даже пару раз по скайпу маме, потому что у меня получались не блины, а какая-то катастрофа, одни сплошные комки, не похожие ничуть на тесто. Дело спас (и продолжает спасать) блендер. А теперь к спасению блинов подключился еще и муж, он мастерски их выпекает, подбрасывая вверх.
Тут в Рио пекла дважды уже Наполеон. Получилось объедение! Но процесс конечно мучительный. Хорошо, что в готовом торте не видно, что я там вытворяю с коржами.
А сегодня решила испечь торт Трюфель по рецепту, подсказанному моей подругой - создательницей тортов Юлькой.
И вот оказывается, я вообще не знаю, никаких базовых вещей и даже названий продуктов (винный камень?? что это???). Нужно ли говорить, что всё усложняется названием продуктов на португальском.
Как же я намучалась с Fermento em pó quimico. Словарь и гугл переводят и как разрыхлитель, и как дрожжи. Нашла еще одно слово для разрыхлителя в википедии, пришла с ним в магазин, на меня удивленно смотрели. Подключила свою Юлю, Юля сразу опознала по картинке, что у этой же фирмы производителя такая же картинка на русском разрыхлителе. Но картинке нельзя доверять, и я стала читать состав продуктов, заодно изучая химические реакции и задумывая какой-нибудь химический опыт. Последний опыт был - пробование разрыхлителя на вкус, описание ощущений Юльчику, и вот в другом полушарии Юля пробует свой разрыхлитель и описывает похожий вкус. Готово! (да-да... только потом я подумала, что могла бы попросить помощи зала в лице моих жж-друзей, живущих в Бразилии. Ну разве мы ищем легкие пути?)
Так вот про базовые вещи. Пришлось расспрашивать Юльку, а заодно гуглить, как взбивать белки, как печь бисквит, как его резать, как пользоваться силиконовой формой (хорошо, что почитала, не догадалась бы поставить форму на что-нибудь более устойчивое, боюсь, расплескала бы тесто по полу). Начиталась всяких ужасов про то, какой бисквит капризный, старалась на него не дышать, как и было описано, но он все равно почему то сдулся... Ну да ладно, никто и не заметит, подумала я, он же будет разрезан (неровно и с дырками) и надежно прикрыт кремом.
Так и получилось, муж доволен! Торт был в честь даты, связанной с его работой, про которую он на самом то деле и не помнит. А теперь вот знает: